7. Болевые синдромы в неврологии, психиатрии, клинике внутренних болезней и педиатрии

Вопросы терапии диабетической полинейропатии у больных сахарным диабетом 1 типа

Главная

SAPF

Центры

Организации

Материалы

Болевые синдромы

Лечение

Информация

Гостевая книга

Обратная связь



Жук Е.А.
Новосибирская государственная медицинская академия, Новосибирск

Поражение периферической нервной системы у лип с нарушениями углеводного обмена может приводить к выраженному болевому синдрому, резко снижающему качество жизни. У 65-75 % больных диабетическая нейропатия лежит в основе синдрома диабетической стопы, требующего нередко проведения калечащих хирургических вмешательств.

Наиболее перспективными группами препаратов для лечения диабетической нейропатии являются антиоксиданты, ингибиторы альдозоредуктазы и вазодиляти-рующие средства .(отчет Невродиаб, 2000 г,). В последние годы большие надежды возлагались на тиоктацид ("Asta Medica", Германия), берлитнон ("Вегlin-Chemie", Германия), эспа-липон ("Esparma", Германия), нейромультивит ("Lannacher", Австрия). Но положительный эффект терапии не отличается продолжительностью и, следовательно, должен рассматриваться как симптоматическое лечение. Единственным патогенетическим методом терапии СД 1 типа, показавшим в контролируемых клинических испытаниях DССТ (Diabetes Control and Complication Trial) возможность предупреждать и замедлять прогрессирование диабетических осложнений, является инсулинотерапия.

Целью настоящего исследования было изучить частоту диабетической нейропатии у больных сахарным диабетом (СД) 1 типа и разработать новые подходы для ее эффективного лечения. Диагностика нейропатии проводилась на основании жалоб (боли в покое или ночные боли, парестезии, судороги в мышцах голеней, слабость в ногах), данных осмотра (гиперкератозы, трещины, истончения кожи), исследования болевой (с помощью монофиламента весом 10 г) и температурной (с помощью металлического цилиндра) чувствительности, оценки коленного и ахиллова сухожильных рефлексов. У больных с диабетической нейропатией был апробирован препарат берлитион ("Berlin-Chemie", Германия).

Полученные результаты. Диабетическая нейропатия диагностирована у 268 из 333 (80,48 %) обследованных больных СД 1 типа. Ее частота увеличивается с продолжительностью заболевания от единичных случаев при манифестации нарушений углеводного обмена до 89,79 % при продолжительности СД более 10 лет. Тяжелые формы диабетической нейропатии сочетаются с другими осложнениями СД: ретинопатией, нефро-патией, ангиошггаей нижних конечностей.

Ранее нами была предложена система in vitro для прогностической оценки эффективности у больных СД 1 типа разных по технологическим способам получения препаратов инсулина. На группе из 78 больных в динамике наблюдения протестированы актрапид НМ ("Novo Nordisk", Дания), хумулин Р ("Eli Lilli", США), инсуман рапид ("Hoechst", Германия) и хоморап 100 (Pliva", по лицензии "Novo Nordisk", Хорватия). Установлено, что наиболее показанным для заместительного лечения является препарат инсулина, максимально угнетающий in vitro индекс миграции (ИМ) Т-эффекторных лимфоцитов гиперчувствительности замедленного типа (ГЗТ). Отдаленные результаты наблюдения (через 3-5 лет лечения) показали, что у пациентов, используемых "адекватные", то есть подобранные в реакций in vitro, препараты инсулина в сравнении с больными, применяющими "неадекватные" препараты, лучше была компенсация углеводного обмена, оцениваемая по уровню гликированного гемоглобина А 1с (8,15±2,07 % и 12.34±0,16 % соответственно при норме 4-6 %, р<0.01), ниже потребность в препаратах инсулина (0,76±0,04 и 0,62±0,05 ЕД/кг массы тела в сутки. р<0,01).

Проведено изучение эффективности берлитиона в лечении диабетической нейропатии в двух группах больных СД I типа по 10 человек каждая, получавших "адекватные" (группа 1) и "неадекватные" (группа 2) препараты инсулина. Клинически группы были сопоставимыми. Берлитион назначали в дозе 300 мг в сутки сначала в виде 5 внутривенных инфузий с последующим пероральным использованием препарата в течение 2 месяцев.

Исследование продемонстрировало эффективность и пролонгированный эффект лечения берлитионом больных СД 1 типа в группе 1. Уменьшение симптомов диабетической нейропатии наблюдалось у них раньше (соответственно на 3,64±1,18 и 9Д2±2,17 день, р<0,()05). Продолжительность терапевтического эффекта достигала 107,51±34,78 и 29,16±8,4 дней в группах 1 и 2 соответственно (р<(М)01).

Заключение. Таким образом, берлитион оказывает положительное терапевтическое влияние на симптомы диабетической нейропатии у пациентов СД 1 типа. Эффективность лечения достоверно выше при условии использования "адекватных" препаратов инсулина. Подбор препаратов для заместительной инсулинотерапии следует проводить путем тестирования т УЙГО в реакции угнетения ИМ Т-эффекторньтх лимфоцитов ГЗТ.

Межрегиональная сибирская научно-практическая конференция "Боль и паллиативная помощь"

   

При использовании материалов данного сайта ссылка на источник обязательна. Фонд SAPF©.