7. Болевые синдромы в неврологии, психиатрии, клинике внутренних болезней и педиатрии

Синдром чревного и верхнебрыжеечного сплетений

Главная

SAPF

Центры

Организации

Материалы

Болевые синдромы

Лечение

Информация

Гостевая книга

Обратная связь



Валидация хепа фильтров sanbela чистые помещения ПромКонВент.

Зайцев О.В.
Гастроэнтерологическое отделение МУЗ ЦГБ, г. Ковров Владимирской области

Ещё в недавнем прошлом гастроэнтерологи клинически выделяли особый вид абдоминальной боли, который обозначали как "солярит". Дискуссии вокруг этого феномена закончились признанием того, что "соматический генез болей у этой категории больных был исключен, доказана его мифологичность, установлена связь с нарушениями вегетативной регуляции".В связи с чем за исчезновением этого термина из гастроэнтерологического обихода исчезло и само внимание к четко ограниченному симптомокомплексу хронической абдоминальной боли (ХАБ) постоянной локализации - по ходу брюшного отдела аорты чуть выше и левее пупка. Но нам никуда не деться от того что в гастроэнтерологической практике данный вид хронической абдоминальной боли существует.

Так как медицинская терминология требует точности, адекватности и краткости в обозначении описываемого явления, то, на мой взгляд, разумно обозначить вышеописанный болевой синдром как "синдром верхнебрыжеечного и чревного сплетений" /СВЧС/, взяв за основу анатомическое соответствие расположения этих тесно связанных между собой нервных образований эпицентру болезненности при данном виде ХАБ.

Подобно тому, как анатомическое положение болезненного процесса лежит в основе терминов " синдром передней грудной стенки ", " синдром плечевого сплетения ", "синдром хиазмы" и т. д. Тем самым мы избегаем сущностной неточности термина "солярит", оттолкнувшей от данной проблемы современную гастроэнтерологическую науку и практику. Ответ на вопрос: почему при вегетативных дисфункциях, психалгиях, ряде функциональных заболеваний ЖКТ боль вдруг приобретает такую четкую локализацию, проекцию на чревные ганглии и однотипные клинические черты, думаю, кроется в патофизиологических механизмах хронической боли при данных состояниях, вовлекающих основные нервные узлы брюшной полости.

Анализ литературы и собственные клинические наблюдения позволили выделить следующие диагностические критерии СВЧС:1/боли в эпигастрии и слева от пупка постоянного характера, не связанные с приемом пищи, дефекацией или менструацией .2/боли усиливаются от нервных нагрузок, электропроцедур, при смене атмосферного давления, при напряжении брюшного пресса, при тряске или езде в транспорте .3/боли не купируются спазмолитиками, холинолитиками, Н2-блокаторами, психотропными препаратами. 4/болезненность в случае СВЧС имеет четкую локализацию - в эпигастрии и слева от пупка по ходу брюшного отдела аорты.5/отсутствие иной очевидной органической патологии как причины боли.6/снижение работоспособности больного вследствие данного ХАБ.

ЦЕЛЬ РАБОТЫ. Показать значение выделения СВЧС как одной из причин ХАБС и оценить эффективность его лечения методом гемоновокаиновых блокад.

МЕТОДЫ. В 2000 году в гастроэнтерологическом отделении МУЗ ЦГБ наблюдались 19 пациентов с СВЧС в возрасте от 21 до 62 лет, из них 16 женщин и 3 мужчин. Все больные ранее неоднократно лечились и обследовались по поводу имеющейся ХАБ, неоднократно получали стационарное лечение и велись как пациенты с "хроническим панкреатитом", "синдромом раздраженной толстой кишки", "неязвенной диспепсией"" и т.д.; получали интенсивное как гастроэнтерологическое, так и психотропное лечение, но с неудовлетворительными результатами.

СВЧС диагностировался на основании критериев, приведенных выше. Одним из условий диагностики СВЧС было исключение заболевания брюшного отдела аорты. Терапия больных во время исследования: диета 5П по Певзнеру, холинолитики, спазмолитики, по показаниям антидепрессанты и транквилизаторы, физиотерапевтическое лечение. В качестве специфического метода лечения СВЧС использованы паравертебральные (на уровне TH5-ТН10) гемоновокаиновые блокады /ГНБ/.

ГНБ позволяют блокировать патологическую болевую импульсацию на уровне первичных стволов нервных сплетений соответствующих грудных сегментов спинного мозга. В зависимости от того, применялись ли в лечении гемоновокаиновые блокады или нет, все больные с СВЧС разделены на две группы.

В первой группе 11 больным на вторые и шестые сутки стационарного лечения проводились ГНБ.В контрольной группе 8 больных с СВЧС ГНБ не проводилась. Ни у одного пациента каких-либо осложнений ГНБ не отмечено. Оценка эффективности купирования ХАБ проводилась через 24 часа после первой и через сутки после второй ГНБ /т.е. на 3 и 7 день / двумя способами: а/ с помощью аналоговой визуальной шкалы(АВШ) и б/ по объективно выявляемой болезненности по ходу брюшного отдела аорты до применения ГНБ и через сутки после второй ГНБ. При этом выраженная болезненность оценивалась в +++, умеренная ++,слабая +, её отсутствие как -.В группе, где ГНБ не проводилась, оценку эффективности лечения ХАБ проводили теми же способами на 3 и 7 е сутки лечения в стационаре. Усредненные полученные данные сведены в таблицу.

Группы пациентов Количество, пол. Возраст Боли по АВШ до лечения На 3 сутки На 7 сутки Болезнен-
ность
на 3 сутки
Болезнен-
ность на 7 сутки
Получавшие ГНБ 11(8Ж 3М)
21-52 года
10 2,1 0,6 2,7+ 0,45+
Контрольная ( без ГНБ) 8(Ж)
26-62года
10 8,6 6 2,9+ 1,6+

Сравнение двух групп пациентов показывает, что применение ГНБ гораздо более эффективно купирует ХАБ при СВЧС, чем обычная терапия/10-2,1-0,6/ против 10-8,2-6/.

ВЫВОДЫ.

  1. Существует особый, отличный от других симптомокомплекс хронической абдоминальной боли, который ранее назывался "солярит", имеющий четкие клинические критерии, отличные от других видов ХАБ .Терминологически лучше обозначать его как "синдром верхнебрыжеечного и чревного сплетений".
  2. Выделение СВЧС в самостоятельную нозологическую единицу имеет клиническое значение, т.к. позволяет назначить специфическое патогенетически обоснованное лечение; расширяет представление врача о природе ХАБ, позволяет проводить более точную ее диагностику 3/ГНБ являются высокоэффективным и дешевым способом лечения СВЧС.

Межрегиональная сибирская научно-практическая конференция "Боль и паллиативная помощь"

   

При использовании материалов данного сайта ссылка на источник обязательна. Фонд SAPF©.