10. Тезисы докладов, не вошедшие в основную часть сборника

Клинико-электрофизиологические характеристики поясничного стеноза

Главная

SAPF

Центры

Организации

Материалы

Болевые синдромы

Лечение

Информация

Гостевая книга

Обратная связь



Описание этикетка на воду на сайте.

Н.Г. Минаева
кафедра нервных болезней Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова, Москва

Пациенты с поясничным стенозом (ПС) составляют до 6% всех оперированных больных по поводу хронической люмбоишиалгии. Известно, что клиническая картина ПС неоднородна, среди пациентов пожилого возраста не редко наблюдается асимптомное сужение позвоночного канала.

Цель работы: изучить клинические и электрофизиологические особенности разных форм поясничного стеноза.

Материалы и методы: проведено нейро-ортопедическое обследование 28 пациентов с ПС, диагноз подтвержден данными МРТ поясничного отдела позвоночника; исследована F-волна с n.tibialis с двух сторон, коротколатентные сомато-сенсорные вызванные потенциалы (ССВП) с ног.

Результаты: 7 больных с центральным ПС, 21 со смешанным ПС, средний возраст 62 года. У всех больных вне зависимости от стороны локализации боли и продолжительности болезни наблюдались признаки хронической радикулопатии (в виде гипестезии, снижения сухожильных рефлексов, слабости, увеличения минимальной, средней, максимальной латентности F- волны, хронодисперсии, увеличения степени блокады проведения F-волны). Вторым по распространенности синдромом являлась каудогенная перемежающаяся хромота (ПХ). У 14 пациентов наблюдалась типичная картина ПХ: при ходьбе появлялась и/или усиливалась боль, онемение, слабость в ногах. Постепенно нарастающая боль, тяжесть в ногах, мышечная слабость заставляли пациентов останавливаться и/или принимать вынужденное положение (наклоняться вперед, приседать). У 8 пациентов ПХ носила атипичные признаки: боль была выражена и в покое, усиливаясь при ходьбе, онемение и слабость как правило не нарастали. Интенсивность боли при движении по визуальной аналоговой шкале в этих двух группах больных достоверно не различалась и составляла 7 баллов (из 10). При этом в первой группе наблюдалось резкое ограничение двигательной активности, 71% больных могли пройти не более 250 метров; во второй группе 62% больных могли преодолеть более 500 метров, многие могли пройти значительные расстояния. Т.о. не боль, а преходящие слабость, тяжесть, онемение в ногах являлись основными факторами ограничивающими передвижение пациентов.

При нейро-ортопедическом обследовании выявлено, что у пациентов с атипичной ПХ достоверно чаще встречались поражения крупных суставов нижних конечностей, дисфункция крестцово-подвздошного сочленения, мышечно-тонические синдромы носят более распространенный характер, что безусловно вносит свой вклад в формирование болевого синдрома. Степень и распространенность стеноза была примерно одинаковой в этих двух группах - по данным МРТ сагиттальный диаметр позвоночного канала 4+1,6мм, стенозирование выявлялось на 2-3 уровнях за счет гипертрофии желтой связки, гипертрофии и изменения тропизма фасеточных суставов, листеза, задних остеофитов, множественных протрузий межпозвоночных дисков. У всех пациентов выявлено увеличение латентности компонента Р40, и снижение амплитуды коротколатентных ССВП, что свидетельствует о двустороннем повреждении быстропроводящих волокон с ног при ПС.

У 6 пациентов (21%) отсутствовали признаки ПХ. У них наблюдались постоянные боли преимущественно стреляющего характера, до 5.5 баллов по ВАШ, постоянная слабость, чувствительные и тазовые нарушения. Особенностью этой группы являлось наличие грыжи межпозвоночного диска до 7.5мм, чаще латерализованной, на фоне уменьшенного сагиттального диаметра позвоночного канала (до 6мм).

Заключение: на формирование клинической картины ПС, вероятно, влияют не только интраканальные факторы, определяющие характер и степень стенозирования канала, но и экстраканальные факторы (мышечно-тонический компонент, патология связок и суставов). У больных с типичной ПХ (с нарастающей при ходьбе слабостью и чувствительными нарушениями) в возникновении симптомов велика роль преходящей ишемии, что активно обсуждается в литературе. У пациентов с атипичной формой ПХ выявляются симптомы хронической компрессионно-ишемический радикулопатии, но вклад преходящей ишемии в развитие преимущественно болевой формы ПХ не столь очевиден, и большее значение приобретают экстраканальные факторы. Косвенно это предположение подтверждается положительным эффектом консервативной терапии у 75% больных с атипичной ПХ (уменьшение интенсивности болевого синдрома на 30-50%, значительное увеличение расстояния, которое может пройти пациент). Не обнаружено корреляционной зависимости между степенью и распространенностью стеноза по данным МРТ и степенью нарушения проведения нервного импульса по данным электрофизиологических методов исследования (F-волны, ССВП).

Межрегиональная сибирская научно-практическая конференция "Боль и паллиативная помощь"

   

При использовании материалов данного сайта ссылка на источник обязательна. Фонд SAPF©.