6. Головные и орофациальные боли

Особенности УЗТДГ у больных дисциркуляторной энцефалопатией с цефалгическим синдромом

Главная

SAPF

Центры

Организации

Материалы

Болевые синдромы

Лечение

Информация

Гостевая книга

Обратная связь



цены на пластику грудных желез http://www.lantanclinic.ru Лантан звоните.

http://wedhair.ru/ салон красоты макияж и маникюр на свадьбу.

Челышева И.А., Краснощекова Л.И.
Государственная медицинская академия, г. Иваново

Головная боль на сегодняшний день, не смотря на достижения научной мысли, остаётся наиболее распространенной жалобой при различных заболеваниях и встречается среди всех возрастных групп. По данным R.B. Lipton (1993г.), проявления цефалгии достигают максимума к 40-летнему возрасту у 30% женщин. Наличие сосудистого заболевания головного мозга, такого как дисциркуляторная энцефалопатия (ДЭ), повышает вероятность цефалгического синдрома.

Целью нашего исследования было изучение особенностей церебрального кровотока по экстракраниальным и интракраниальным артериям при головной боли у женщин среднего возраста с ДЭ. В задачи исследования входило изучение характера головной боли при ДЭ и выявление взаимосвязи показателей УЗТДГ и клинических проявлений цефалгии.

Было обследовано 50 женщин одного из текстильных предприятий г. Иваново в возрасте от 37 до 55 лет (средний возраст - 46,2), находившихся под наблюдением невролога с диагнозом ДЭ I стадии. У всех женщин, как этиопатогенетический фактор, имела место гипертоническая болезнь I-II ст. или ВСД по гипертоническому типу.

УЗТДГ выполнялась на аппарате "Spectradop-3" с использованием импульсных датчиков частотой 2, 4, 8 МГц по стандартной методике, определялись линейная скорость кровотока (ЛСК) по экстракраниальным и интракраниальным артериям и степень асимметрии кровотока в среднемозговой артерии (СМА), позвоночных артерий (ПА) и сонных артерий (ОСА и ВСА).

Цефалгический синдром у данной группы больных был достаточно разнообразен. 11 женщин определяли головную боль, как тупую, 16 - как давящую , 4 - пульсирующую и 19 больных не могли точно охарактеризовать головную боль, чаще прибегая к слову "разные". По частоте проявления головные боли как "редкие", т.е.1-3 раза в месяц, характеризовали 12 больных, как "средней частоты", т.е. 1-2 раза в неделю - 22 больных и как "частые" или постоянные, в том случае, если головные боли беспокоили ежедневно или через день - 16 женщин.

Цефалгия у большинства обследованных имела преимущественную локализацию в той или иной части головы. Учитывая определенное постоянство этого признака все больные были разделены на 6 групп в зависимости от превалирующей локализации головной боли. 1 группа была наиболее многочисленной, её составили 12 больных, у которых головная боль чаще локализовалась в лобно-височной и височной области. Средний возраст этой группы был 46, 8 лет. 2 группа - 8 больных (средний возраст 46,9 лет) предъявляла жалобы на головные боли в лобной области. 3 группу составили 7 больных с теменно-затылочной локализацией головной боли (средний возраст 45,1 лет). Самая старшая группа - 4, со средним возрастом 49,3, предъявляла жалобы на боли в затылке (7 больных). Височно-затылочная локализация боли была также у 7 человек со средним возрастом 47 лет. 9 больных жаловались на диффузные головные боли, они составили самую "молодую" 6 группу (средний возраст - 43,2).

У всех больных определялось в большей или меньшей степени снижение линейной скорости кровотока, что характерно для ДЭ, но четкой взаимосвязи этого показателя с клинической картиной цефалгического синдрома при этом не выявлялось. При вычислении процента асимметрии кровотока нами была прослежена некоторая зависимость топики головной боли и данных УЗТДГ.

В 1 группе асимметрия кровотока по сонным артериям была не высокой (по ОСА - 14,7±3,2 по ВСА -17,6±2,7), асимметрия кровотока была более выражена по СМА (20,8±8,3) и менее в ПА (9,02±4,1). Во 2 группе четкой разницы по этим двум показателям выявить не удалось, они были примерно одинаковыми (16,9±4,2 и 16,7±4,9 соответственно), но асимметрия по ВСА была выше, чем в 1 группе (22,19±5,1).

В 3 группе с теменно-затылочной локализацией головной боли определялись высокая степень асимметрии в ПА (27,04±7,1), по ВСА (24,39±6,5) и самые высокие значения асимметрии по ОСА (33,57±5,3) по сравнению с другими группами. Показатели асимметрии по СМА были самыми низкими (10,96±3,8) среди всех групп.

В 4 группе с преимущественной локализацией головной боли в затылке также как и в предыдущей группе, процент асимметрии в ПА (20,16±5,6) был выше, чем по СМА (15,5м±4,5). По сонным артериям асимметрия бала не значительной (ОСА -14,07±5,2, ВСА 16,62±4,9).

Самые высокие значения асимметрии в ПА (27,57±6,4) были получены в 5 группе с преимущественной локализацией головной боли в височно-затылочной области. По СМА при этом процент асимметрии не был высоким (15,2±3,5). Самые низкие показатели в этой группе были по ВСА (14,7±5,2).

В 6 группе с диффузным характером головной боли, наоборот, были самые высокие показатели асимметрии по ВСА (25,43±6,2). Асимметрия по СМА по своей величине была на втором месте после 1 группы (19,97±4,5), высокие показатели по ОСА - 19,3±5,2 и сравнительно низкие в ПА - 14,54±3,7.

Учитывая наметившуюся тенденцию взаимосвязи топики головной боли и асимметрии кровотока, для проведения укрупненного статистического анализа больные были объединены в две большие группы с преобладающей головной болью в лобной (1, 2 и 6 группы) и затылочной области (3, 4 и 5 группы). Процент асимметрии в ПА был статистически достоверно (р<0,01) ниже в первом объединении и наоборот асимметрия по СМА была значительно выше (р<0,05), чем во втором.

Таким образом, проведенное допплеровское обследование женщин среднего возраста, страдающих головными болями на фоне ДЭ преимущественно гипертонического генеза показало большую информативность вычисления асимметрии кровотока. Прослежена зависимость преобладающей локализации головной боли и выраженности асимметрии в интра- и экстракраниальных артериях: при головной боли диффузного характера или лобно-височной и лобной локализации асимметрия была более выражена в бассейне СМА, при затылочно-височной, затылочно-теменной и затылочной головной боли процент асимметрии был значительно выше в ПА. Для повышения уровня надежности полученных данных исследования в этом направлении продолжаются.

Межрегиональная сибирская научно-практическая конференция "Боль и паллиативная помощь"

   

При использовании материалов данного сайта ссылка на источник обязательна. Фонд SAPF©.