5. Ревматологические аспекты боли

Использование фонофореза фастум-геля при заболеваниях мягких тканей в ревматологической практике

Главная

SAPF

Центры

Организации

Материалы

Болевые синдромы

Лечение

Информация

Гостевая книга

Обратная связь



Заказать на сайте http://braderie.com.ua бытовую технику и разные полезные мелочи.

Стоимость приема остеопата в Москве

Калягин А.Н., Антипова О.В., Горяев Ю.А., Голова Н.И., Горячкина Л.Н.
Государственный медицинский университет, Городской ревматологический центр, Иркутск

В структуре хронических заболеваний, регистрируемых среди жителей России, болезни костно-мышечной системы составляют 14-16%, причём их количество имеет тенденцию к росту. Поражение околосуставных мягких тканей составляет 25% первичных обращений к ревматологу (Wood P.H.N. et al., 1997). По данным Иркутского городского ревматологического центра каждый десятый пациент обращается на консультацию по поводу мягкотканной патологии.

Поражение мягких тканей бывает проявлением различных ревматических заболеваний, в том числе воспалительных, таких как ревматоидный артрит и серонегативные спондилоартриты. Значительно чаще патология мягких тканей возникает вследствие воздействия локальной перегрузки, особенно на фоне врождённых или приобретённых аномалий скелета: сколиоз, кифоз, синдром гипермобильности суставов, а также по мере происходящего с возрастом "изнашивания" скелета и мягких тканей (Астапенко М.Г. и соавт., 1975, Бунчук Н.В., 1997).

Заболевания мягких тканей (ЗМТ) в большинстве случаев сопровождается локальным болевым ощущением, усиливающимся при определённом движении. В ряде случаев наблюдается нарушении функции суставов. Всё это определяет показания к применению нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), среди которых одним из высоко эффективных является кетопрофен. Наиболее действенным и безопасным является локальное применение НПВП в виде мазей и гелей. Препаратом кетопрофена для наружного применения является Фастум-гель.

Целью настоящего исследования явилось изучение эффективности фонофореза Фастум-геля в сравнении с традиционным наружным применением методом втираний при ЗМТ у ревматологических больных.

Материалы и методы. В открытом контролируемом исследовании приняли участие 2 сопоставимые по возрасно-половому составу группы больных с ЗМТ. В первой группе, составлявшей 74 чел, применялся фонофорез Фастум-геля. Процедуры проводились на аппарате для ультразвуковой терапии УЗТ-101 с частотой 880 кГц, интенсивность воздействия 0,2-0,4 Вт/см2, использовался непрерывный или импульсный режим (10 мсек.), время воздействия на поражённую область составляло с 4 до 8 мин. Во второй группе, в которую вошли 50 чел., применялось втирание Фастум-геля. Гель наносился 2 раза в день на предварительно протёртую полуспиртовым раствором кожу (Чичасова Н.В., 2001). Продолжительность терапии определялась быстротой наступления эффекта.

В каждой группе анализ проводился отдельно для больных с различными нозологическими формами ЗМТ: плечелопаточным периартритом, периартритом коленного сустава, эпикондилитами плеча (наружным и внутренним), тендовагинитом I тыльного канала кисти, тендинитом ахиллова сухожилия. Для каждого больного был разработана отдельная карта, которая позволяла оценить эффективность терапии. Оценивались выраженность болевого синдрома по шкале ВАШ до и после терапии, рассчитывалась разность между этими показателями. Определялась быстрота достижения эффекта по предложенной нами балльной шкале: 5 баллов - эффект за 5 дней лечения и менее, 4 балла - за 6-10 дней, 3 балла - за 11-15 дней, 2 балла - за 16-20 дней, 1 балл - за 20 и более дней, 0 баллов - нет эффекта. Отдельно учитывались побочные эффекты, каждый из которых оценивался в 1 балл. Полученную разность по шкале ВАШ, оценку по шкале быстроты эффекта и побочные эффекты суммировали для получения оригинального интегрального показателя эффективности локальной терапии. Действие препарата считалось тем выше, чем больше был интегральный показатель. Статистическую обработку осуществляли с помощью непараметрических методов (Т-критерий Манна-Уитни).

Результаты и обсуждение. В исследуемых группах положительный эффект был достигнут во всех случаях, хотя у 6 (5%) больных добиться полного купирования болевого синдрома локальной терапией Факстум-геля не удалось. Этим больным на следующем этапе была проведена локальная инъекционная терапия глюкокортикостероидами, позволившая полностью купировать боль.

При применении методики фонофореза у 46 (62%) больных уже в первые 5 дней лечения достигнут полный положительный результат, ещё у 26 (35%) - он получен за 10 дней лечения, в 2 (3%) случаях полного эффекта отмечено не было. При втираниях Фастум-геля достижение положительного эффекта шло медленнее и к 15 дню лечения полный эффект отмечен у 43 (86%) больных, ещё у 3 (6%) разрешение заболевания наступило в течение 20 дней терапии, у 4 (8%) пациентов полного излечения не произошло.

Таблица 1
Сравнительная эффективность фонофореза и втираний Фастум-геля
Нозологическая форма Группа 1 (n=74) Группа 2 (n=50) T (zТ) Р
n А (min, max) n А (min, max)
Плечелопаточный периартрит 27 10 (6, 12) 17 8 (5, 10) 2,1 <0,05
Периартрит коленного сустава 16 9,5 (5, 13) 12 7,5 (4, 11) 1,98 <0,05
Эпикондилиты плеча 20 9 (6, 12) 10 6 (4, 10) 2,4 <0,02
Тендовагинит I тыльного канала кисти 5 10 (8, 11) 5 8 (6, 10) 38,5 <0,05
Тендинит ахиллова сухожилия 6 8,5 (7, 11) 6 6,5 (5, 9) 48,5 >0,05
Примечание: А- медиана выборки интегральных показателей эффективности терапии, min - минимальное значение, max - максимальное значение, Т (ZT)- значение критерия Манна-Уитни для размера группы не более 8 чел. (для размера свыше 8 чел.), р - достоверность различий.

При сравнительном анализе эффективности фонофореза и втираний Фастум-геля отмечено, что оба метода достаточно эффективны при всех клинических вариантах ЗМТ. Хотя замечено, что наступление эффекта происходит быстрее и более выражено уменьшение болевого синдрома при плечелопаточном периартрите, эпикондилитах плеча, периартрите коленного сустава, тендовагините I тыльного канала кисти на фоне применения фонофореза Фастум-геля (табл. 1). Такая позитивная динамика вероятнее всего обусловлена более благоприятными анатомо-физиологическими особенностями для проникновения кетопрофена с ультразвуком в патологический очаг и создания там лекарственного депо.

Положительным свойством Фастум-геля, который был опробован на 124 больных, является отсутствие побочных эффектов. Хотя в литературе встречаются упоминания, что различные анальгетические мази и гели способны приводить к появлению кожного зуда (Чичасова Н.В., 2001).

Выводы.

Локальное применение геля кетопрофена (Фастум-геля) высоко эффективно при различных ЗМТ.

Применение фонофореза позволяет добиться более быстрого излечения ЗМТ и, в большинстве случаев, более выраженного снижения болевого синдрома.

Можно рекомендовать фонофорез Фастум-геля как метод первого выбора при ЗМТ в ревматологической практике.

Межрегиональная сибирская научно-практическая конференция "Боль и паллиативная помощь"

   

При использовании материалов данного сайта ссылка на источник обязательна. Фонд SAPF©.