7. Болевые синдромы в неврологии, психиатрии, клинике внутренних болезней и педиатрии

Оценка болевых осложнений при проведении электросудорожной терапии

Главная

SAPF

Центры

Организации

Материалы

Болевые синдромы

Лечение

Информация

Гостевая книга

Обратная связь


Как лечить эрозию шейки матки безболезненно? Лечение эрозии шейки матки радиоволновой терапией позволяет воздействовать только на область шейки, не затрагивая другие зоны.

Комиссаров А.Г.
Психоневрологический диспансер, г. Набережные Челны

ВВЕДЕНИЕ. Традиционно психиатрия не рассматривается в числе дисциплин, где проблемы боли и обезболивания актуальны и требуют специальных подходов. Для последних десятилетий развития психиатрии характерна тенденция совершенствования методов терапии психических заболеваний, что отчасти связано с развитием научно-теоретической базы медицины и прикладных наук. А явление интеграции различных специальностей порождает новые практические дисциплины. Так, например, на стыке реаниматологии и психиатрии сформировалась новая уникальная специальность - психореаниматология (Нельсон А.И., 1999), одной из лечебных методик которой является электросудорожная терапия (ЭСТ). ЭСТ во всем мире считается безопасным методом лечения с 0,06% уровнем летальности и отсутствием осложнений. В России до сих пор преобладает негативное отношение к ЭСТ (даже среди определенной части врачей психиатров) как к вредному, болезненному методу, терапии отчаяния, что является частью более широких антипсихиатрических настроений общества. Корни этих взглядов уходят в историю ЭСТ, когда проводимая по архаичной методике на старых моделях электроконвульсаторов, ЭСТ была действительно не лишена недостатков. Стоит отметить, что процедура начиналась при ясном сознании больного, сопровождалась развернутым эпилептическим припадком с тонико-клоническим судорожным компонентом и всеми фазами редукции коматозного состояния. Одним из частых осложнений проведения ЭСТ были различной выраженности болевые синдромы, которые условно, по локализации и механизму происхождения, можно разделить на две группы. В первой группе можно отметить болевые синдромы, связанные непосредственно с судорогами: боли в мышцах, суставах, суставных отростках, как результат механического повреждения тканей. Во второй группе стоить уточнить появление головных болей, вызванных непосредственно повреждающим действием тока на мозг и ткани головы, а так же как результат гипоксии во время припадка и последующей комы. Получаемый при психотической патологии лечебный эффект от ЭСТ проводимой по "старой" методике, долгое время превалировал над болевыми и другими осложнениями сопутствующими данному виду терапии. Но внедрение современной методики ЭСТ, которая проводится на фоне наркоза, использует обязательное применение миорелаксантов, искусственной вентиляции легких с оксигенацией, позволило избавиться от основных побочных эффектов терапии, в том числе и болевых ощущений. А появление современных электроконвульсаторов, генерирующих однополярные прямоугольные импульсы, практически разрешило проблему повреждающего действия электрического тока на головной мозг.

ЦЕЛЬ. Целью данной работы явилась оценка болевых осложнений при проведении электросудорожной терапии у больных шизофренией.

МЕТОД: Использовался клинический метод учета жалоб пациентов на болевые ощущения после проведения сеансов ЭСТ. На основании медицинских карт пациентов психиатрического стационара был проведен анализ болевых осложнений возникающих при ЭСТ. Период анализа составил три года. ЭСТ проводилась по стандартной методике на электроконвульсаторе ЭЛИКОН-01, с наркозом, миорелаксацией и аппаратной поддержкой функции дыхания. Всего было пролечено 86 пациентов, проведено 542 сеанса ЭСТ. Все пациенты страдали шизофренией (F20.00, F20.01, F20.02 по МКБ - 10). Диагноз был подтвержден катамнестическим наблюдением от 1 до 15 лет. В процессе терапии учитывались болевые осложнения, проявляющиеся в виде предъявляемых пациентами жалоб на различные болевые ощущения, возникающие после проведения сеансов ЭСТ. Расспрос проводился дважды: сразу же после полного восстановления сознания пациента после наркоза, и через два часа после сеанса ЭСТ. Расспрос строился по произвольной методике, но обязательно с уточнением локализации болевых ощущений. Прицельно выяснялось наличие мышечно-суставного болевого синдрома, церебрастенических жалоб и наличие боли любой другой локализации. Полученные данные вносились в медицинскую документацию.

РЕЗУЛЬТАТЫ.

  1. Было выявлено, что субъективные ощущения болезненности в мышцах сразу же после сеанса ЭСТ, отметили 18 пациентов - 20,9%. Жалобы этих больных были не конкретны, аморфны, описывали чаще не боль, а неприятные ощущения дискомфорта в области мышц спины, рук или ног. Через два часа после окончания ЭСТ только 2 пациента (2,3%) продолжали предъявлять аналогичные жалобы.
  2. Было обнаружено, что комплекс церебрастенических жалоб отмечен у 54 пациентов (62,7%) сразу же после восстановления ясности сознания. Преобладали жалобы на умеренную и легкую головную боль, вялость, сонливость. В момент повторного опроса только 3 пациента (3,4%) пожаловались на головную боль, не требуя при этом медицинской помощи, считая, что боль пройдет после дневного сна или сама по себе.
  3. Было показано, что различные болевые ощущения после проведения ЭСТ отметили 14 человек (16,27%). Двое из них отмечали болезненность в местах доступа к периферическим венам. У остальных пациентов болевые ощущения входили в структуру сложных психопатологических проявлений депрессивно - бредового регистра, по поводу которых им и проводилась ЭСТ.
  4. Было продемонстрировано, что ни один пациент не отказался от дальнейшего проведения ЭСТ, мотивируя свой отказ связью появления болевых ощущений и лечения данным методом.

ВЫВОДЫ.

  1. ЭСТ, проводимая по современной методике, является безопасным, в плане развития болевых ощущений, методом психореаниматологии.
  2. Бытующие в обществе, в медицинских кругах, и даже среди части врачей психиатров, мнение о выраженных болевых ощущениях сопровождающих процедуру ЭСТ, является научно необоснованным и отражает часть общих антипсихиатрических настроений общества.

Межрегиональная сибирская научно-практическая конференция "Боль и паллиативная помощь"

   

При использовании материалов данного сайта ссылка на источник обязательна. Фонд SAPF©.