8. Болевые синдромы в травматологии и хирургии

Применение кетонала для предупреждающей аналгезии у больных перенесших радикальную мастэктомию

Главная

SAPF

Центры

Организации

Материалы

Болевые синдромы

Лечение

Информация

Гостевая книга

Обратная связь



Межин В.Ю., Палехин А.Е.
Отделение анестезиологии-реанимации № 2, Муниципальная клиническая больница №1, г.Новосибирск

В последнее десятилетие возрос интерес к проблеме послеоперационной боли, сформировалась концепция предупреждающей анальгезии, направленной на предотвращение пластических изменений ноцицептивных структур. Пересмотрена роль и значение нестероидных анальгетиков в лечении и профилактике острого болевого синдрома (БС). Эффективность НСПВП повысилась с внедрением в клиническую практику нового поколения препаратов отличающихся быстрым развитием анальгетического эффекта и значительным проникновением через гематоэнцефалический барьер с реализацией центральных механизмов действия.

Проанализированы результаты послеоперационного обезболивания больных, перенесших радикальную мастэктомия по поводу рака молочной железы. Возраст женщин-31-82.года, вес-51-104 кг, сопутствующая патология (ASA II-III), предшествующая химио- и лучевая терапия в двух группах больных были сопоставимы.

В контрольную группу вошло 157 пациентов с обычной премедикацией (фентанил 50- 100 мкг, дроперидол 1,25-2,5 мг,холинолитик,антигистаминный препарат)

В основной группе ( 162 пациента) премедикация была дополнена кетоналом (кетопрофен LEK ) 100 мг в/в за 15 мин и кетамином 0,3 мг/кг за 5 мин до кожного разреза.

В дальнейшем, в обеих группах проводилась многокомпонентная анестезия с ИВЛ (фентанил, N2О:О2=2:1, фторотан 0,2-0,3 об%) интубацией трахеи, либо с использованием ларингеальной маски. Длительность анестезии от 70 до 100 минут. Течение анестезии, объем кровопотери не отличались в обеих группах. В послеоперационном периоде оценивалась потребность в анальгетиках и интенсивность болевого синдрома (БС) в баллах (-0 боли не беспокоят, 1-слабая боль, 2- умеренная боль и 3- сильная боль).

В основной группе первое введение кетонала потребовалось: через 1- 4 часа после экстубации- у 10 больных ( 6,3%), через 4- 6 часов - у 29 (17,1%) и через 10-12 ч - у 123 (75,8%). Средняя оценка интенсивности БС к моменту введения анальгетика 1,42 ± 0,3 б. Повторное введение анальгетика в первые сутки после операции потребовалось у 38 пациентов (24,2%).с оценкой БС перед введением в 1,23 ± 0,4 б . В остальных случаях (75,8%) анальгетик вводился через 14-16 ч после первой инъекции. Качество послеоперационного обезболивания оценено больными как хорошее в 146 случаях (90,3%) и удовлетворительное в 16 (9,%). Расход кетонала на 2-4 сутки в этой группе составил в среднем 126 мг/сутки.

В контрольной группе первое введение кетонала потребовалось через 1- 4 ч после экстубации- 138 (87,9%), через 4-6 ч 7 (12,1%) пациентам. Оценка БС составила 1,86 ± 0,3 б. Всем больным этой группы потребовалось повторное введение анальгетика в первые сутки. Оценка БС перед повторным введением 1,54± 0,4 б. Качество послеоперационного обезболивания оценено как хорошее 105 больными (67%) и удовлетворительно 52 (33%). Расход кетонала на 2-4 сутки составил в среднем 163 мг/сутки.

При проведении послеоперационной моноаналгезии кетоналом ни у одного из пациентов обеих групп не было отмечено побочных эффектов, приведших к его отмене. Полученные результаты подтверждают эффективность метода предупреждающей анальгезии в лечении послеоперационного болевого синдрома. Использование кетонала является надежным средством профилактики и лечения послеоперационного БС в данной группы больных.

Межрегиональная сибирская научно-практическая конференция "Боль и паллиативная помощь"

   

При использовании материалов данного сайта ссылка на источник обязательна. Фонд SAPF©.