4. Боли в спине. Миофасциальные болевые синдромы

Особенности течения вертеброгенных хронических болевых синдромов и эффективность использования мануальной терапии у пациентов с сопутствующим гипотиреозом

Главная

SAPF

Центры

Организации

Материалы

Болевые синдромы

Лечение

Информация

Гостевая книга

Обратная связь



Стоимость приема остеопата в Москве

Ижванова А. Ю., Есина И. Ю., Василенко А.М.
Московский Государственный Медико-Стоматологический Университет, Москва

Патогенетическая терапия хронических болевых синдромов (ХБС) подразумевает оценку функционального баланса активности ноци- и антиноцицептивной систем. Нейроэндокринноиммунные механизмы принимают участие в пато- и саногенезе болевых синдромов, в формировании генераторов патологически усиленного возбуждения и патологической алгической системы. При действии такого биологически отрицательного раздражителя, каким является болевой стимул, доминирует адренергический механизм активации, обеспечивающий генерализованное возбуждение ЦНС. Гормоны щитовидной железы обладают симпатикоподобным действием, участвуя в активации антиноцицептивной системы.

Целью данного сообщения является анализ результатов исследований некоторых аспектов течения и оценка эффективности лечения ХБС у пациентов с аутоиммунным тиреоидитом, сопровождающимся клинически выраженным гипотиреозом сравнительно с пациентами без патологии щитовидной железы (ЩЖ).

Методы исследования: определялся терапевтический и неврологический статус, состояние щитовидной железы (гормональный профиль, УЗИ), проводилась рентгенография и/или МРТ шейного отдела позвоночника, мануальное тестирование с целью определения тонуса и силы исследуемых мышц, а также миотонометрия (миотонометром Арсланова), тензоалгометрия (тензоалгометр, разработанный на кафедре вертеброневрологии Казанского ГиДУВа), ультразвуковая доплерография брахиоцефальных артерий и вен, также оценивался болевой синдром (по шкале ВАШ и комплексному болевому опроснику (А. М. Вейн) и психоэмоциональное состояние (шкала оценки тревоги Цунга, шкала оценки депрессии Бэка).

Результаты проведенных исследований показали, что пациенты , страдающие гипотиреозом характеризовались склонностью к длительному, вялому рецидивирующему течению болевого синдрома, выраженной мышечной дистонии, приводящей к раннему развитию гипермобильности. Положительный эффект от применения мануальной терапии для купирования ХБС у таких пациентов достигался медленнее, а рецидивы случались чаще, чем у пациентов без патологии ЩЖ. Было выявлено, что у пациентов с гипотиреозом оценка боли по шкале ВАШ (соматический компонент боли) была несколько ниже, а по комплексному болевому опроснику - значительно выше (эмоционально-аффективная оценка). Пациенты с гипотиреозом демонстрировали высокий и средний уровень депрессии по шкале Бека, выраженность тревожных расстройств была несколько меньше, преимущественно психический компонент. Пациенты с нормальной функцией ЩЖ демонстрировали высокие баллы по шкале ВАШ, и менее высокие -по комплексному болевому опроснику, а также довольно высокий индекс тревоги (с превалированием соматической составляющей), депрессивные расстройства были выражены слабо. Отмечалось также, что у пациентов с выраженной венозной дисциркуляцией уровень депрессии был несколько выше по сравнению с прочими.

Заключение: недостаток тиреоидных гормонов в организме может провоцировать недостаточную активацию симпатико-адреналовой системы, и торможение таким образом антиноцицептивной системы, увеличивает риск развития депрессивных расстройств, способствует нарушению функции шейного отдела позвоночника с дальнейшим ухудшением мозгового кровотока. Это может отрицательно влиять на гипоталамо-гипофизарные отделы мозга, способствует снижению уровня эстрогенов с их супрессирующим влиянием на Т-опосредованные аутоиммунные реакции. Следовательно, пациенты с нарушенной функцией ЩЖ входят в группу риска развития ХБС, и таким больным требуется обязательная коррекция недостаточности тиреоидных гормонов не только с целью нормализации обменных процессов, но и с целью профилактики и коррекции прогрессирования ХБС. Использование методов мануальной терапии снижает интенсивность болевого синдрома, нормализует функционально слабые мышцы и состояние ЩЖ, может применяться в профилактических целях.

Межрегиональная сибирская научно-практическая конференция "Боль и паллиативная помощь"

   

При использовании материалов данного сайта ссылка на источник обязательна. Фонд SAPF©.