1.Общие проблемы боли. Физиология и патофизиология боли

Сенсомоторная реактивность в динамике развития экспериментального депрессивно-болевого синдрома у крыс с исходно различным уровнем тревожности

Главная

SAPF

Центры

Организации

Материалы

Болевые синдромы

Лечение

Информация

Гостевая книга

Обратная связь



медицинское оборудование

Хлебникова Н.Н.,.Орлова И.Н, Крупина Н.А., Графова В.Н., Смирнова В.С.
Государственное учреждение Научно-исследовательский институт общей патологии и патофизиологии Российской АМН, Москва

В многочисленных клинических исследованиях установлена взаимосвязь между аффективными состояниями и болью, в частности, между депрессией и болью, а также тревожностью и болью, симптомы которых часто перекрываются. Изучение патофизиологических механизмов взаимовлияния боли и аффективных расстройств невозможно без модельных экспериментов.

Разработанная нами новая модель депрессивно-болевого синдрома, удобная для изучения коморбидных состояний боли и депрессии. Депрессивно-болевой синдром воспроизводили путем создания нейрогенного болевого синдрома с помощью перерезки седалищного нерва задней конечности у крыс с выраженным дофамин-дефицитзависимым МФТП(1-метил-4-фенил-1,2,3,6-тетрагидропиридин)-индуцированным экспериментальным депрессивным синдромом (Н.А. Крупина, И.Н.Орлова, Н.Н.Хлебникова и др., 2002). При таком воздействии у животных формируется устойчивое сочетание депрессивной и болевой симптоматики. При этом нейрогенный болевой синдром пролонгирует состояние депрессии поведения у крыс независимо от их исходного уровня тревожности. По ряду показателей более тяжелые изменения в поведении в процессе развития депрессивно-болевого синдрома наблюдались у крыс с исходно низким тревожно-фобическим уровнем (так называемые исходно "нетревожные" крысы, выделяемые из популяции по результатам оценки уровня тревожности с помощью комплексного многопараметрового метода для оценки тревожно-фобических состояний у крыс).

Ранее в наших исследованиях с использованием экспериментальных моделей показано, что по показателям сенсомоторной реактивности, оцениваемой по амплитуде и латентности акустического стартл-ответа (АСО), который представляет собой реакцию вздрагивания на неожиданный сверхпороговый звуковой раздражитель, крысы с повышенной тревожностью и с дофамин-дефицитзависимым МФТП-индуцированным депрессивным синдромом значительно отличаются. АСО используется для патофизиологической характеристики изменения эмоционального статуса человека и животных при различных состояниях, в том числе при психопатологии в клинике и в модельных экспериментах. Модуляция АСО звуковыми раздражителями подпороговой интенсивности (так называемое предстимульное торможение ответа - ПСТ) характеризует состояние сенсомоторного входа и изменяется у больных с психозами. В наших исследованиях показано, что изменения сенсомоторного входа у животных с экспериментальной депрессией поведения и тревожностью разнонаправлены. Таким образом, на основании изучения сенсомоторной реактивности по АСО можно говорить о том, что нарушения эмоционального статуса по типу депрессии и тревожности имеют разную патофизиологическую основу.

Цель настоящей работы состояла в изучении сенсомоторной реактивности по характеристикам АСО у крыс с экспериментальным депрессивно-болевым синдромом в зависимости от их исходного тревожно-фобического уровня.

Методы исследования. Подопытным крысам, предварительно сгруппированным по исходному уровню тревожности на основании результатов обследования по шкале для оценки тревожно-фобических состояний у крыс (В.И. Родина, Н.А.Крупина, Г.Н.Крыжановский и др., 1993), вводили МФТП внутрибрюшинно в дозе 20 мг/кг ежедневно в течение 16 дней, крысам контрольных групп по той же схеме вводили физиологический раствор. На 14-ый день введения препаратов осуществляли перерезку седалищного нерва левой задней конечности крыс опытных и контрольных групп и в дальнейшем, наряду с контролем за изменением уровня тревожности, оценивали выраженность депрессивной симптоматики и нейрогенной боли у крыс по специализированным шкалам (Н.А.Крупина, И.Н.Орлова, Г.Н.Крыжановский, 1999; Осипов А.В., Кукушкин М.Л., 1993). Оценку сенсомоторной реактивности проводили автоматизированно в модульной установке по программе фирмы "Coulbourn Instruments Inc." (США).

Результаты исследования. Выраженность болевого синдрома после перерезки седалищного нерва у крыс опытных и контрольных групп достоверно в данном исследовании не различалась. Болевой синдром приводил к пролонгированию депрессивного состояния у крыс опытных групп. В динамике обследования крыс при моделировании депрессивно-болевого синдрома выявлено увеличение уровня тревожности у исходно "нетревожных" животных на стадиях выраженной депрессии поведения и в период отмены МФТП, тогда как у исходно "тревожных" крыс обнаружена тенденция к снижению уровня тревожности на стадии выраженной депрессии поведения. У крыс опытных групп с экспериментальным депрессивным синдромом и перерезкой седалищного нерва динамика изменения уровня тревожности соответствовала динамике изменения тревожности у крыс с депрессивным синдромом без перерезки нерва. У исходно "тревожных" крыс контрольных групп как с перерезкой седалищного нерва, так и без нее уровень тревожности в динамике обследования не изменялся. Однако у исходно "нетревожных" крыс контрольной группы развитие нейрогенного болевого синдрома сопровождалось увеличением уровня тревожности.

У животных с депрессивно-болевым синдромом, несмотря на выраженную тенденцию к снижению амплитуды немодулированного АСО в группах с различным исходным уровнем тревожности, значимого уменьшения, характерного для исходно "тревожных" крыс с депрессивным синдромом, не выявлено. ПСТ у крыс с депрессивно-болевым синдромом, в отличие от животных с депрессивным синдромом, не было снижено; зависимости от исходного уровня тревожности не выявлено.

Заключение. Данные настоящего исследования прямо свидетельствуют об увеличении уровня тревожности у исходно "нетревожных" крыс с нейрогенным болевым синдромом и о модуляции сенсомоторной реактивности у крыс с депрессивным синдромом под влиянием нейрогенного болевого синдрома. Принимая во внимание полученные нами ранее данные о том, что повышение уровня тревожности сопровождается увеличением амплитуды немодулированного АСО и ростом ПСТ, можно полагать, что модуляция сенсомоторной реактивности у депрессивных крыс при развитии болевого синдрома проявляется в нивелировании эффектов снижения амплитуды АСО и его ПСТ. Полученные результаты косвенно свидетельствуют об увеличении уровня тревожности у животных с депрессивно-болевым синдромом. Кроме того, анализ изменения уровня тревожности у крыс с депрессивно-болевым синдромом подтверждает полученные в поведенческих экспериментах данные о том, что более тяжелые изменения наблюдаются у исходно "нетревожных" животных.

Межрегиональная сибирская научно-практическая конференция "Боль и паллиативная помощь"

   

При использовании материалов данного сайта ссылка на источник обязательна. Фонд SAPF©.