5. Ревматологические аспекты боли

Обезболивающий и противовоспалительный эффект рентгенотерапии при деформирующем остеоартрозе

Главная

SAPF

Центры

Организации

Материалы

Болевые синдромы

Лечение

Информация

Гостевая книга

Обратная связь



http://www.kroyyork.ru/ женское осеннее пальто оптом.

Пример расчета стоимости стеклянного ограждения aldo-st.ru/catalog/glass_fence/.

Хазов П.Д., Батуркина Н.И., Деев А.С.
Рязанский государственный медицинский университет имени акад. И.П.Павлова, г. Рязань

По данным статистики, 45% населения экономически развитых стран страдают от болей при деформирующем остеоартрозе.

Традиционным компонентом лечения болей в широкой врачебной практике является применение обезболивающих препаратов. Но медикаментозное лечение боли обладает как достоинствами, так и общеизвестными недостатками. В связи с этим заслуживают внимания поиски способов немедикаментозного лечения деформирующего остеоартроза, в частности с помощью лучевой терапии.

Лучевая терапия относится к числу эффективных лечебных методик. Она показана при многих неопухолевых заболеваниях, таких как фурункулы и карбункулы, панкреатиты, невриты и невралгии и некоторые другие состояния.

При деформирующем остеоартрозе прибегают к глубокой рентгенотерапии обычно в тех случаях, когда лекарственные средства, физиотерапия и бальнеологическое лечение не показаны или оказались неэффективными.

Противоболевая и противовоспалительная терапия проведена 1564 больным с деформирующим остеоартрозом II-IV стадии. Среди них было 1034 женщины и 530 мужчин в возрасте от 43 до 78 лет.

В диагностике использовался комплекс клинических и лучевых методов исследования (рентгенологических, УЗИ и МРТ). У всех больных отмечался болевой синдром, не купировавшийся приемом анальгетиков.

При лучевой терапии использовали щадящие методики облучения: пучок рентгеновских лучей направлялся точно на патологический очаг, а излучение подбиралось таким образом, чтобы в окружающих тканях поглощалось как можно меньше энергии. Стремились использовать небольшие разовые и суммарные дозы облучения. Кроме того, у большинства больных рентгенотерапию дополняли лекарственными и общеукрепляющими средствами.

Технические условия облучения: напряжение 180 кв, сила тока 10 мА, фильтр 0,5 мм меди + 1 мм алюминия, кожно-фокусное расстояние 30 - 40 см; размер полей при облучении мелких суставов - 8х10 см, крупных - 10х15 см; разовая доза составляла от 0,36 до 0,38 Грей, суммарная - от 3,0 до 3,8 Грей; поля облучения встречные. При облучении тазобедренного сустава пучок лучей направлялся под углом 15-20о кнаружи для защиты окружающих тканей.

В зависимости от характера, стадии и течения заболевания подход к облучению был индивидуальный. У большинства больных облучение проводили 2-3 раза в неделю. Общее количество сеансов от 4-5 до 6-8.

Контролем эффективности лечения служили клинические показатели. Уже после 4-5 сеансов уменьшались боли, отечность сустава, увеличивался объем движений в нем, улучшалось общее самочувствие. К моменту окончания лечения положительный эффект отмечен у 83% больных, причем у 15% из них имел место отсроченный эффект (улучшение наблюдалось спустя 1-1,5 месяца). У большинства больных (свыше 50%) положительные результаты наблюдались в течение нескольких лет, 25% больных проводились повторные курсы облучения (спустя 6-8 месяцев).

Таким образом, наш клинический опыт и данные литературы позволяют сделать вывод о высокой эффективности глубокой рентгенотерапии при деформирующем остеоартрозе. Абсолютных противопоказаний к рентгенотерапии нет. Ее не следует применять лишь беременным и детям.

Противовоспалительное действие рентгенотерапии довольно быстро приводит к обезболивающему эффекту и снятию других клинических проявлений при деформирующем остеоартрозе и должно шире применяться в клинической практике.

Межрегиональная сибирская научно-практическая конференция "Боль и паллиативная помощь"

   

При использовании материалов данного сайта ссылка на источник обязательна. Фонд SAPF©.