6. Головные и орофациальные боли

К вопросу диагностики и лечения головных болей при синдроме внутричерепной гипертензии

Главная

SAPF

Центры

Организации

Материалы

Болевые синдромы

Лечение

Информация

Гостевая книга

Обратная связь



интимный массаж нижний новгород

Добро пожаловать в Риччоне: туры куба мексика.

Красноярова Н.А., Жиенбаева Б.С.
Алматинский Институт Усовершенствования врачей Казахстан, Алматы

По данным статистики, в разных странах мира от 50% до 90% населения страдает головной болью. Она является вечной проблемой медицины, которая с незапамятных времен занимает умы многих врачей, так как она хорошо известна почти каждому человеку. Головная боль - это симптом какого-то заболевания, что заставляет проводить диагностику и разрабатывать методы лечения. Головная боль - это обязательный и ведущий симптом при синдроме внутричерепной гипертензии.

Целью исследования явилось изучение значимости функциональных биомеханических нарушений на уровне шейного отдела позвоночника в патогенезе синдрома внутричерепной гипертензии, решение диагностических вопросов и разработка патогенетического лечения, направленного на коррекцию патобиомеханических проявлений на уровне шейного отдела позвоночника.

Внутричерепная гипертензия - синдром полиэтиологический, имеющий сложный патогенез. До настоящего времени продолжаются медицинские исследования, посвященные вопросам этиологии, механизмам развития, клинике, диагностике и лечению указанного синдрома.

В патогенезе синдрома внутричерпной гипертензии определенное значение имеют функциональные биомеханические нарушения на уровне шейного отдела позвоночника - функциональные блоки, локальная гипермобильность, регионарный постуральный дисбаланс мышц, неоптимальный двигательный стереотип. Функциональные биомеханические нарушения на уровне шейного отдела позвоночника способствуют вазомоторным изменениям ствола позвоночной артерии или дистальных сосудов вертебрально-базилярного региона, компрессии позвоночной артерии в результате тонического сокращения нижней косой мышцы головы и передней лестничной мышцы. Рефлекторные вазомоторные реакции и сосудистые компрессионные проявления мышечного генеза в вертебрально-базилярном бассейне, возникающие вследствие функциональных биомеханических нарушений на уровне шейного отдела позвоночника, вызывают гемодинамические изменения и в ворсинчатых артериях, принадлежащих данному бассейну церебрального кровообращения. Указанные ворсинчатые артерии образуют сосудистые сплетения III и IV желудочков мозга, которые являются одними из основных источников ликворной секреции и ликворной резорбции. В результате дисциркуляторных нарушений в ворсинчатых артериях мозга из системы позвоночных артерий, наступающих вследствие функциональных биомеханических нарушений на уровне шейного отдела позвоночника, происходят патологические изменения в секреции и резорбции ликвора. Это способствует диспропорции в физиологическом соотношении образования спинно-мозговой жидкости и ее удаления. В результате указанной диспропорции между секрецией ликвора и его резорбцией и развивается синдром внутричерепной гипертензии.

Гемодинамические изменения в вертебрально-базилярной системе мозгового кровообраще-ния, связанные с функциональными биомеханическими нарушениями на уровне шейного отдела позвоночника, способствуют ирритативным проявлениям в вегетативных ядрах ствола мозга и изменениям в гипоталамической области. Это активизирует парасимпатические сегментарные структуры ствола мозга и ведет к дезорганизации надсегментарных вегетативных аппаратов, в результате чего усиливается секреция церебро-спинальной жидкости и наступает ликворная гипертензия.

Регионарный постуральный дисбаланс мышц шейно-плечевой области затрудняет венозный отток из полости черепа, что способствует уменьшению резорбции спинно-мозговой жидкости и развитию синдрома внутричерепной гипертензии.

Функциональные биомеханические нарушения на уровне шейного отдела позвоночника способствуют возникновению и развитию дисциркуляторных изменений мозгового кровообращения в вертебрально-базилярной системе, затруднению венозного оттока из полости черепа вследствие регионарного постурального дисбаланса мышц шейно-плечевой области. В результате указанных воздействий происходят изменения в секреции ликвора и его резорбции, что ведет к нарушению физиологического равновесия и синдрому внутричерепной гипертензии.

Мануальная терапия, представляющая собой лечение с помощью приложения рук врача, направлена на коррекцию функциональных биомеханических нарушений в позвоночнике. Механизмы лечебного действия мануальной терапии включают в себя восстановление нормальной биомеханики в позвоночном двигательном сегменте, нормализацию искаженной (ноципроприоцептивной) или усиление (проприоцептивной) афферентации, устранение патологических эфферентных влияний на мышцы или коррекцию реципрокных взаимоотношений мышц и сухожильно-связочного аппарата.

150 пациентов с головными болями при синдроме внутричерепной гипертензии получили курсы мануальной терапии. Возрастной состав группы колебался от 14 дней до 63 лет. Большинство пациентов (72,0%) находилось в самом работоспособном и творческом возрасте 30-50 лет. Для диагностики головной боли при синдроме внутричерепной гипертензии использовалась офтальмоскопия, определяющая ангиодистонические изменения на глазном дне, проводилась рентгенография черепа, применялись дополнительные методы исследования (эхоэнцефалография). Мануальная диагностика обнаружила во всех случаях (100%) функциональные биомеханические нарушения на верхнем, нижнем уровне шейного отдела позвоночника, реже - сочетанные.

Мануальная терапия с преобладанием нейро-мышечных техник у всех пациентов (100%) включала проведение 3-4 сеансов. В результате лечения во всех случаях (100%) состояние улучшилось - исчезли или значительно уменьшились головные боли, регрессировали офтальмоскопические и эхоэнцефалографические признаки синдрома внутричерепной гипертензии. Катамнестические наблюдения за пациентами от 3 месяцев до 2 лет позволили константировать стойкость полученных результатов лечения с помощью мануальной терапии, направленной на коррекцию функциональных биомеханических нарушений на уровне шейного отдела позвоночника.

Функциональные биомеханические нарушения на уровне шейного отдела позвоночника участвуют в патогенезе синдрома внутричерепной гипертензии, изменяя физиологическое соотношение между секрецией ликвора и его резорбцией в результате влияния на мозговое кровообращение в вертебрально-базилярном бассейне и затруднения венозного оттока из полости черепа вследствие мышечно-тонических реакций в шейно-плечевой области. Мануальная диагностика позволяет уточнить механизмы возникновения и развития синдрома внутричерепной гипертензии. Мануальная терапия является эффективным методом коррекции головной боли при синдроме внутричерепной гипертензии как патогенетический метод лечения указанной патологии.

Межрегиональная сибирская научно-практическая конференция "Боль и паллиативная помощь"

   

При использовании материалов данного сайта ссылка на источник обязательна. Фонд SAPF©.