5. Ревматологические аспекты боли

Внутрисуставное введение ксефокама при ревматоидном артрите - новые возможности локальной терапии

Главная

SAPF

Центры

Организации

Материалы

Болевые синдромы

Лечение

Информация

Гостевая книга

Обратная связь



Балабанова Р.М., Олюнин Ю.А., Федина Т.П., Мач Э.С., Пушкова О.В., Апенышева Н.П.
ГУ Институт ревматологии РАМН, г. Москва

Боль является главной причиной обращения больного ревматоидным артритом (РА) к врачу и основным фактором, влияющим на качество жизни. При РА боль имеет преимущественно воспалительную природу и обусловлена раздражением ноцицептивных рецепторов, которыми богат сустав как орган. Для купирования боли и воспаления при РА широко используются нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), действие которых основано на подавлении локального синтеза медиаторов воспаления. Возможности системного применения НПВП ограничены из-за угрозы развития побочных реакций, особенно при повышении дозы и наличии факторов риска (пожилой возраст, "язвенный" анамнез, сопутствующая терапия глюкокортикостероидами и др.). При пероральном приеме концентрация НПВП в полости сустава, как правило, не превышает 50% от их содержания в плазме крови. Создание высокой концентрации препарата в очаге поражения за счет введения его непосредственно в воспаленный сустав - теоретическая предпосылка для повышения эффективности и безопасности терапии НПВП. Мы использовали для локальной терапии РА ксефокам (лорноксикам), обладающий высокой анальгетической активностью, учитывая его способность подавлять не только синтез простагландинов, но и образование провоспалительных цитокинов (интерлейкина (ИЛ) 6, фактора некроза опухолей a, ИЛ1b, ИЛ8), выделение фактора роста тромбоцитов, что может тормозить образование паннуса. Работа Цурко В.В. и соавт. показала, что ксефокам при внутрисуставном введении купирует экспериментальный зимозановый артрит у крыс.

Цель работы: оценить эффект внутрисуставного введения ксефокама при РА.

Материал и методы: 58 больных РА (55 женщин и 3 мужчин) с синовитом коленных суставов в возрасте от21 до 68 лет (средний 48,9±12,4 лет) с длительностью болезни от 1 года до 30 лет (в среднем 8,5+7,0 лет), преимущественно с II-III стадией рентгенологических изменений (по Штейнброкеру). Ксефокам вводился после эвакуации синовиальной жидкости по 8 мг внутрисуставно 1 раз в неделю №3. Базисная терапия назначалась не менее, чем за 3 месяца от начала исследования и не менялась в течение всего периода наблюдения. При оценке результата учитывалась выраженность боли по ВАШ, данные ультразвукового исследования (УЗИ) и термографии пораженных суставов.

Результаты исследования: После проведения локальной терапии у 44 больных отмечалось уменьшение выраженности артралгий не менее, чем на 30% от исходного уровня. Интенсивность боли по ВАШ снизилась с 58,1+18,1 до 33,0+22,7 мм. Болезненность суставов при пальпации уменьшилась с 1,7+1,1 до 0,4+0,7 баллов (p<0,01). В 78% случаев уменьшался размер супрапателлярной синовиальной сумки, количество синовиальной жидкости под коллатеральными связками, в нижних и задних заворотах, размеры подколенных кист (по данным УЗИ). В 12% случаев лечение было неэффективно. Снижение кожной температуры над пораженными суставами зарегистрировано после курса лечения в 33% случаев. Динамическое обследование больных через месяц после окончания курса лечения показало, что эффект сохранялся в 65,8% случаев.

Заключение. Внутрисуставное введение ксефокама является эффективным и безопасным методом локальной терапии РА. Оно может использоваться при наличии противопоказаний для внутрисуставного введения глюкокортикостероидов.

Межрегиональная сибирская научно-практическая конференция "Боль и паллиативная помощь"

   

При использовании материалов данного сайта ссылка на источник обязательна. Фонд SAPF©.