7. Болевые синдромы в неврологии, психиатрии, клинике внутренних болезней и педиатрии

Роль электроэнцефалографии в дифференциальной диагностике абдоминального болевого синдрома

Главная

SAPF

Центры

Организации

Материалы

Болевые синдромы

Лечение

Информация

Гостевая книга

Обратная связь



костюм черепашки ниндзя купить

Зайцев О.В., Белослюдцева В.Ю.,Чиркина М.Г. Казакова Т.В., Проникова Г.М.
Гастроэнтерологическое отделение, отделение функциональной диагностики МУЗ ЦГБ, г. Ковров

Известно, что причиной болей в животе могут быть заболевания органов и систем: не относящихся к желудочно-кишечному тракту. Поэтому в арсенале диагностических средств гастроэнтеролога могут присутствовать самые необычные для гастроэнтерологии методики.

Так в нашем отделении для расшифровки некоторых неясных абдоминальных алгий была применена электроэнцефалография/ЭЭГ/. Поводом для ее использования послужили наблюдаемые нами случаи висцеро-вегетативных кризов, которые сопровождаются интенсивными болями в животе. Эти кризы могут быть проявлением особых форм эпилепсии, в диагностике которой ЭЭГ играет важнейшую роль. Бессудорожные формы эпилепсии не всегда вовремя диагностируются. Наиболее затруднительна для дифференциальной диагностики клиника висцеро-вегетативных пароксизмов, которые могут протекать с комплексном сложных ощущений на уровне брюшной полости. Это дает повод для самых различных толкований клинической картины заболевания, что ведет к неверному диагнозу и неэффективному лечению. Тогда как при достаточно подробном наблюдении за больным можно обнаружить стержневые симптомы эпиактивности. При этом реальную помощь ему может оказать анамнез /перенесенная черепно-мозговая травма (ЧМТ), наличие эпиактивности в анамнезе /,неврологическое обследование, и ,конечно, ЭЭГ. Однако если при эписиндроме ЭЭГ имеет четкую диагностическую картину, то при функциональных заболеваниях головного мозга (неврозы, депрессии и т.п.), которые также могут протекать с вегето-висцеральными проявлениями, электроэнцефалографическая диагностика не всегда простая и четкая.

В этих случаях при использовании ЭЭГ в диагностических целях необходимо сопоставлять ее с клинической картиной заболевания. ЭЭГ является лишь вспомогательным методом диагностики при различных неврозах.

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ.

Оценить возможность ЭЭГ в расшифровке неясных болевых абдоминальных синдромов, уточнить показания к ее проведению у гастроэнтерологических больных, а также определить ее роль в оценке правильности назначения некоторых психотропных препаратов.

МЕТОДЫ.

Для исследования отбирались пациенты по следующим критериям:1) рецидивирующие, стереотипные, трудно поддающиеся обычной терапии абдоминальные алгии, приводящие к повторным госпитализациям в ГЭО; 2)сочетание болей в животе/самой разнообразной локализации/с вегетативными проявлениями или психопатологическими отклонениями/неврастения, истерия, депрессия и т.д./;3)не вполне ясные рецидивирующие абдоминальные алгии при относительно "спокойных" результатах дополнительных методов исследования/УЗИ,ФГС, лабораторные исследования/.

Критерии исключения - четко установленный диагноз, как причина болей в животе. Проводилось сопоставление результатов ЭЭГ клинической картине заболевания, прежде всего - поиск абдоминального варианта вегето-висцеральной эпилепсии, анамнестическим указаниям на ЧМТ, эффективности тех или иных психотропных средств. ЭЭГ проведена 17 пациентам ГЭО 4 мужчинам и 14 женщинам в возрасте от 15 до75 лет, которые соответствовали выше приведенным критериям.

РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ.

Из 17проведенных ЭЭГ, эпиактивность выявлена только у одного пациента. При этом только у 2-х пациентов клинически можно было заподозрить висцеро-вегетативный вариант эпилепсии. Но в одном из них боли были обусловлены неязвенной диспепсией и хорошо купировались прокинетиком, а эпиактивность, которая фиксировалась по ЭЭГ шла как сопутствующее заболевание и не обусловливала боли в животе. Пациентка с эпиактивностью дала отчетливый положительный клинический эффект на фоне приема противосудорожных препаратов/фенобарбитал/. У остальных 12 пациентов имело место сочетание абдоминальной патологии с вегетативной дисфункцией как проявлением невроза или депрессивного синдрома что на ЭЭГ проявлялось ввиде различной степени ирритации стволовых структур (ИСС) (9 случаев) на разных уровнях, преимущественно диэнцефальных, что свидетельствовало об умеренной субкомпенсации расстройств ЦНС, а в 3-х случаях легкие диффузные изменения общемозгового характера, выраженные в лёгкой и умеренной дезорганизации биоэлектрической активности (ДБЭА) (легкая межполушарная асимметрия, нарушения зонального распределения основного ритма). Все эти пациенты лучше реагировали на сочетанное лечение как специальными гастроэнтерологическими средствами так и психотропными препаратами. При этом в 2-х случаях отмечена плохая переносимость амитриптиллина: " ухудшение сна, усиление абдоминальной симптоматики, появление "нервных" пятен на коже". Этот факт показал, что назначение амитриптиллина при абдоминальных алгиях или дискомфортах в частности при функциональных расстройствах ЖКТ требует тщательного предварительного изучения психологического статуса пациента, т.к. при наличии ИСС его использование может привести к нежелательным результатам ввиду ещё большей активации подкорковых структур головного мозга.

Поэтому мы придерживаемся дифференциального подхода в назначении психотропных препаратов гастроэнтерологическим больным. Большую группу пациентов составили больные с функциональными расстройствами ЖКТ (неязвенная диспепсия, дисфункция сфинктера Одди, синдром раздраженного кишечника - 11 человек), у которых эпиактивность не подтверждена по ЭЭГ. В 3-х случаях алгии в животе носили отчетливый психогенный характер, однако в этих случаях ЭЭГ-изменения были ввиде тех же ИСС и ДБЭА, что подтверждает положение о неспецифичности изменений на ЭЭГ при функциональных заболеваниях головного мозга, сопровождающихся абдоминальными проявлениями. Таким образом, в16 случаев из 17 по данным ЭЭГ зафиксирована неспецифическая реакция срединных структур головного мозга, что требовало подключения различных психотропных препаратов с учетом конкретной клиники.

Это соответствовало нашим клиническим наблюдениям за этими пациентами - они отмечали улучшение и уменьшение симптоматики как вегетативной, так и абдоминальной на фоне приема психотропных препаратов различных фармакологических групп (амитриптиллин, эглонил, феназепам и т.д.) Оба пациента с эпиактивностью (в том числе и анамнестической) имели в анамнезе указание на перенесенную ЧМТ. У остальных 15 пациентов с висцеро-вегетативной симптоматикой и ИСС картиной на ЭЭГ ЧМТ в анамнезе зафиксирована только в 4-х случаях. Таким образом, указание на перенесенную ранее ЧМТ может явиться дополнительным аргументом в пользу проведения ЭЭГ у больного с неясным абдоминальным болевым синдромом.

ВЫВОДЫ:

  1. ЭЭГ полезна и показана при реальном подозрении на висцеральную эпилепсию.
  2. ЭЭГ выявляла чаще ИСС, клиническим эквивалентом которой является висцеро-вегетативная симптоматика, требующая назначения различных психофармакологических средств.
  3. ЭЭГ показало неверность слепого назначения антидепрессантов без учета всей психопатологической картины заболевания у больных с висцеро-вегетативной симптоматикой, что рекомендуется некоторыми гастроэнтерологическими клиниками. Наличие ИСС у большинства обследованных пациентов делает необходимым осторожное применение амитриптиллина, несмотря на его возможное анальгетическое действие через редукцию депрессии.
  4. Учитывая неспецифичность изменений ЭЭГ при различных функциональных расстройствах головного мозга, её диагностическая ценность в таких случаях невелика.
  5. Анамнестические указания на перенесенную ЧМТ могут явиться дополнительным аргументом в пользу проведения ЭЭГ у больных с сочетанием абдоминальной алгии и висцеро-вегетативной дисфункции.
  6. Необходимо помнить о возможности эпиактивности как причины болевого абдоминального синдрома.

Межрегиональная сибирская научно-практическая конференция "Боль и паллиативная помощь"

   

При использовании материалов данного сайта ссылка на источник обязательна. Фонд SAPF©.