6. Головные и орофациальные боли

Лечение головных болей напряжения детей и подростков методом скальпопунктуры

Главная

SAPF

Центры

Организации

Материалы

Болевые синдромы

Лечение

Информация

Гостевая книга

Обратная связь



Вшивкина Г.А., Густов А.В., Антонова Л.П.
Нижегородская государственная медицинская академия, Нижний Новгород

Головные боли напряжения (ГБН) - наиболее распространенный тип головных болей у детей и подростков (А.М.Вейн, С.Б.Шварков, 1993; А.П.Рачин, 2002).

Следует отметить недостаточную эффективность существующих в настоящее время способов лечения данного вида головной боли. Нередки побочные действия медикаментозных средств, что указывает на необходимость дальнейшего поиска и разработки новых методов терапии этого заболевания.

Рефлексотерапия нашла широкое применение в терапии головных болей напряжения (Барашков Г.Н., 1995). Однако в педиатрической практике она используется редко. Данных об использовании скальпотерапии (краниопунктуры) - одного из новых методов воздействия на микроакупункурные системы, в детском возрасте недостаточно.

Задачей наших исследований явилось изучение эффективности скальпотерапии при лечении головных болей напряжения в детском и подростковом возрасте и выяснение динамики электроэнцефалографических показателей в процессе её проведения.

Всего под наблюдением находились 34 ребенка в возрасте от 7 до 16 лет (18 мальчиков и 16 девочек). Установление диагноза головной боли напряжения проводилось с учетом критериев диагностики данного вида цефалгии (Н.Н.Яхно, В.А.Парфенов, В.В.Алексеев, 2000). У всех пациентов головная боль имела хронический вариант течения. Длительность цефалгий составила в среднем 2,5+0,3 года. Медикаментозная терапия не была эффективной.

Выбор зон скальпа зависел от преимущественной локализации головной боли. При локализации цефалгий в лобно-височной области использовались 12, 15, 13 зоны скальпа. В случаях головной боли в теменно-затылочной области иглы вводились в 13, 15, 4 зоны. При диффузной головной боли зонами были выбраны 17, 15, 4 зоны.

До и после лечения проведено тщательное общесоматическое, неврологическое, электроэнцефалографическое исследование. Больные вели ежедневные записи в дневниках с описанием самочувствия. Интенсивность головной боли пациенты оценивали по визуально-аналоговой шкале (ВАШ). Учитывались характер и локализация головной боли, ее продолжительность, нарушения работоспособности. Электроэнцефалографичес-кое исследование проводилось на 16-канальном электроэнцефалографе EEG 5414 Nihon Kohden (Япония). Оно состояло из 2-этапов: электроэнцефалографическое обследование до проведения процедуры скальпопунктуры и в течение 10-15 минут после нее, при этом запись ЭЭГ осуществлялась дважды - в начале курса лечения и после его завершения.

После проведенной терапии отмечено полное купирование головных болей у 21 ребенка (62 %). Значительное улучшение достигнуто у 12 пациентов (35 %). У данной группы больных наблюдалось снижение интенсивности цефалгий по визуально-аналоговой шкале с 5,8 баллов до лечения до 2,1 баллов после лечения (р<0,05) и уменьшение числа эпизодов головной боли с 17,3 дней до 4,7 дней в месяц (p<0,05). У 1 ребенка цефалгические проявления по данным показателям остались без существенных изменений.

Эффект от проведенного лечения сохранялся в течение 3-12 месяцев, повторные курсы терапии закрепляли достигнутый результат. Через 2 года от начала наблюдения в данной группе пациентов, отмечено уменьшение числа страдающих хроническими головными болями на 85 %, таким образом, только 5 детей продолжали жаловаться на головные боли в дальнейшем.

При проведении этапного электроэнцефалографического исследования оценивали организованность альфа-ритма, выраженность зональных различий, наличие и распространенность тета-волн. В начале лечения на 1-ых процедурах скальпопунктуры было отмечено небольшое усиление тета-активности во время процедуры у 26 пациентов (77%). При завершении курса акупункурного лечения зарегистрирована положительная электроэнцефалографическая динамика: у 32 детей (89 %) альфа ритм становился более организованным, четкие зональные различия выявлены у 23 пациентов (67%), исчезновение тета-ритма отмечено у 14 (41%), сохранялись единичные эпизоды тета-волн у 10 (29 %) и только у 7 (21 %) регистрировалась билатерально-синхронная тета-активность в лобных отведениях.

Механизм полученного анальгезирующего, миорелаксирующего, седативного действия обусловлен раздражением корковых структур, связанных с активными зонами скальпа. Раздражение активных зон скальпа вызывает поток афферентной ноцицептивной информации, которая активирует целый ряд структур продолговатого мозга, подкорковых ядер и коры с последующим переключением афферентации с этих структур на различные системы.

Таким образом, клинически выявлено значительное снижение интенсивности и продолжительности головной боли у детей при применении скальпопунктуры. Доказана электроэнцефалографическая связь между имеющимися положительными клиническими и электрофизиологическим результатами. Использование в детском возрасте данного метода акупунктурной терапии имеет высокую эффективность и помогает на длительное время стабилизировать состояние ребенка.

Межрегиональная сибирская научно-практическая конференция "Боль и паллиативная помощь"

   

При использовании материалов данного сайта ссылка на источник обязательна. Фонд SAPF©.