4. Боли в спине. Миофасциальные болевые синдромы

Лечение хронического болевого синдрома при спондилогенных нейропатиях

Главная

SAPF

Центры

Организации

Материалы

Болевые синдромы

Лечение

Информация

Гостевая книга

Обратная связь



Горбунов Ф.Е., Масловская С.Г., Сичинава Н.В., Зайцев В.П., Айвазян Т.А., Тюрина О.Г.
Российский научный центр восстановительной медицины и курортологии, МЗ РФ, Москва

Чрезвычайно распространенный синдром при спондилогенных заболеваниях нервной системы - это боль. Продолжительный болевой синдром, длительное нарушение состояния здоровья изменяет показатели качества жизни пациентов, приводит к нарушениям в нервно-психической сфере.

Целью данной работы явилось обоснование целесообразности включения в реабилитационные комплексы у больных со спондилогеными нейропатиями с длительным болевым синдромом транскраниальных воздействий.

В настоящей работе анализируются результаты исследований у 60 больных с дисковыми экструзиями чаще на уровне L5-S1, L4-L5, клиникой корешковых (радикулопатия), корешково-сосудистых (радикулоишемия) симптомокомплексов и у 74 больных в послеоперационном периоде (от 6 недель и более) после удаления грыжи диска на пояснично-крестцовом уровне, проявлениями радикулопатии, - ишемии, миелорадикулоишемии.

Помимо тщательного клинико-инструментального обследования у больных проводилось психологическое тестирование с использованием тестов СМОЛ, САН и ВАШ. Психологические расстройства проявлялись в повышении уровня тревоги, фиксации внимания на своих ощущениях, склонности к пессимистической самооценке перспективы, ипохондрических и тревожно-фобических нарушениях.

Больные были разделены на две группы. В первой группе применялись: высокочастотный ультразвук, тракция или провисание в минеральной ванне, массаж, лечебная гимнастика. Во вторую группу наряду с перечисленными факторами в комплексную программу включали транскраниальные воздействия током по методике электросна (10 Гц) или импульсной электромагнитной (СМТ+НМП) терапии.

К концу наблюдений отмечалось уменьшение симптомов натяжения нервных стволов, миофасциальных проявлений, увеличение объема движений в поясничном отделе позвоночника; нарастание амплитудных и скоростных параметров вызванных потенциалов; исходно сниженного пульсового кровенаполнения, тенденция к стабилизации сосудистого тонуса и восстановлению симметрии температурного распределения кожи поясничного отдела и ног. По данным психологического тестирования выявлялось уменьшение выраженности болевых ощущений (ВАШ), снижение показателей ипохондрии, психоастении (I и VII шкалы СМОЛ)), повышение показателей активности, самочувствия и настроения (САН), что свидетельствовало о более позитивной оценке пациентами своего состояния. Эффективность лечения в группах, получавших электросон 10 Гц и электромагнитную терапию (78,5% у больных с дисковыми экструзиями и 74% у больных после оперативного вмешательства) оказалась выше, чем в группах без их применения (соответственно 70% и 67%). Следует подчеркнуть, что в первой группе у некоторых больных с выраженной положительной динамикой клинико-инструментальных показателей не выявлялось сдвигов во внутренней картине заболевания и, наоборот, во второй группе отмечались случаи, когда даже при незначительном клиническом улучшении психологическое тестирование констатировало значительные позитивные изменения в психологическом статусе больного к концу курса лечения.

Согласно этим данным, больным со спондилогенными нейропатиями с длительным болевым синдромом, астено-депрессивными состояниями и тревожно-фобическими расстройствами целесообразно включать в реабилитационные комплексы транскраниальные методики, что может способствовать существенному повышению эффективности проводимого лечения.

Межрегиональная сибирская научно-практическая конференция "Боль и паллиативная помощь"

   

При использовании материалов данного сайта ссылка на источник обязательна. Фонд SAPF©.