1.Общие проблемы боли. Физиология и патофизиология боли

Роль серотониновых рецепторов подтипа 5-HT3 в регуляции болевой чувствительности

Главная

SAPF

Центры

Организации

Материалы

Болевые синдромы

Лечение

Информация

Гостевая книга

Обратная связь



Игонькина С.И., Кукушкин М.Л.
ГУ НИИ общей патологии и патофизиологии РАМН, Москва

Современными исследованиями доказано, что серотонинергическая система мозга играет важную роль в регуляции болевой чувствительности. Однако до настоящего времени нет ясных представлений о механизмах действия серотонина. Имеющиеся в литературе данные свидетельствуют о том, что серотонин обладает как обезболивающим (Yaksh, Wilson, 1979; Solomon, Gebhart, 1988; Advokat, 1993;), так и проноцицептивным действием (Hylden, Wilcox, 1983; Eide, Hole, 1991; Bardin et al., 1997). Двойственный характер действия серотонина на болевую чувствительность может быть связан с неселективным действием серотонина на множественные подтипы серотониновых рецепторов (5-HT-рецепторы). В настоящее время известно не менее 15 подтипов 5-HT-рецепторов. В основном 5-HT-рецепторы принадлежат к классу метаботропных рецепторов, сопряженных с G-белками. Особое место среди 5-HT-рецепторов принадлежит подтипу 5-HT3-рецепторов. Эти рецепторы относятся к классу ионотропных рецепторов, связанных непосредственно с ионными каналами.

Цель данной работы - исследовать роль 5-HT3 рецепторов в регуляции болевой чувствительности. Для этого в поведенческих и электрофизиологических опытах изучали про - и антиноцицептивные эффекты агониста (квипазина) и антагониста (тропина) 5-HT3 рецепторов.

Эксперименты проведены на 38 крысах-самцах линии Wistar массой 220-250 г в соответствии с этическими предписаниями для исследований экспериментальной боли у животных. Для моделирования болевого синдрома животным на дорзальную поверхность люмбального отдела спинного мозга под эфирным наркозом апплицировали агаровую пластинку, содержащую 50000 ЕД пенициллина в 1 мл. Болевой синдром оценивали по шести показателям: вокализации, двигательной реакции, частоте приступов боли, их длительности, ответной реакции на тактильное воздействие. Квипазин и тропин апплицировали на дорзальную поверхность спинного мозга в агаре самостоятельно в дозах 10 и 200 мкг или в комбинации с пенициллином. В электрофизиологических опытах исследовали влияние тропина и квипазина на ноцицептивный флексорный рефлекс (НФР). Для этого в остром эксперименте под этаминал-натриевым наркозом (40 мг/кг в/б) регистрировали биоэлектрическую активность в двуглавой мышце бедра при помощи биполярных игольчатых электродов в ответ на ноцицептивное раздражение рецептивного поля n. suralis. Потенциалы поступали на вход широкополосного усилителя осциллографа VC-9 ("Nihon Kohden", Япония). Анализ электрической активности осуществляли на компьютизированной системе сбора и анализа данных Microlink ("Biodata Limited", Англия). НФР исследовали до и после аппликации квипазина (10, 200 мкг) и тропина (10, 200 мкг) на дорсальную поверхность LIV-LVI сегментов спинного мозга. В контрольных опытах использовали физиологический раствор. Статистические различия оценивали по непараметрическому критерию Вилкоксона и t-критерию Стьюдента.

Анализ результатов поведенческих исследований показал, что аппликация агониста 5-HT3 рецепторов - квипазина в дозе 200 мкг на дорзальную поверхность люмбального отдела спинного мозга, ослабляет проявления болевого синдрома спинального происхождения, при этом степень снижения показателей болевого синдрома была различной. В большей степени уменьшались ноцицептивные двигательные реакции, в меньшей - вокализация и ответная реакция на тактильное раздражение. Аппликация на дорзальную поверхность спинного мозга тропина приводила к развитию у 60 % экспериментальных животных аллодинии.

В электрофизиологических опытах мы также обнаружили антиноцицептивный эффект квипазина и проноцицептивный эффект тропина. В наших экспериментальных условиях до введения исследуемых веществ НФР был представлен двумя компонентами: ранним ответом, возникающим через 125+1,78 мс, и поздним ответом с латентным периодом 214,28+22,27 мс, при этом поздний ответ, как правило, был полифазным, порог возникновения раннего ответа был значительно меньше порога позднего (1,56+0,37 мА по сравнению 5,05 +0,27), также меньше была и длительность первого ответа (соответственно 61,57+6,57 мс и 567,8+41,4мс). Квипазин (200 мкг) вызывал повышение порога возникновения позднего ответа, снижал амплитуду позднего ответа, вплоть до полного подавления. Изменения противоположного характера наблюдали при действии тропина. Аппликация на дорзальную поверхность спинного мозга тропина (200 мкг) приводила к усилению фоновой активности, которая продолжалась в течение 2-х минут. Кроме этого тропин вызывал достоверное (p < 0,05) снижение порога позднего ответа в 2 раза, уменьшал латентный период возникновения позднего ответа, увеличивал его длительность и частоту разрядов.

Таким образом, полученные данные позволяют сделать вывод о том, что на спинальном уровне 5-HT3 рецепторы вовлекаются в модуляцию болевой чувствительности, их активация ингибирует болевую чувствительность, а блокада 5-HT3 рецепторов усиливает болевые реакции.

Межрегиональная сибирская научно-практическая конференция "Боль и паллиативная помощь"

   

При использовании материалов данного сайта ссылка на источник обязательна. Фонд SAPF©.