10. Тезисы докладов, не вошедшие в основную часть сборника

Фибромиалгические болевые синдромы в онкологии

Главная

SAPF

Центры

Организации

Материалы

Болевые синдромы

Лечение

Информация

Гостевая книга

Обратная связь



И.А.Шелковников.
Поликлиника № 100 Невского района, Санкт-Петербург

Ежегодно в мире диагносцируют около 6 млн новых случаев злокачественных опухолей. Злокачественные новообразования являются одной из основных причин смерти и инвалидизации в человеческой популяции. Хроническая боль сопутствует практически всем формам этой птологии, проявляясь по интенсивности от умеренной до нестерпимой. Хроническая боль вызывает истощение функции центральной нервной и эндокринной систем и сопровождается снижением порога болевой чувствительности, что усиливает субъективные ощущения боли. Болевой синдром различной интенсивности отмечается у 10-20% больных на начальном этапе развития опухоли, до 40% больных с промежуточными стадиями процесса и у 60-87% с генерализованными формами заболевания. Интенсивность онкологического болевого синдрома не зависит от типа и распространенности патологического процесса. Маленькая опухоль может вызвать нестерпимую по интенсивности боль, в то время как большая по размерам опухоль - слабую боль. У 90,3% больных наблюдается постоянная боль, у 9,7% - приступообразная. По характеру чаще отмечаются ломящие, распирающие, ноющие боли. Наиболее часто болевой синдром наблюдается при развитии опухолей трахеи, бронхов, легкого, желудка, кожи, молочной железы, ободочной и прямой кишки, лимфатической, кроветворной тканей, поджелудочной железы, пищевода, тела и шейки матки, почек, яичников, мочевого пузыря, ЛОР-органов. Формирование онкологических болей наиболее часто наблюдается с локализацией в грудной клетке, позвоночнике, брюшной полости, малом тазу, голове, шее, верхних и нижних конечностях.

Общепризнано, что патогенез хронической онкологической боли связан с продолжением роста опухоли, проростанием ее в окружающие ткани, присоединением инфекции, метастазированием, распадом опухоли, с применением диагностических и лечебных процедур. В то же время онкологами абсолютно не принимается во внимание развитие фибромиалгических хронических болей на фоне злокачественного перерождения тканей, как сопутствующей патологии. В основе патогенеза формирования фибромиалгических болевых и вегетативных синдромов у онкологических больных лежит висцеросоматический рефлекс, исходящий из области разрастания опухоли в соответствующие скелетные мышцы, что сопряжено с образованием в этих мышцах миофасциальных триггерных тяжей. Диагностика осуществляется пальпаторно путем обнаружения тяжей и болезненных или чувствительных на них точек. Несколько примеров. Ранняя карцинома пищевода реже протекает бессимптомно, у 60% больных наблюдаются симптомы, названные атипичными. Атипичность их сопряжена с развитием миофасциальной триггерной патологии - это такие синдромы ФМ, как синдром чувства комка в горле, синдром грудинных мышц, проявляющийся загрудинными болями при глотании или возникающими спонтанно, синдром дисфагии, проявляющийся преходящим нарушением глотания, синдром раздраженного желудка, проявляющийся болью в эпигастральной области, изжогой, отрыжкой, тошнотой. При опухолях трахеи, бронхов, легких МТТ формируются в мышцах грудной клетки и в диафрагме, что наряду с болью в грудной клетке, ведет к развитию ФМ синдромов, таких как синдром гипервентиляции, проявляющийся чувством нехватки воздуха, одышкой, сухим кашлем, синдромом раздраженной диафрагмы, проявляющийся повышенной регидностью или слабостью мышцы и др.

С ростом опухоли интенсивность хронической фибромиалгической боли и триггерно - вегетативных расстройств усилится и достигает пика при провоцирующем влиянии на МТТ максимума интоксикации, связанной с распадом опухоли или с применением лучевой и химиотерапии, а также на фоне кровотечений, ведущих к развитию анемии.

Комплексный подход к терапии хронического онкологического болевого синдрома должен предусматривать кроме традиционной фармакотерапии ненаркотическими и наркотическими анальгетиками, локальную инактивацию болезненных точек миофасциальных триггерных тяжей введением в болезненные точки 0,5% раствора новокаина в количестве 0,2-0,3 мл, использованием низкоинтенсивного лазера, с экспозицией на болезненной точке до 3-х минут, светодиодного облучения, токов надтональной или низкой частоты, проведением изометрической релаксации мышц, пораженных МТТ, и др. Немаловажное значение имеет повышение порога болевой чувствительности однократным приемом на ночь за 40 мин. до сна амитриптилина в дозе 10 мг.

Следовательно, комплексное лечение хронического болевого синдрома у онкологических больных с учетом миофасциальной триггерной патологии и ее терапии, будет способствовать уменьшению интенсивности болевого синдрома, экономии морфиноподобных анальгетиков и, кроме того, будет снимать "атипичные" фибромиалгические синдромы, улучшая качество жизни больных.

Межрегиональная сибирская научно-практическая конференция "Боль и паллиативная помощь"

   

При использовании материалов данного сайта ссылка на источник обязательна. Фонд SAPF©.