8. Болевые синдромы в травматологии и хирургии

Эпидуральная блокада - метод обезболивания во время операции и в послеоперационном периоде

Главная

SAPF

Центры

Организации

Материалы

Болевые синдромы

Лечение

Информация

Гостевая книга

Обратная связь



Merebel - интернет-магазин обеденных столов и стульев в Москве.

Бородач В.А.
Кафедра общей хирургии НГМА, Новосибирск

Избавление от боли - давняя мечта человечества. Открытие наркоза (Morton, 1846) позволило избавить пациентов от боли во время операций и значительно увеличить диапазон хирургических вмешательств. Но высокая токсичность ингаляционных анестетиков (эфир, хлороформ) и значительная летальность от наркоза стимулировали поиск других методов обезболивания.

В России появился метод местной анестезии, который позволил, не отключая сознания больного, довольно успешно проводить большие по объему операции.

Большой вклад в развитии местного обезболивания внес русский хирург А.В.Вишневский. Он разработал и применил метод "тугого ползучего инфильтрата", который позволил успешно оперировать на органах брюшной полости. Кроме того, им предложены различные виды вегетативных блокад при различных заболеваниях, сопровождающихся выраженным болевым синдромом.

Безусловно, в определенный период времени российские хирурги несколько увлеклись местной анестезией и отстали от других стран в развитии наркоза. Вместе с тем широкое внедрение общего обезболивания в настоящее время, привело к некоторому забвению хирургами правильной техники местной анестезии.

Применение спинномозговой анестезии в России, при операциях на органах брюшной полости связано с именами выдающихся хирургов Б.А.Петрова и С.С.Юдина. Надежное обезболивание, хорошая релаксация мышц, отсутствие токсического влияния анестетика на легочную ткань и паренхиматозные органы - основные достоинства спинальной анестезии. Главным недостатком этого вида обезболивания является значительное снижение артериального давления и нарушения функции дыхания при высоких субдуральных блокадах.

Эпидуральная (перидуральная, экстрадуральная, сакральная, транссакральная) анестезия применяется многими хирургами и анестезиологами как у нас в стране, так и за рубежом при операциях в различных областях человеческого тела.

В Новосибирске первые работы о применении эпидуральной блокады связаны с именем В.В.Королева, который применил этот вид анестезии в 1-й городской клинической больнице при урологических операциях у 443 больных. Под руководством профессора В.Ф.Хоменко им была защищена кандидатская диссертация: "Применение эпидуральной анестезии в урологической практике". В.В.Королевым совместно с В.Ф.Хоменко были опубликованы статьи в журналах "Урология и нефрология" и "Вестник хирургии" (1972; 1973; 1974). В этих работах впервые изучен механизм возникновения артериальной гипотонии и способы ее коррекции при хирургическом лечении урологических больных. Показано, что эпидуральная анестезия, протекающая без грубых гемодинамических колебаний, не изменяет уровня мозгового кровотока и не влияет на экскреторную функцию почек и кровоток в них. Больным с исходной артериальной гипертонией необходима тщательная предоперационная подготовка. При проведении эпидуральной анестезии необходимо стремиться к поддержанию артериального давления у них на индивидуальном "должном" уровне с помощью минимальных доз симпатических аминов и субнаркотических доз оксибутирата натрия. В.В.Королев впервые в Новосибирске применил и продленную эпидуральную анестезию после урологических операций.

Одновременно с исследованиями В.В.Королева в клинике неотложной хирургии проводили исследования (В.А.Бородач) с использованием длительной эпидуральной блокады при хирургических вмешательствах на органах брюшной полости. Под руководством профессора Г.Л.Феофилова выполнен значительный объем работ. Обследовано более 300 больных. Выявлен механизм возникновения выраженной артериальной гипотонии у больных с механической желтухой при применении эпидуральной анестезии и способы ее коррекции. Изучено влияние длительной эпидуральной блокады на функциональное состояние печени у больных с заболеванием желчных путей, сопровождающихся механической желтухой. Дополнительно определены показания и противопоказания к проведению перидуральной блокады у больных с механической желтухой.

Совместно с ЦНИ лабораторией НГМИ мы одни из первых в Советском Союзе начали изучать состояние коры надпочечников в условиях длительной эпидуральной блокады при хирургических вмешательствах на органах брюшной полости. Функцию коры надпочечников оценивали по содержанию суммарных 11-оксикортикостероидов (гидрокортизон и кортикостерон) в плазме крови. Концентрация кортикостероидов в крови возрастает в результате раздражения, возникающего в области операционной раны. При эпидуральной блокаде реакция коры надпочечников менее выражена, чем при многокомпонентной общей анестезии. В журналах "Вестник хирургии" и "Хирургия" были опубликованы результаты наших исследований (В.А.Бородач, В.В.Королев, В.Н.Шершнев, 1976, 1977, 1978, 1990). Показано, что эпидуральная блокада, применяемая у больных с заболеваниями органов брюшной полости в качестве самостоятельного метода обезболивания и в комбинации с поверхностным наркозом закисью азота, является надежным способом защиты организма от операционной агрессии.

Пролонгированная эпидуральная блокада, используемая при операциях на органах брюшной полости, способствует быстрейшему выходу организма из состояния операционного стресса и снижению числа послеоперационных осложнений.

Длительная эпидуральная блокада с хорошим эффектом применена у больных с выраженным послеоперационным парезом кишечника и у больных с хроническим болевым панкреатитом. Терапевтическое действие эпидуральной симпатической блокады при панкреатитах проявляется не только в ликвидации висцеральных болей, но и в устранении рефлекторного вазоспазма, спазма сфинктера Одди, желчных и панкреатических протоков, увеличения перфузии поджелудочной железы.

Эпидуральная анальгезия в клинике получила широкое применение как средство обезболивания после операций на органах брюшной полости. В качестве анестетика использовали различные вещества: "пломбированные растворы", местные анестетики в сочетании с наркотическими анальгетиками, охлажденные растворы и т.д. В дальнейшем, для послеоперационной эпидуральной анальгезии, мы использовали хорошо известные анестетики: тримекаин -2,5%, дикаин-0,3%, лидокаин-1%. Вводили эти препараты через 3-4ч по 5-7мл, что способствовало прекращению боли в ране, улучшению показателей внешнего дыхания, улучшению общего состояния больного. Для снятия эмоционального напряжения, в сочетании с эпидуральным блоком применяли препараты, обладающие седативным действием. Отсутствие боли в ране способствовало ранней активизации больного и снижению числа послеоперационных осложнений.

Межрегиональная сибирская научно-практическая конференция "Боль и паллиативная помощь"

   

При использовании материалов данного сайта ссылка на источник обязательна. Фонд SAPF©.