4. Боли в спине. Миофасциальные болевые синдромы

Особенности качественной и количественной характеристик боли при неврологических проявлениях остеохондроза позвоночника у коренных жителей юга Горного Алтая

Главная

SAPF

Центры

Организации

Материалы

Болевые синдромы

Лечение

Информация

Гостевая книга

Обратная связь



Киселев Д.С., Саяпин В.С., Шмидт И.Р., Хорошунов В.Н., Колбаско А.В.
Новокузнецкий ГИДУВ, Новокузнецк

Боль в отделах позвоночника с характерной иррадиацией - один из ведущих симптомов неврологических проявлений остеохондроза позвоночника (НПОП). Ее характеристики преимущественно у представителей европеоидной расы подробно описаны в многочисленных публикациях. В последние годы повысился интерес к клинико-эпидемиологическим исследованиям в регионах, где проживает коренное население. К таким регионам относится Горный Алтай. Необходимость многостороннего изучения проблем здоровья коренного населения республики Алтай обоснована рядом директивных документов правительства Российской Федерации, которыми медицинская наука и практика совместно с хозяйственными и профсоюзными организациями призваны обеспечить сохранение и повышение здоровья. Диагностика, прогнозирование и выбор лечебно-реабилитационных мероприятий во многом зависит от клинического полиморфизма заболеваний, что и явилось основанием для выбора темы исследования.

Цель исследования - изучение качественной и количественной характеристик боли как основного клинического симптома НПОП, одного из самых частых заболеваний у коренного населения юга Горного Алтая.

Материалы и методы исследования. Исследование проводилось в экспедиционных условиях. Обследованы коренные жители 8 сел юга Горного Алтая. Среди них - представители двух южно-алтайских субэтносов - теленгиты и алтай-кижи. При помощи клинического неврологического, вертеброневрологического, антропометрического методов и мануального тестирования было обследовано 285 больных с НПОП (69 мужчин, 216 женщин). Среди них теленгитов с НПОП было 119, алтай-кижи - 166. Неврологические проявления шейного остеохондроза позвоночника (НПШО) диагностированы у 132-х больных (мужчин - 21, женщин -111), неврологические проявления поясничного остеохондроза позвоночника (НППО) - у 153-х (мужчин - 48, женщин - 105).

Для выявления качественных аспектов болевых синдромов применялась сокращенная форма Мак-Гилловского болевого опросника. Использовалось 19 слов-дескрипторов трех классов (сенсорные, аффективные и смешанные), по одному из каждого подкласса. Пациенту предлагалось выбрать одно или несколько слов, описывающих его болевые ощущения. Оценивалось количество выбранных дескрипторов, а также их принадлежность к тому или иному описательному классу. Также отмечались качественные особенности болевой чувствительности в виде парестезий в области болевых ощущений.

Количественная оценка болевых синдромов проводилась с использованием визуально-аналоговой шкалы (ВАШ), на одном конце которой "отсутствие боли", выраженная "нестерпимая боль" - на другом. Интенсивность боли оценивалась в баллах по 10-балльной системе, соответственно длине отрезка в см от начального конца до отметки.

Результаты и их обсуждение. Качественная характеристика боли в шее включала вербальное описание болевых ощущений, а также оценку количества используемых дескрипторов и их принадлежность к тому или иному классу. Наиболее часто употреблялись такие слова, как "ноющая", "давящая", "колющая", принадлежащие к сенсорному классу (пп. 1-10). Заметно реже применялся дескриптор "тянущая", относящийся к смешанному сенсорно-аффективному классу (Pt<0,01). Примечательно, что "ноющая" боль в шее достоверно чаще встречалась у алтай-кижи, чем у теленгитов. Дескрипторы аффективного класса практически не употреблялись. 82,2+3,7% обследованных обоих субэтносов в большинстве случаев использовали для описания боли в шее только один дескриптор. Употребление трех и более описательных слов достоверно чаще встречалось у теленгитов. Парестезии при болях в шее у алтайцев наблюдались в 29,0+4,39% случаев без достоверных различий между субэтносами.

Количественная характеристика боли в шее заключалась в оценке ее интенсивности и степени клинических проявлений во время обострения. Чаще всего алтайцы оценивали интенсивность боли в шее равной 4-5 баллам. Примечательно, что у теленгитов по сравнению с алтай-кижи наиболее интенсивные боли в шее встречались чаще (Pt<0,05). Однако средняя интенсивность боли в шее у представителей субэтносов не различалась, составляя 5,6+0,30 балла у теленгитов и 5,0+0,24 балла в этносе алтай-кижи (Р>0,05). Также не прослеживалось межэтнических различий и в степени выраженности боли с оценкой по ее влиянию на приспособительную активность. Средняя степень выраженности при 5-ти степенной градации составила у теленгитов 2,8+0,11 и 2,5+0,10 - у алтай-кижи.

Анализ боли в поясничном отделе проводился с анализом тех же характеристик, что и при анализе шейных болей. В обоих этносах при описании боли в пояснице использовались, в основном, дескрипторы сенсорных характеристик боли (пп. 1-10) - в 88,4+2,8% случаев. Среди дескрипторов этой группы наиболее часто употреблялось слово "ноющая" (Pt<0,01). Реже боль описывалась как "колющая" и "давящая". В большинстве случаев боли описывались одним словом, без различий между этносами. Парестезии в зоне болевых ощущений возникали с частотой 23,4+5,3% у теленгитов и 16,9+4,6% в этносе алтай-кижи (Pt>0,05).

Средняя интенсивность боли в пояснице составила 5,8+0,24 балла у теленгитов и 5,3+0,21 балла в этносе алтай-кижи (P>0,05). То же касалось и степени клинических проявлений при обострении поясничной боли, составившей соответственно в этносах 2,8+0,10 степени и 2,7+0,09 степени. Из приведенных данных видно, что наиболее часто интенсивность этой боли во время обострения составляла 5 баллов в обоих этносах алтайцев.

Заключение. Подводя итог анализу характеристик боли у пациентов с неврологическими проявлениями остеохондроза позвоночника у коренных жителей юга Горного Алтая, можно отметить, что качественная характеристика отличалась использованием одного, редко двух-трех дескриптеров для описания боли, выраженность боли не превышала средней степени. При сравнении с собственным опытом и литературными материалами относительно изучавшихся характеристик у представителей славянских этносов (русские, украинцы, белорусы) отмечены существенные различия [Я.Ю. Попелянский, 1966-2001, И.Р. Шмидт, 1966-2001, А.А. Луцик, 1998, Д.С. Киселев и соавт., 1999 и мн. др.]. Славяне для описания болевых ощущений используют большое число дескриптеров (до 8-10-ти). Этот факт не может быть объяснен языковым барьером, так обследованные алтайцы в совершенстве владеют русским языком. Различия касались и выраженности боли, которая в период обострений достигала 7-10-ти баллов по ВАШ и 4-5-й степени по критерию нарушений приспособительной активности.

В ряде случаев у алтайцев наблюдались межэтнические различия в характеристиках боли. Так, у теленгитов отмечалась тенденция к менее четкой локализации болевых ощущений в шее, более частому использованию нескольких дескрипторов для описания боли. У пациентов этого же этноса по сравнению с этносом алтай-кижи обострения боли в шее достоверно реже вызывались физическими провокациями, а метеоколебаниями - чаще. Межэтнические различия в характеристиках боли в пояснице касались степени локальности болевых ощущений, частоты острого дебюта боли, а также проявлялись в разной частоте факторов, провоцирующих обострение.

Межрегиональная сибирская научно-практическая конференция "Боль и паллиативная помощь"

   

При использовании материалов данного сайта ссылка на источник обязательна. Фонд SAPF©.