8. Болевые синдромы в травматологии и хирургии

Фармакологическая коррекция просидолом болевого синдрома при экспериментальном травматическом шоке

Главная

SAPF

Центры

Организации

Материалы

Болевые синдромы

Лечение

Информация

Гостевая книга

Обратная связь


Пусть ваша беременность и роды будут удачными с центром Семья.

Уланова Е.В., Михайлова Н.Н., Фоменко Д.В., Душина Е.Н.
ГУ КПГиПЗ СО РАМН, Новокузнецкий государственный педагогический институт, Новокузнецк

Боль является пусковым механизмом ответной реакции организма на шокогенную травму. Её первичное действие обусловлено чрезмерной афферентацией из поврежденных тканей и проявляется в активации симпато-адреналовой системы, выбросе катехоламинов, централизации кровообращения. Наряду с этим, в патогенезе шока большую роль играет вторично возникающая ноцицептивная импульсация с рецепторных зон сосудистого ложа и внутренних органов. При лечении пострадавших с травматическим шоком (ТШ) обезболивание является важнейшим компонентом противошоковой терапии, которая традиционно осуществляется внутримышечным или внутривенным назначением опиатов. Проблема адекватной анальгезии осложняется в случае природных катастроф или техногенных аварий при наличии большого числа тяжело пострадавших. В этой связи разработка и исследование новых анальгетических лекарственных форм (буккальных, назальных, аэрозольных) является актуальной.

Целью работы явилось изучение влияния новых форм анальгетика центрального действия - просидола на течение ТШ в эксперименте.

Методы исследования. Опыты проводились на белых лабораторных крысах 4 групп: 1-контрольная; 2-крысы с ТШ, который моделировали 6ч компрессией мягких тканей обоих бедер задних конечностей; 3-крысы с ТШ и назначением сразу после декомпрессии таблетированной защечной формы просидола в дозе 0,25 мг/кг массы тела; 4-крысы с ТШ и назначением интраназальной формы просидола (капли в нос) в дозе 0,2 мг/кг исходного 1% раствора. Эффективность препарата оценивали по выживаемости травмированных животных в течение суток, состоянию гемодинамики, биохимическим показателям крови, цитохимическому анализу внутренних органов.

Результаты. Ранее нашими исследованиями был показан противошоковый эффект просидола при подкожном введении в дозе 0,25 мг/кг (ЭД 50). Доза выше средней анальгетической, 1 мг/кг (ЭД 100) усугубляла течение патологического процесса, что подтверждает нецелесообразность полного устранения влияния болевого фактора, как не только сигнала опасности, но и побуждения к активизации адаптационных механизмов.

Таблетированная защёчная форма просидола оказалась не только более удобной для применения, но и выразилась лучшим эффектом действия. Показатели метаболизма, нарушенные шокогенной травмой, в этой группе животных имели большую степень приближения к норме. Особенно это выразилось в снижении гиперкалиемии и гиперфосфоремии плазмы крови. Снижение болевого фактора способствовало сохранности внутриклеточных структур травмированных животных, подтверждающееся двукратным снижением уровня лактатдегидрогеназы в плазме и меньшими морфоструктурными изменениями внутренних органов по сравнению с шоковыми крысами без просидоловой защиты. Несмотря на сохранившееся полнокровие мозговых оболочек и сосудов различных отделов мозга, а также коронарных сосудов, эндотелий их сохранен. Есть данные, что просидол не вызывает дистрофических изменений нейронов при эпидуральной анальгезии (Волчков В.А. с соавт., 1998). Анализ био- и цитохимических показателей крови и органов крыс 3 группы даёт основание предполагать, что просидол, являясь анальгетиком центрального действия, снижая болевой фактор, уменьшает чрезмерную активность симпато-адреналовой и гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой систем, предотвращает тем самым чрезмерную централизацию кровообращения и периферическое сопротивление сосудов. В результате нормализуется общая гемодинамика, обеспечивающая улучшение гистологической и метаболической картины органов и клеток организма, нарушенных шокогенным воздействием. Выживаемость животных 3 группы через 24ч с момента травматизации составила 70%, что в 3,5 раза больше по сравнению с животными 2 группы.

Биохимические параметры животных 4 группы исследовались более глубоко, так как назначение назальной формы просидола сопровождалось повышением выживаемости травмированных животных до 90%. Положительное действие препарата проявилось в устранении энергодефицита, наиболее опасного нарушения в патогенезе шока: уровень АТФ в крови увеличился до физиологических значений, повысилась ферментативная активность антиоксидантной системы (супероксиддисмутазы и глутатионредуктазы), накопление продуктов перекисного окисления липидов снизилось в два раза по сравнению с животными 2 группы. Анальгетическая защита травмированных животных не повлияла на уровень церрулоплазмина, содержание которого осталось в 3 раза ниже контрольного, пероксидазная активность также не наблюдалась. Защита от свободнорадикального окисления у крыс 4 группы осуществлялась системой СОД - глутатион и коррелировала с энергетической достаточностью. Метаболические эффекты у этой группы животных были опосредованы улучшением общей гемодинамики, на что указывают сохранение оксигенации крови на фоновом уровне - 82,9% и снижение ЧСС через 18ч реперфузии лишь в 1,5 раза, в то время как у крыс с ТШ без назначения анальгетика, оксигенация снизилась до 70%, ЧСС в 2,5 раза по сравнению с аналогичными показателями контрольной группы.

Полученные результаты дают основание рекомендовать использование буккальной и назальной форм просидола в комплексной догоспитальной противошоковой терапии, особенно при наличии большого числа пострадавших в затрудненных условиях применения традиционных форм анальгезии. Опыт применения буккальной формы просидола уже имеется при авариях на угольных предприятиях Кузбасса, где препарат назначался в качестве анальгетического компонента противошоковой терапии на догоспитальном и раннем госпитальном этапах пострадавшим с сочетанной и множественной травмой. Разовая доза таблетированной защечной формы просидола составляла 0,02 - 0,03 грамма (Муллов А.Б. с соавт., 1998).

Межрегиональная сибирская научно-практическая конференция "Боль и паллиативная помощь"

   

При использовании материалов данного сайта ссылка на источник обязательна. Фонд SAPF©.