8. Болевые синдромы в травматологии и хирургии

Предоперационная анальгезия у больных с критической ишемией нижних конечностей

Главная

SAPF

Центры

Организации

Материалы

Болевые синдромы

Лечение

Информация

Гостевая книга

Обратная связь




Яндекс.Метрика

Неймарк М.И., Шмелев В.В., Меркулов И.В.
Алтайский государственный медицинский университет, г. Барнаул

Пациенты с атеросклеротической окклюзией артерий нижних конечностей, как правило, лица пожилого возраста, страдающие большим числом сопутствующих заболеваний ( ИБС, постинфарктный кардиосклероз, гипертоническая болезнь, хронические обструктивные заболевания легких и др. ). Успех их оперативного лечения в значительной степени определяется адекватностью предоперационной коррекции имеющихся функциональных расстройств. Наличие критической ишемии нижних конечностей, сопровождающейся выраженным болевым синдромом лимитирует сроки проведения предоперационной подготовки и значительно снижает ее эффективность. Поэтому в предоперационном периоде у этих больных на первый план выступает надежное устранение болевого синдрома.

Целью нашей работы явился поиск оптимальных путей предоперационного обезболивания у больных с критической ишемией нижних конечностей. В зависимости от метода анальгезии больные были разделены на II группы по 30 человек в каждой. По полу, возрасту, характеру сопутствующей патологии группы были сопоставимы. В течение 7 дней предоперационного периода все пациенты в зависимости от характера сердечно-сосудистых расстройств получали различные комбинации тиазидных диуретиков, b-адреноблокаторов, кальциевых антагонистов и ингибиторов АПФ.

В I группе больных для обезболивания применялось внутримышечное введение наркотических анальгетиков (р-р промедола 2%-1,0), либо препаратов обладающих агонист-антагонистическим действием на опиоидергические рецепторы (морадол 2 мг). Последняя группа препаратов применялась у больных пожилого и старческого возраста для избежания депрессии дыхания. Полноценного обезболивания удалось достичь лишь у 15 больных данной группы (50%). У 10 пациентов (33%) неадекватное обезболивание сопровождалось выраженной артериальной гипертензией, ухудшением метаболизма миокарда, нарушениями сердечного ритма, что существенно осложняло проведение анестезии и течение послеоперационного периода. Из анализируемых больных 1 умер (3,3%). Причиной летального исхода явилась пароксизмальная наджелудочковая тахикардия обусловившая развитие острого инфаркта миокарда и кардиогенного шока на 2-е сутки после подвздошно-бедренного шунтирования.

Данные обстоятельства предопределили поиск новых путей предоперационного обезболивания. Для решения этой задачи у больных II группы мы применили продленную эпидуральную анальгезию путем катетеризации эпидурального пространства на уровне LII - LIII с использованием нового местного анестетика длительного действия наропина (ропивакаина гидрохлорид). Болюсом вводили 10-15 мл (20-30 мг) препарата. Адекватного обезболивания удалось достичь у всех больных II группы, что позволило избежать негативного влияния болевого синдрома на функциональные состояния сердечно-сосудистой системы. Незначительный миорелаксирующий эффект данного препарата в указанных дозах позволяет сохранить физическую активность пациентов в предоперационном периоде. Преимущество данного метода заключается еще и в том, что с его помощью мы решали вопросы как интраоперационной анестезии путем дробного введения препарата через 60-90 минут, так и послеоперационного обезболивания путем длительной его инфузии в средней дозе 6-8 мл/час (12-20 мг/час). Длительная послеоперационная инфузия препарата способствовала оптимальной перфузии микроциркуляторного сосудистого русла, улучшению коллатерального кровообращения. Это позволило уменьшить негативные последствия реперфузионного синдрома, развивающегося в период после восстановления кровотока с выбросом токсических метаболитов из ишемизированных тканей, и избежать их негативного влияния на сердечно-сосудистую систему. Периоперационный период у больных данной группы протекал гладко, летальных осложнений зарегистрировано не было.

Таким образом, использование предоперационной эпидуральной анальгезии ропивакаином обеспечивало достижение адекватного обезболивания и повышение эффективности предоперационной подготовки.

Межрегиональная сибирская научно-практическая конференция "Боль и паллиативная помощь"

   

При использовании материалов данного сайта ссылка на источник обязательна. Фонд SAPF©.