1.Общие проблемы боли. Физиология и патофизиология боли

Динамика болевого порога у лиц с различным латеральным фенотипом

Главная

SAPF

Центры

Организации

Материалы

Болевые синдромы

Лечение

Информация

Гостевая книга

Обратная связь



На странице artdentnn.ru/implantaciya-zubov/ можно узнать цену имплантанта зуба

Дегтярев В.П., Раевская О.С., Егоров М.Ю.
Московский Государственный медико-стоматологический университет

Показателем болевой чувствительности (БЧ) служит динамика болевого порога (БП), величина которого является следствием взаимодействия ноци- и антиноцицептивных систем, имеющих представительство на всех уровнях центральной нервной системы.

Эффективность разнообразных лечебных мероприятий, особенно аналгетических, определяется в первую очередь индивидуальными особенностями организации регуляторных механизмов организма человека. Одним из комплексных показателей этого является выраженность функциональной асимметрии (ФА) или латерального фенотипа. Наряду с наличием ФА на корковом уровне, в последнее время показано наличие ФА на уровне гипоталамических образований, структур среднего и продолговатого мозга.

Основной задачей работы было исследование динамики (БЧ) у здоровых лиц с различной выраженностью ФА. Здоровых испытуемых-мужчин распределили в 2 группы по выраженности коэффициента правшевства и ведущему глазу: 1 группа - правши (с праводоминантным латеральным фенотипом), 2 - левши (с леводоминантным латеральным фенотипом). Регистрировали время простой двигательной реакции (ВР) на ведущей руке, определяли артериальное давление (АД) и рассчитывали общее периферическое сопротивление сосудов (ОПСС), величину минутного объема кровообращения (МОК), ударный объем (УО). Определяли величину БП при болевой механической стимуляции (БС) кожи предплечья, регистрировали температуру (Т) кожи правой и левой половин лица в области нулевой аурикулярной точки, длительность индивидуальной минуты (ДИМ). Фиксировали время задержки дыхания на вдохе -проба Штанге- (ПШ) и выдохе -проба Генча- (ПГ). Определение этих показателей проводили до и после БС. Результаты анализировали с помощью критериев Вилкоксона и Колмогорова-Смирнова. Характер взаимосвязи между показателями оценивали при помощи линейной и ранговой корреляции Спирмена. Достоверность коэффициентов корреляции определяли по таблицам критических точек распределения Стьюдента.

Установлено, что у лиц 1 группы БП выше, чем во 2, БП возрастает после БС в 1 группе, а во 2 остается неизменным, что свидетельствует о преимущественой активации при БС структур антиноцицептивной системы у правшей.

После БС возникает больше достоверных различий между показателями зарегистрированными в данных группах, т.е. усиливается латерализация функций. Различны также количество, величина и динамика корреляционнвх связей у правшей и левшей до и после БС. У правшей после БС картина корреляционных связей почти идентична исходной, а у левшей возникают новые связи.

Эти результаты позволяют предположить наличие асимметрии в деятельности структур ноци- и антиноцицептивной систем мозга, по-разному участвующих в адаптивных реакциях у лиц с право-и леводоминантным латеральным фенотипом.

Межрегиональная сибирская научно-практическая конференция "Боль и паллиативная помощь"

   

При использовании материалов данного сайта ссылка на источник обязательна. Фонд SAPF©.