9. Организация противоболевой и паллиативной медицинской помощи

Определение потребности в противоболевой медицинской помощи

Главная

SAPF

Центры

Организации

Материалы

Болевые синдромы

Лечение

Информация

Гостевая книга

Обратная связь



дородовый патронаж

Павленко С.С.
Новосибирская Государственная областная клиническая больница, г. Новосибирск

Создание системы противоболевой медицинской помощи требует определения нормативных показателей для расчёта числа врачей и специализированных коек для лечения пациентов с хроническими болевыми синдромами (ХБС).

Настоящее исследование проводилось методом анкетирования врачей-неврологов в 20 административных территориях с численностью населения 1267,2 тыс. чел.

В структуре неврологического приёма больные с жалобами на болевые ощущения составляют 46,6%, а пациенты с хроническими и рецидивирующими видами болей 26,2% от общего числа обращений. В структуре ХБС ведущее место занимают боли в шее и спине (43,7%), головные боли (26%) и комбинированные болевые синдромы (21,7%).

По данным обращаемости к неврологу оказалось, что число лиц, страдающих ХБС и обращающихся к врачу не менее 1 раза в год, составляет 1698,2 на 100 тыс. нас., а число пациентов, нуждающихся в специализированной консультативной помощи на областном уровне - 406,3 на 100 тыс. нас.

При расчёте потребности в специализированной противоболевой медицинской помощи исходили из того, что она необходима только той части пациентов, лечение которых в обычных медицинских учреждениях оказалось безуспешным и требовало специализированной помощи на областном уровне.

Для расчёта нормативов противоболевой помощи были использованы методические рекомендации Н.Г. Фомичёва, К.И. Шапиро с соавт. (1997), согласно которым число врачей для оказания консультативной амбулаторной помощи определяется функцией врачебной должности (число рабочих дней в году х продолжительность рабочего дня х почасовую нагрузку). За основу нормы нагрузки врача на консультативном приёме можно принять нагрузку врача, предложенную для вертебрологического приёма, максимально приближенную по трудоёмкости и длительности к противоболевому - 4 человека в час.

Продолжительность рабочего дня врача, ведущего непрерывный амбулаторный приём - 5,5 часов, число рабочих дней в году - 288. Таким образом функция врачебной должности составит 6336 посещений в год.

Число врачей (П) = М/Ф, где

М - количество необходимых посещений

Ф - функция врачебной должности

Исходя из полученных при анкетировании данных о том, что число необходимых посещений на консультативном приёме составляет 406,3 на 100 тыс. нас., потребность в специалистах противоболевого консультативного приёма составит:

П=406,3/6336 = 0,07 должности на 100 тыс. нас., или при населении Новосибирской области (на 01.01.2000 г.) 2,740,4 тыс. чел. - 1,89 (2,0) ставки врача. В реальной ситуации, когда врач вынужден консультировать повторно обращающихся больных и пациентов, проходящих диагностическое исследование, потребность в консультативных врачебных ставках увеличивается в 1,5 - 2 раза.

Объём специализированной стационарной медицинской помощи больным с длительными и хроническими болевыми синдромами определяется по числу нуждающихся в госпитализации и количеству койко-дней, необходимых, в среднем, для лечения одного больного.

П= К/М, где:

П - потребность в специализированных койках на 100 тыс. нас.

К - число койко-дней на 100 тыс. нас.

М - средняя занятость койки в году

Число необходимых койко-дней (К) рассчитывается исходя из числа больных, нуждающихся в госпитализации, и количества койко-дней, необходимых, в среднем, для лечения пациента с ХБС. Число пациентов с ХБС, нуждающихся в госпитализации в специализированное отделение областной клинической больницы по результатам анкетирования составило 40,5 на 100 тыс. нас., средняя длительность лечения в ОПБЦ 21,7 дня.

К=40,5х21,7= 878,9 койко-дней на 100 тыс. нас.

При плановой средней занятости койки в году, утверждённой для лечебно-профилактических учреждений неврологического профиля Новосибирской области решением областной комиссии по согласованию тарифов на медицинские услуги в системе обязательного медицинского страхования, равной 330 дням, потребность (П) в специализированных койках для оказания противоболевой помощи составляет:

П = 878,9/330 = 2,7 койки на 100 тыс. нас.

При расчёте коек не учитывается паллиативная помощь при болевых синдромах, обусловленных злокачественными новообразованиями, поскольку их лечение должно проводиться в других специализированных медицинских учреждениях (хосписах).

Для Новосибирской области с населением 2,7 млн. чел потребность в стационарной специализированной противоболевой помощи составляет 73 койки.

Таким образом, при достаточно широкой распространённости среди населения ХБС расчётные нормативы медицинской противоболевой помощи составляют 0,07/100 тыс. нас. должности врача на консультативном приёме и 2,7 койки/100 тыс. нас. специализированной стационарной помощи.

Большая часть работы по диагностике и лечению основных видов болевых синдромов приходится на врачей-неврологов общей медицинской сети, поэтому следует считать, что организация противоболевой помощи должна формироваться по двум направлениям:

1.Подготовка и последипломное обучение врачей, преимущественно неврологов и терапевтов, в области диагностики и лечения хронической боли.

2.Создание и формирование на областном уровне специализированных медицинских учреждений, состоящих из стационарных отделений и оказывающих консультативно-лечебную помощь пациентам с ХБС.

Межрегиональная сибирская научно-практическая конференция "Боль и паллиативная помощь"

   

При использовании материалов данного сайта ссылка на источник обязательна. Фонд SAPF©.