1.Общие проблемы боли. Физиология и патофизиология боли

Динамика болевого порога у лиц с различным латеральным фенотипом

Главная

SAPF

Центры

Организации

Материалы

Болевые синдромы

Лечение

Информация

Гостевая книга

Обратная связь


Экологичные рубленные дома по норвежской технологии.

Дегтярев В.П., Раевская О.С., Егоров М.Ю.
Московский Государственный медико-стоматологический университет

Показателем болевой чувствительности (БЧ) служит динамика болевого порога (БП), величина которого является следствием взаимодействия ноци- и антиноцицептивных систем, имеющих представительство на всех уровнях центральной нервной системы.

Эффективность разнообразных лечебных мероприятий, особенно аналгетических, определяется в первую очередь индивидуальными особенностями организации регуляторных механизмов организма человека. Одним из комплексных показателей этого является выраженность функциональной асимметрии (ФА) или латерального фенотипа. Наряду с наличием ФА на корковом уровне, в последнее время показано наличие ФА на уровне гипоталамических образований, структур среднего и продолговатого мозга.

Основной задачей работы было исследование динамики (БЧ) у здоровых лиц с различной выраженностью ФА. Здоровых испытуемых-мужчин распределили в 2 группы по выраженности коэффициента правшевства и ведущему глазу: 1 группа - правши (с праводоминантным латеральным фенотипом), 2 - левши (с леводоминантным латеральным фенотипом). Регистрировали время простой двигательной реакции (ВР) на ведущей руке, определяли артериальное давление (АД) и рассчитывали общее периферическое сопротивление сосудов (ОПСС), величину минутного объема кровообращения (МОК), ударный объем (УО). Определяли величину БП при болевой механической стимуляции (БС) кожи предплечья, регистрировали температуру (Т) кожи правой и левой половин лица в области нулевой аурикулярной точки, длительность индивидуальной минуты (ДИМ). Фиксировали время задержки дыхания на вдохе -проба Штанге- (ПШ) и выдохе -проба Генча- (ПГ). Определение этих показателей проводили до и после БС. Результаты анализировали с помощью критериев Вилкоксона и Колмогорова-Смирнова. Характер взаимосвязи между показателями оценивали при помощи линейной и ранговой корреляции Спирмена. Достоверность коэффициентов корреляции определяли по таблицам критических точек распределения Стьюдента.

Установлено, что у лиц 1 группы БП выше, чем во 2, БП возрастает после БС в 1 группе, а во 2 остается неизменным, что свидетельствует о преимущественой активации при БС структур антиноцицептивной системы у правшей.

После БС возникает больше достоверных различий между показателями зарегистрированными в данных группах, т.е. усиливается латерализация функций. Различны также количество, величина и динамика корреляционнвх связей у правшей и левшей до и после БС. У правшей после БС картина корреляционных связей почти идентична исходной, а у левшей возникают новые связи.

Эти результаты позволяют предположить наличие асимметрии в деятельности структур ноци- и антиноцицептивной систем мозга, по-разному участвующих в адаптивных реакциях у лиц с право-и леводоминантным латеральным фенотипом.

Межрегиональная сибирская научно-практическая конференция "Боль и паллиативная помощь"

   

При использовании материалов данного сайта ссылка на источник обязательна. Фонд SAPF©.