6. Головные и орофациальные боли

Проблема ведения и терапии больных цервикогенной головной болью

Главная

SAPF

Центры

Организации

Материалы

Болевые синдромы

Лечение

Информация

Гостевая книга

Обратная связь



http://poliupak.ru стрейч стретч пленка.

Фокин И.В., Лях И.С., Посысоева И.Е.
ГЦВГ им. акад. Бурденко МО России, ОАО "Лечебный центр", Москва

Введение

Жалобы на цервикогенную головную боль (ЦГБ)- являются наиболее частыми при обращению к врачу-неврологу. Проблема цервикогенной головной боли высоко актуальна в настоящее время, так как занимает значительное место в общей популяции пациентов, молодого, трудоспособного возраста. Учитывая свою широкую распространённость заболевание не только снижает качество жизни пациентов, но и имеет большое экономическое значение, значительно снижая продуктивность выполняемой работы и повышая общее число дней нетрудоспособности, кроме того, ЦГБ при неправильном ведении имеет тенденцию к хронизации своего течения и присоединению абузусного фактора, что значительно усугубляет ведение данных пациентов.

Материалы и методы

Обследовано 150 больных с ЦГБ, в большинстве случаев амбулаторных больных. Среди них преобладали женщины -70% и 30% мужчин. Средний возраст составил 35 лет. Применялись стандартные методы неврологического осмотра пациента, анкетирование по визуально-аналоговой шкале (ВАШ), уровень боли по которой составлял 5-6 баллов. Пациентам проводилась рентгенография черепа и шейного отдела позвоночника с функциональными пробами, а также нейро-функциональные методы исследования: РЭГ, Эхо-ЭГ, ЭМГ перикраниальных мышц, УЗДГ магистральных сосудов головы и шеи (МАГ).

Результаты

Результаты прецензионного неврологического обследования подкреплённого рентгенологическими исследованиями черепа и шейного отдела позвоночника показали страдание данных отделов у всех 100% пациентов. Преимущественная сторона боли у женщин была левая, тогда как у мужчин- болезненные симптомы имелись чаще справа. Болевой синдром чаще всего был следствием неправильного вынужденного положения тела при сидячей работе, а также неудобной позой во время сна. У 3% больных в анамнезе имелось наличие "хлыстовой" травмы. 30% больных-женщин имела дисгормональные нарушения климактерического и постклимактерического генеза. Пальпаторно выявлялись уплотнения в задне- шейных, надлопаточных мышечных группах, а также перикраниальной мускулатуры. Выявлялись триггерные точки в зависимости от длительности стадии заболевания. Болезненность и плотность триггерных точек по своим проявлениям достигала симптомов фибромиалгии. У 20% имелась локальная болезненность в областях височно-нижнечелюстного сустава. На спондиллограммах шейного отдела позвоночника выявлялись дегенеративные изменения позвоночника различной степени выраженности со снижением высоты дисков преимущественно С2-С3 и С5-Д2, широкое разрастание остеофитов. При проведении функциональных проб значительно сужались межпозвонковые пространства. Данные рентгенографические признаки коррелировали с клиникой вертебро-базилярной недостаточности, которая была обусловлена данными изменениями. 25% больных с длительным течением ЦГБ имели присоединившийся абузусный фактор.

Проведенные методы нейро-функциональных исследований показали в первую очередь страдание венозных путей и ликвородинамической системы. Нарушение венозного оттока у пациентов с ЦГБ имелось в 80% случаев (по данным РЭГ, УЗДГ МАГ и шеи), о чём говорил повышенный тонус венозных сосудов, в противовес артериальным, наличие изменений кровотока по вертебральным сосудам. По Эхо-ЭГ данным наличие внутричерепной гипертензии отмечалось у 50% больных этой патологией. ЭМГ методики выявляли гипертонус перикраниальной мускулатуры с признаками асимметрии на болевой стороне.

Выводы

Проведенные исследования подтвердили комплексное происхождение боли при ЦГБ за счёт патологических изменений в позвоночнике, мышцах, сосудах различного генеза, а также дисгормональных нарушений, сопровождающийся вегетативными изменениями и формированием гипертензионного синдрома, основополагающими факторами которого являются нарушения венозного оттока и механического фактора (мышечное сдавление крупных сосудисто-нервных пучков). Эти изменения обеспечивают реализацию болевого синдрома при цервикогенной головной боли, в первую очередь за счёт первичных периферических механизмов.

Учитывая полученные данные необходимо пересмотреть терапевтические стратегии, направленные на ликвидацию боль - инициирующих факторов включая "работу", прежде всего с позвоночником (назначение хондропротекторов, рефлексотерапии, ПИР, массажа и физиотерапевтических воздействий), антигипертензионную терапию, сочетая с венопротекторами и средствами улучшающими микроциркуляцию. При высокой степени психоэмоционального напряжения дающей спазмофилию мышц воротниковой зоны и черепа, и усиливая боль, включать психотерапевтическое лечение и биологическую обратную связь (БОС). В качестве скоропомощных средств рекомендуется ПИР, проведение анальгетических блокад, назначение обезболивающих мазей в сочетании с венотониками (кофеин- содержащие препараты).

Особенное значение необходимо отводить тщательной дифференциальной диагностике ЦГБ в соответствии с критериями Международной Ассоциации Головной боли 1994 года и проводить разграничение этой формы головной боли от других первичных головных болей, в большей степени от мигрени и ГБН. Следует подчеркнуть минимальное значение травмы головы и позвоночника в развитии ЦГБ, которой в последнее время уделялось много внимания.

Своевременная диагностика и правильно спланированные комплексные медикаментозные и не медикаментозные терапевтические мероприятия обеспечивают хороший эффект лечения, тем самым снижения экономических потерь общества, а также способствует повышению качества жизни пациентов.

Межрегиональная сибирская научно-практическая конференция "Боль и паллиативная помощь"

   

При использовании материалов данного сайта ссылка на источник обязательна. Фонд SAPF©.