7. Болевые синдромы в неврологии, психиатрии, клинике внутренних болезней и педиатрии

Синдром хронической боли в структуре профессионального флюороза

Главная

SAPF

Центры

Организации

Материалы

Болевые синдромы

Лечение

Информация

Гостевая книга

Обратная связь



Цай Л.В.
НИИ комплексных проблем гигиены и профессиональных заболеваний, СО РАМН г. Новокузнецк

Изучение психического здоровья у работающих в производстве алюминия, показало, что в 100% случаев у рабочих страдающих профессиональным флюорозом имелись пограничные нервно-психические расстройства, преимущественно неврозоподобного уровня, в формировании которых значительную роль играл болевой синдром. Клинико-динамический анализ (В.Я.Семке, 1985) позволил выделить этапы формирования неврозоподобных нарушений: начальный, этап неврозоподобных состояний, этап патологического развития личности.

В соответствии с указанной систематикой нервно-психической патологии была отмечена динамика клинической выраженности болевого синдрома. Так, на начальном этапе неврозоподобных нарушений характеризующимся стертостью кратковременностью клинических проявлений, что позволило отнести их к неврозоподобным реакциям, были отмечены эпизодические алгические расстройства. Необходимо отметить особенность болевых ощущений у страдающих профессиональным флюорозом, заключающуюся в том, что они сразу приобретают сенестопатическую окраску. Больные на этапе неврозоподобных реакций отмечали болевые ощущения в суставах и костях конечностей по типу "разбухания" сустава, кости, ощущения инородного тела. Болевые ощущения влекли за собой пре- и интрасомнические расстройства, отсутствие чувства отдыха подавленное настроение, снижение работоспособности. Указанные расстройства возникали периодически, как правило, в связи со значительной физической нагрузкой ("тяжелые смены"), в ряде случаев в связи с изменением погоды, продолжались 1-2 дня и проходили после продолжительного отдыха.

Неврозоподобные расстройства в форме реакций чаще диагностировались у рабочих со стажем 6-7 лет, у которых при объективном обследовании признаков костно-суставных изменений не было выявлено. Поэтому указанные неврозоподобные расстройства, в структуре которых имелся характерный сенесто-алгический синдром, являлись ранним признаком развития профессионального заболевания.

На этапе неврозоподобных состояний, для которых характерным было тесное переплетение соматических и психопатологических проявлений, формирование своеобразного "порочного круга", когда соматические расстройства вызывали психопатологические нарушения, а последние способствовали усугублению соматического состояния. Клиническая картина неврозоподобных состояний характеризовалась полиморфностью и включала астенические, сенесто-ипохондрические, аффективные расстройства. Как показал анализ факторов, участвующих в формировании неврозоподобных состояний, значительная роль принадлежала хронической боли. На этом этапе болевые ощущения приобретали грубый, хронический характер и с особо интенсивными сенестопатическими явлениями. Больные жаловались на мучительные "свербящие", "сверлящие" боли, сравнивали их с такими ощущениями как "сустав между жерновами", "кости как будто бы собака грызет" и т.д. Болевые ощущения способствовали формированию выраженных диссомнических нарушений, которые также приобретали хронический характер и в свою очередь способствовали формированию астенических и аффективных расстройств. Неврозоподобные расстройства в форме состояний были диагностированы у рабочих со стажем работы в контакте со фтором более 10 лет.

Этап патологического развития личности у больных страдающих профессиональным флюорозом наступал в результате сочетанного действия нескольких факторов: конституционально-биологических, резидуально-органических, производственных вредностей и развившегося в результате длительного контакта с ними профессионального заболевания. Отмеченный на данном этапе клинический полиморфизм был обусловлен сложным переплетением проявлений профессионального заболевания, обусловленных им неврозоподобных и невротическмх расстройств. Последние возникали в силу реактивно-личностного реагирования на соматическое неблагополучие, снижение или утрату трудоспособности и связанное с этим изменение социального и материального положения. Характерный для профессионального флюороза алгический синдром на этапе патологического развития личности приобретал ярко выраженную сенестопатическую окраску, обусловленную церебрально-органическими нарушениями в результате имевшихся органических поражений головного мозга (травмы, инфекции, интоксикации ), а также нейротоксического действия фтористых соединений. Выраженный сенесто-алгический синдром способствовал стабилизации астенических, аффективных нарушений, в сочетании с разнообразными проявлениями соматовегетативных расстройств.

Таким образом, проведенное исследование показало, что при профессиональном флюорозе имеют место сомато-психические и сомато-психологические механизмы. Центром указанного взаимодейсвия является синдром хронической боли. По мнению Б.А.Целибеева (1983) боль всегда протекает с психическим компонентом, аффективными расстройствами, бессонницей. При этом нарушаются профессиональная и социальная адаптация, формируется патологическое развитие личности. Психологический фактор выражается реакцией личности на болезнь и формированием реактивно-личностных образований (В.В.Николаева,1987).

Межрегиональная сибирская научно-практическая конференция "Боль и паллиативная помощь"

   

При использовании материалов данного сайта ссылка на источник обязательна. Фонд SAPF©.