6. Головные и орофациальные боли

Особенности проявления и терапии болевого синдрома у больных невропатией лицевого нерва

Главная

SAPF

Центры

Организации

Материалы

Болевые синдромы

Лечение

Информация

Гостевая книга

Обратная связь



Лившиц Л.Я., Широков С.Л.
Государственный медицинский университет, Саратов

В картине невропатии лицевого нерва (НЛН) и её осложнений болевой синдром (БС) может занимать существенное место, иногда выступая одной из основных жалоб больных наряду с асимметрией лица. При этом он может являться не только предвестником НЛН, возникая за несколько дней до развития периферического прозопареза, но и прогностически важным симптомом возможности развития вторичной контрактуры мимических мышц (ВКММ). Болевой синдром в последнем случае существенно снижает качество жизни больных, наряду со своеобразным дефектом мимики, патологическими синкинезиями и гиперкинезами. Всё это обусловливает необходимость совершенствования путей устранения БС у данной категории больных.

За период с 1998 по 2002 гг. нами наблюдались 50 больных НЛН, лечившихся в условиях неврологического стационара (46 человек) и/или амбулаторно (4 человека). В качестве этиологического фактора преобладало переохлаждение (23 человека); реже прозопарез развивался на фоне острой респираторной вирусной инфекции или вскоре после неё (7 человек). У 8 человек видимой причины установлено не было. Среди больных несколько превалировали лица женского пола (1,17:1), большинство больных находилось в трудоспособном возрасте. У 19 пациентов отмечалось правостороннее, у 29 - левостороннее, у 2 - двустороннее поражение. Степень прозопареза была умеренной у 11, выраженной - у 26 и тяжёлой - у 13 человек. Уровень преимущественного поражения лицевого нерва (по Эрбу), выявленный клинически, был следующим: у 35 человек основной очаг располагался дистальнее шилососцевидного отверстия (инфрахордальная локализация), у 9 - до отхождения барабанной струны, но ниже отхождения стременного нерва (инфрастапедально-супрахордальная локализация), у 3 - проксимальнее места отхождения большого поверхностного каменистого нерва (супрагеникулятная локализация); у 2 человек основной очаг чётко не определялся из-за наличия множественности поражения лицевого нерва. У 5 человек к моменту поступления на лечение уже сформировалась вторичная контрактура мимических мышц.

Болевой синдром фигурировал в картине заболевания у 28 человек, что составило несколько более половины из всех наблюдавшихся пациентов, причём у 19 больных он возник до развития прозопареза, а у 9 - после или одновременно с ним. Вместе с тем следует подчеркнуть, что четверо из 5 больных с развившейся ВКММ параллельно страдали и от выраженного БС на больной стороне.

Характер орофациальных болей, испытываемых больными с "чистой" НЛН и НЛН, осложнённой ВКММ, был различным по интенсивности, локализации и иррадиации. Как правило, БС в дебюте НЛН сопровождался развитием относительно более выраженного прозопареза. Мы оценивали тяжесть прозопареза по шкале Фарбера, согласно которой прозопарез с сохранностью 1-10% функции расценивается как тяжёлый, 11-35% - как выраженный, 36% и более - как умеренный. У 9 человек с болевым синдромом, которые поступили на лечение в первую неделю с начала заболевания, средний показатель шкалы Фарбера составил 17,1% сохранности функции мимической мускулатуры. В то же время у 10 человек без болевого синдрома, поступивших на лечение в первые 8 дней с начала заболевания, средний показатель шкалы Фарбера составил 19,3%.

Боль локализовалась в заушной области (10 человек - 35,7%), области наружного слухового прохода (7 человек - 25,0%), в заушной области с иррадиацией в гомолатеральную половину головы (4 человека - 14,3%), в гомолатеральной половине головы (3 человека - 10,7%), в околоушных областях с обеих сторон (2 человека - 7,1%), в подчелюстной области с переходом на заушную (1 человек, 3,6%) и периорально (1 человек - 3,6%). Характер боли у 24 человек (85,7%) был стреляющим, у 4 человек (14,3%) - ноющим. Интенсивность боли была охарактеризована больными как средняя (17 человек - 60,7%), малая (6 человек - 21,5%) и высокая (5 человек - 17,8%). Что же касается больных со сформировавшейся ВКММ, то все они характеризовали болевой синдром как постоянные, глубинные, мигрирующие боли в области надбровья, щеки, внутреннего угла глаза, крыла носа, подбородка, усиливающиеся при эмоциональном напряжении и на холоде и облегчающиеся под воздействием тепла. Все больные с ВКММ отмечали расстройства сна в виде нарушения засыпания.

Всем больным проводили комплексное лечение, включающее "медикаментозную декомпрессию" нерва в лицевом канале (назначение преднизолона, мочегонных препаратов), вазоактивную терапию (эуфиллин, никотиновая кислота), витамины группы В, физиотерапевтическое лечение, лечебную гимнастику, массаж. В качестве физиотерапевтического лечения использовали магнитофармакофорез веществ с противовоспалительным, спазмолитическим и сосудорасширяющим действием (смесь диметилсульфоксида с 0,5% новокаином или мидокалмом) на поражённую половину лица посредством бегущего импульсного магнитного поля (БИМП). Магнитофармакофорез осуществляли с помощью серийно выпускаемого оригинального аппарата для магнитотерапии "АТОС". Курс лечения состоял из 10-15 ежедневных сеансов длительностью 20-30 минут.

Продолжительность БС у больных неосложнённой НЛН варьировала от 1-2 до 10-14 дней и была тесно связана с началом лечения сосудистыми препаратами и/или преднизолоном: в результате лечения инъекциями никотиновой кислоты (внутримышечно или ретроаурикулярно по методике Ф.М.Фарбера), эуфиллина (внутривенно по 5-10 мл 2,4% раствора) и пероральным приёмом преднизолона в дозе 1 мг/кг/сут на 2-3 день БС полностью купировался. Однако при включении в комплекс лечения магнитофармакофореза значительного уменьшения болей удавалось достичь уже после первого-второго сеанса. Такой эффект может быть связан с обезболивающим, противовоспалительным, седативным, сосудорасширяющим, трофическим и противосвёртывающим действием самого импульсного магнитного поля, а также со спазмолитическими и сосудорасширяющими свойствами транскутанно вводимых фармакологических агентов.

При лечении больных ВКММ после 3-4 сеанса магнитофармакофореза БС регрессировал, а после 10 сеансов удавалось достичь стойкого спазмолитического и анальгетического эффекта, сохранявшегося в течение 2-3 месяцев. При этом все больные отмечали нормализацию сна: у них улучшался процесс засыпания.

Таким образом, путём патогенетического воздействия на природу болевого синдрома при неосложнённой НЛН (спазм в системе наружной сонной артерии и, возможно, вовлечение чувствительных веточек тройничного нерва) и ВКММ (спазм денервированной мимической мускулатуры с повышением её чувствительности к ацетилхолину) направленным магнитофоретическим воздействием на ствол лицевого нерва и мимическую мускулатуру можно достичь более быстрого и полного выздоровления при НЛН и улучшения качества жизни пациентов с ВКММ. Для этого целесообразно включать в комплексное лечение таких больных магнитофармакофорез препаратов со спазмолитическим действием в как можно более ранние сроки.

Межрегиональная сибирская научно-практическая конференция "Боль и паллиативная помощь"

   

При использовании материалов данного сайта ссылка на источник обязательна. Фонд SAPF©.