4. Боли в спине. Миофасциальные болевые синдромы

Особенности качественной и количественной характеристик боли при неврологических проявлениях остеохондроза позвоночника у коренных жителей юга Горного Алтая

Главная

SAPF

Центры

Организации

Материалы

Болевые синдромы

Лечение

Информация

Гостевая книга

Обратная связь


Квартир каркасные дома в эксклюзивной комплектации.

Киселев Д.С., Саяпин В.С., Шмидт И.Р., Хорошунов В.Н., Колбаско А.В.
Новокузнецкий ГИДУВ, Новокузнецк

Боль в отделах позвоночника с характерной иррадиацией - один из ведущих симптомов неврологических проявлений остеохондроза позвоночника (НПОП). Ее характеристики преимущественно у представителей европеоидной расы подробно описаны в многочисленных публикациях. В последние годы повысился интерес к клинико-эпидемиологическим исследованиям в регионах, где проживает коренное население. К таким регионам относится Горный Алтай. Необходимость многостороннего изучения проблем здоровья коренного населения республики Алтай обоснована рядом директивных документов правительства Российской Федерации, которыми медицинская наука и практика совместно с хозяйственными и профсоюзными организациями призваны обеспечить сохранение и повышение здоровья. Диагностика, прогнозирование и выбор лечебно-реабилитационных мероприятий во многом зависит от клинического полиморфизма заболеваний, что и явилось основанием для выбора темы исследования.

Цель исследования - изучение качественной и количественной характеристик боли как основного клинического симптома НПОП, одного из самых частых заболеваний у коренного населения юга Горного Алтая.

Материалы и методы исследования. Исследование проводилось в экспедиционных условиях. Обследованы коренные жители 8 сел юга Горного Алтая. Среди них - представители двух южно-алтайских субэтносов - теленгиты и алтай-кижи. При помощи клинического неврологического, вертеброневрологического, антропометрического методов и мануального тестирования было обследовано 285 больных с НПОП (69 мужчин, 216 женщин). Среди них теленгитов с НПОП было 119, алтай-кижи - 166. Неврологические проявления шейного остеохондроза позвоночника (НПШО) диагностированы у 132-х больных (мужчин - 21, женщин -111), неврологические проявления поясничного остеохондроза позвоночника (НППО) - у 153-х (мужчин - 48, женщин - 105).

Для выявления качественных аспектов болевых синдромов применялась сокращенная форма Мак-Гилловского болевого опросника. Использовалось 19 слов-дескрипторов трех классов (сенсорные, аффективные и смешанные), по одному из каждого подкласса. Пациенту предлагалось выбрать одно или несколько слов, описывающих его болевые ощущения. Оценивалось количество выбранных дескрипторов, а также их принадлежность к тому или иному описательному классу. Также отмечались качественные особенности болевой чувствительности в виде парестезий в области болевых ощущений.

Количественная оценка болевых синдромов проводилась с использованием визуально-аналоговой шкалы (ВАШ), на одном конце которой "отсутствие боли", выраженная "нестерпимая боль" - на другом. Интенсивность боли оценивалась в баллах по 10-балльной системе, соответственно длине отрезка в см от начального конца до отметки.

Результаты и их обсуждение. Качественная характеристика боли в шее включала вербальное описание болевых ощущений, а также оценку количества используемых дескрипторов и их принадлежность к тому или иному классу. Наиболее часто употреблялись такие слова, как "ноющая", "давящая", "колющая", принадлежащие к сенсорному классу (пп. 1-10). Заметно реже применялся дескриптор "тянущая", относящийся к смешанному сенсорно-аффективному классу (Pt<0,01). Примечательно, что "ноющая" боль в шее достоверно чаще встречалась у алтай-кижи, чем у теленгитов. Дескрипторы аффективного класса практически не употреблялись. 82,2+3,7% обследованных обоих субэтносов в большинстве случаев использовали для описания боли в шее только один дескриптор. Употребление трех и более описательных слов достоверно чаще встречалось у теленгитов. Парестезии при болях в шее у алтайцев наблюдались в 29,0+4,39% случаев без достоверных различий между субэтносами.

Количественная характеристика боли в шее заключалась в оценке ее интенсивности и степени клинических проявлений во время обострения. Чаще всего алтайцы оценивали интенсивность боли в шее равной 4-5 баллам. Примечательно, что у теленгитов по сравнению с алтай-кижи наиболее интенсивные боли в шее встречались чаще (Pt<0,05). Однако средняя интенсивность боли в шее у представителей субэтносов не различалась, составляя 5,6+0,30 балла у теленгитов и 5,0+0,24 балла в этносе алтай-кижи (Р>0,05). Также не прослеживалось межэтнических различий и в степени выраженности боли с оценкой по ее влиянию на приспособительную активность. Средняя степень выраженности при 5-ти степенной градации составила у теленгитов 2,8+0,11 и 2,5+0,10 - у алтай-кижи.

Анализ боли в поясничном отделе проводился с анализом тех же характеристик, что и при анализе шейных болей. В обоих этносах при описании боли в пояснице использовались, в основном, дескрипторы сенсорных характеристик боли (пп. 1-10) - в 88,4+2,8% случаев. Среди дескрипторов этой группы наиболее часто употреблялось слово "ноющая" (Pt<0,01). Реже боль описывалась как "колющая" и "давящая". В большинстве случаев боли описывались одним словом, без различий между этносами. Парестезии в зоне болевых ощущений возникали с частотой 23,4+5,3% у теленгитов и 16,9+4,6% в этносе алтай-кижи (Pt>0,05).

Средняя интенсивность боли в пояснице составила 5,8+0,24 балла у теленгитов и 5,3+0,21 балла в этносе алтай-кижи (P>0,05). То же касалось и степени клинических проявлений при обострении поясничной боли, составившей соответственно в этносах 2,8+0,10 степени и 2,7+0,09 степени. Из приведенных данных видно, что наиболее часто интенсивность этой боли во время обострения составляла 5 баллов в обоих этносах алтайцев.

Заключение. Подводя итог анализу характеристик боли у пациентов с неврологическими проявлениями остеохондроза позвоночника у коренных жителей юга Горного Алтая, можно отметить, что качественная характеристика отличалась использованием одного, редко двух-трех дескриптеров для описания боли, выраженность боли не превышала средней степени. При сравнении с собственным опытом и литературными материалами относительно изучавшихся характеристик у представителей славянских этносов (русские, украинцы, белорусы) отмечены существенные различия [Я.Ю. Попелянский, 1966-2001, И.Р. Шмидт, 1966-2001, А.А. Луцик, 1998, Д.С. Киселев и соавт., 1999 и мн. др.]. Славяне для описания болевых ощущений используют большое число дескриптеров (до 8-10-ти). Этот факт не может быть объяснен языковым барьером, так обследованные алтайцы в совершенстве владеют русским языком. Различия касались и выраженности боли, которая в период обострений достигала 7-10-ти баллов по ВАШ и 4-5-й степени по критерию нарушений приспособительной активности.

В ряде случаев у алтайцев наблюдались межэтнические различия в характеристиках боли. Так, у теленгитов отмечалась тенденция к менее четкой локализации болевых ощущений в шее, более частому использованию нескольких дескрипторов для описания боли. У пациентов этого же этноса по сравнению с этносом алтай-кижи обострения боли в шее достоверно реже вызывались физическими провокациями, а метеоколебаниями - чаще. Межэтнические различия в характеристиках боли в пояснице касались степени локальности болевых ощущений, частоты острого дебюта боли, а также проявлялись в разной частоте факторов, провоцирующих обострение.

Межрегиональная сибирская научно-практическая конференция "Боль и паллиативная помощь"

   

При использовании материалов данного сайта ссылка на источник обязательна. Фонд SAPF©.