6. Головные и орофациальные боли

Проблема ведения и терапии больных цервикогенной головной болью

Главная

SAPF

Центры

Организации

Материалы

Болевые синдромы

Лечение

Информация

Гостевая книга

Обратная связь



Фокин И.В., Лях И.С., Посысоева И.Е.
ГЦВГ им. акад. Бурденко МО России, ОАО "Лечебный центр", Москва

Введение

Жалобы на цервикогенную головную боль (ЦГБ)- являются наиболее частыми при обращению к врачу-неврологу. Проблема цервикогенной головной боли высоко актуальна в настоящее время, так как занимает значительное место в общей популяции пациентов, молодого, трудоспособного возраста. Учитывая свою широкую распространённость заболевание не только снижает качество жизни пациентов, но и имеет большое экономическое значение, значительно снижая продуктивность выполняемой работы и повышая общее число дней нетрудоспособности, кроме того, ЦГБ при неправильном ведении имеет тенденцию к хронизации своего течения и присоединению абузусного фактора, что значительно усугубляет ведение данных пациентов.

Материалы и методы

Обследовано 150 больных с ЦГБ, в большинстве случаев амбулаторных больных. Среди них преобладали женщины -70% и 30% мужчин. Средний возраст составил 35 лет. Применялись стандартные методы неврологического осмотра пациента, анкетирование по визуально-аналоговой шкале (ВАШ), уровень боли по которой составлял 5-6 баллов. Пациентам проводилась рентгенография черепа и шейного отдела позвоночника с функциональными пробами, а также нейро-функциональные методы исследования: РЭГ, Эхо-ЭГ, ЭМГ перикраниальных мышц, УЗДГ магистральных сосудов головы и шеи (МАГ).

Результаты

Результаты прецензионного неврологического обследования подкреплённого рентгенологическими исследованиями черепа и шейного отдела позвоночника показали страдание данных отделов у всех 100% пациентов. Преимущественная сторона боли у женщин была левая, тогда как у мужчин- болезненные симптомы имелись чаще справа. Болевой синдром чаще всего был следствием неправильного вынужденного положения тела при сидячей работе, а также неудобной позой во время сна. У 3% больных в анамнезе имелось наличие "хлыстовой" травмы. 30% больных-женщин имела дисгормональные нарушения климактерического и постклимактерического генеза. Пальпаторно выявлялись уплотнения в задне- шейных, надлопаточных мышечных группах, а также перикраниальной мускулатуры. Выявлялись триггерные точки в зависимости от длительности стадии заболевания. Болезненность и плотность триггерных точек по своим проявлениям достигала симптомов фибромиалгии. У 20% имелась локальная болезненность в областях височно-нижнечелюстного сустава. На спондиллограммах шейного отдела позвоночника выявлялись дегенеративные изменения позвоночника различной степени выраженности со снижением высоты дисков преимущественно С2-С3 и С5-Д2, широкое разрастание остеофитов. При проведении функциональных проб значительно сужались межпозвонковые пространства. Данные рентгенографические признаки коррелировали с клиникой вертебро-базилярной недостаточности, которая была обусловлена данными изменениями. 25% больных с длительным течением ЦГБ имели присоединившийся абузусный фактор.

Проведенные методы нейро-функциональных исследований показали в первую очередь страдание венозных путей и ликвородинамической системы. Нарушение венозного оттока у пациентов с ЦГБ имелось в 80% случаев (по данным РЭГ, УЗДГ МАГ и шеи), о чём говорил повышенный тонус венозных сосудов, в противовес артериальным, наличие изменений кровотока по вертебральным сосудам. По Эхо-ЭГ данным наличие внутричерепной гипертензии отмечалось у 50% больных этой патологией. ЭМГ методики выявляли гипертонус перикраниальной мускулатуры с признаками асимметрии на болевой стороне.

Выводы

Проведенные исследования подтвердили комплексное происхождение боли при ЦГБ за счёт патологических изменений в позвоночнике, мышцах, сосудах различного генеза, а также дисгормональных нарушений, сопровождающийся вегетативными изменениями и формированием гипертензионного синдрома, основополагающими факторами которого являются нарушения венозного оттока и механического фактора (мышечное сдавление крупных сосудисто-нервных пучков). Эти изменения обеспечивают реализацию болевого синдрома при цервикогенной головной боли, в первую очередь за счёт первичных периферических механизмов.

Учитывая полученные данные необходимо пересмотреть терапевтические стратегии, направленные на ликвидацию боль - инициирующих факторов включая "работу", прежде всего с позвоночником (назначение хондропротекторов, рефлексотерапии, ПИР, массажа и физиотерапевтических воздействий), антигипертензионную терапию, сочетая с венопротекторами и средствами улучшающими микроциркуляцию. При высокой степени психоэмоционального напряжения дающей спазмофилию мышц воротниковой зоны и черепа, и усиливая боль, включать психотерапевтическое лечение и биологическую обратную связь (БОС). В качестве скоропомощных средств рекомендуется ПИР, проведение анальгетических блокад, назначение обезболивающих мазей в сочетании с венотониками (кофеин- содержащие препараты).

Особенное значение необходимо отводить тщательной дифференциальной диагностике ЦГБ в соответствии с критериями Международной Ассоциации Головной боли 1994 года и проводить разграничение этой формы головной боли от других первичных головных болей, в большей степени от мигрени и ГБН. Следует подчеркнуть минимальное значение травмы головы и позвоночника в развитии ЦГБ, которой в последнее время уделялось много внимания.

Своевременная диагностика и правильно спланированные комплексные медикаментозные и не медикаментозные терапевтические мероприятия обеспечивают хороший эффект лечения, тем самым снижения экономических потерь общества, а также способствует повышению качества жизни пациентов.

Межрегиональная сибирская научно-практическая конференция "Боль и паллиативная помощь"

   

При использовании материалов данного сайта ссылка на источник обязательна. Фонд SAPF©.