3. Болевые синдромы в онкологии. Паллиативная помощь

Опыт применения ретростернальной блокады как паллиативной меры у больных с тяжелыми формами легочного туберкулеза в условиях пенитециарной системы

Главная

SAPF

Центры

Организации

Материалы

Болевые синдромы

Лечение

Информация

Гостевая книга

Обратная связь



кухонные фасады

Черенков А.А., Красноперов С.В., Тимофеев В.Б.
Республиканская туберкулезная больница Управления исполнения наказаний Минюста России по Удмуртской республике, Ижевск

Известно, что проблема эпидемии легочного туберкулеза (ЛТ) не теряет своей актуальности в современной России. Еще большую значимость она приобретает в условиях пенитенциарной системы (ПС), учреждения которой нередко играют роль резервуара лекарственноустойчивых штаммов микобактерий туберкулеза. Все больший удельный вес в структуре ЛТ приобретают тяжелые формы ЛТ. Данные формы ЛТ характеризуются выраженной дыхательной и полиорганной недостаточностью, вовлечением в процесс близлежащих органов, в частности бронхов и плевры. Туберкулезный процесс бронхов провоцирует, зачастую, приступы мучительного кашля, приводящего в свою очередь к грозным легочным кровотечениям. Туберкулезные плевриты, в свою очередь, характеризуются склонностью к образованию грубых шварт и формированию хронического болевого синдрома.

Таким образом, поиск паллиативных методик снижающих риск указанных выше осложнений представляется вполне оправданным.

В течение ряда лет, нами с успехом применяется модифицированная ретростернальная блокада (РБ). Прототип данной блокады применялся более 50 лет назад для купирования приступов стенокардии (Остапюк Ф.Е. 1951; Казанский В.И. 1952), тогда же было выявлено, что всасывание новокаина (с красителем) происходит преимущественно лимфотропно. Модификации РБ с успехом применялись для купирования приступов бронхиальной астмы и даже астматического статуса (Мирзамухаметов А.Г. и соавт. 1977; Смирнов Д.А., Плащевский А.Т. 1991).

РБ использовалась в комплексе паллиативной и патогенетической терапии у 56 больных из числа спецконтингента ПС с тяжелыми формами ЛТ. Показаниями к применению РБ были приступы мучительного кашля, а также длительный болевой синдром в области грудной клетки.

Технически РБ осуществлялась следующим образом: в асептических условиях, в положении лежа на спине с подложенным под плечи небольшим валиком, обрабатывается проекция яремной вырезки йодом и 2-х кратно спиртом, после чего, иглой от разового шприца, для в/мышечного введения, с предварительно загнутым на расстоянии 2,5 - 3 см (последнее обстоятельство важно для профилактики ранения дуги аорты, которая проходит на расстоянии 3,5 - 5 см от яремной вырезки) под углом 90° дистальным концом, пунктируют ретростернальное пространство. При этом точка пункции расположена по срединной линии. Иглу надлежит вести строго вниз по внутренней поверхности грудины, учитывая толщину ретростернальной клетчатки и высоту стояния дуги аорты (0.5-1.5 см и не более 3-4 см соответственно). Ретростернально вводилось 60 - 100 мл 0,25 - 0,5% раствора новокаина. В растворе новокаина растворялся тубазид в дозировке 8-10 мг/кг массы тела больного. Кроме того, при mixt - инфекции добавляли цефалоспорины или диоксидин (по результатам бактериальной чувствительности) в суточной дозировке.

У больных с сопутствующим бронхоспазмом (12 человек 21,43%) в состав РБ дополнительно вводился дексазон в дозировке 8 мг. Таким образом, наряду с собственно "блокирующим" действием РБ служила в качестве среды для лимфотропного введения этиотропных и патогенетических препаратов.

Для контроля эффективности РБ использован ряд тестов: показатели центральной гемодинамики - ударный объем (УО), общее периферическое сосудистое сопротивление (ОПСС), среднее давление легочной артерии (СрДЛА); показатели ряда лейкоцитарных индексов (ЛИ) (индекс интоксикации по Я.Я. Кальф - Калифу (I), индекс ядерного сдвига по Г.А. Даштоянц (II), индекс адаптации по Л.Х. Гаркави (III)); показатели спирограммы. Все показатели фиксировались до применения РБ, в "холодный период", а также спустя 2,5 - 3 часа после РБ.

В ходе исследования выявились исходно низкие значения УО (45,75+5,89 мл) и ОПСС (1074,4+278,1 дин*см*сек-5). В тоже время исходные значения СрДЛА были существенно выше нормы и составляли 64,44+3,12 мм рт. ст. Исходные значения лейкоцитарных индексов имели следующий вид - I - 2,92+ 0,54 у.е.; II - 3,8+1,3%; III - 0,38+0,1 у.е. Данные величины ЛИ характерны для умеренного напряжения клеточного иммунитета и хронического стресса (III). Параметры спирограммы характеризовались резким снижением "объемных" и "проводных" значений, прежде всего индекса Тиффно (23,98+6,15%). После проведения РБ нами получены следующие величины центральной гемодинамики: 71,43+2,87 мл (УО); 1343,6+103,6 дин*см*сек-5 (ОПСС) и 27,53+3,12 мм рт. ст (СрДЛА). Эти значения находятся в пределах нормы. ЛИ изменились следующим образом: I - 1,62+ 0,4 у.е.; II - 2,86+1,1%; III - 0,69+0,008 у.е. Данные значения также находятся на верхних границах нормы. Наконец индекс Тиффно также увеличился до 56,11+9,87%.

Таким образом, модифицированная РБ показала обнадеживающие результаты в комплексе паллиативной и патогенетической терапии тяжелых форм ЛТ в условиях ПС. Техническое осуществление ее не сложно и не требует сколь либо сложного инструментария и аппаратуры. Применение РБ может способствовать улучшению эффективности и качества проводимого противотуберкулезного лечения, что позволит снизить степень негативного воздействия эпидемии туберкулеза в условиях ПС и общества в целом.

Межрегиональная сибирская научно-практическая конференция "Боль и паллиативная помощь"

   

При использовании материалов данного сайта ссылка на источник обязательна. Фонд SAPF©.