1.Общие проблемы боли. Физиология и патофизиология боли

Лечение хронической патологической боли

Главная

SAPF

Центры

Организации

Материалы

Болевые синдромы

Лечение

Информация

Гостевая книга

Обратная связь



Куршев В.А.,
Волгоград

Неограниченное рекламирование лечебных средств, введение платной медицинской помощи привело к тому, что точка зрения на эффективность обезболивающих средств у больных в значительной степени формируется под влиянием средств массовой информации (Д. Лоуренс и др., 1991). Поэтому в лечебный комплекс стали включаться лишние звенья, в том числе средства, не вызывающие непосредственного обезболивающего действия. Это усугубило проблему лечения хронической боли в плане социальной справедливости и выдвинуло эту сторону проблемы на первый план. Основополагающим стало определение рациональных подходов к лечению хронической боли. Здесь следует учитывать следующие принципиальные положения:

Хроническая патологическая боль признается самостоятельным страданием. Отсюда показания к ее лечению элементарны: страдающий не может или не хочет терпеть боль, даже слабо выраженную.

Обезболивающие средства (физические, медикаментозные) многочисленны, но среди них нет самых ''лучших'', самых ''сильных''. Эффективность многих физических средств определяется их болевым или тепловым контрраздражающим действием. Но здесь есть ограничение: чем интенсивнее воздействия, тем чаще они обостряют боль. Поэтому не удается выделить самое эффективное средство.

По эффективности и минимуму побочных действий на первом месте на сегодняшний день остаются производные пиразолона: анальгин, амидопирин и включающие их смеси. Предлагаемые более эффективные нестероидные противовоспалительные средства уступают анальгину по частоте побочных эффектов.

Неоспоримым остается подход к лечению острой боли: здесь неизбежен постельный режим, инъекции или блокады обезболивающих средств, исключение интенсивных физических воздействий. В остальных случаях лечение можно начинать с любого средства, учитывая их непосредственный обезболивающий эффект и его продолжительность. Затем присоединять другие средства так, чтобы в течении суток снимать боль или ослаблять ее до переносимого уровня. Средства, не вызывающие обезболивающего действия правомерно исключать. Подход здесь эмпирический, научно обоснованная конкуренция невозможна.

Рациональные, социально более справедливые подходы в лечении заключаются в первоочередном использовании бесплатных и не менее эффективных средств: парафиновых, озокеритовых аппликаций, синусомодулированных токов, прием анальгина. Как правило, платные процедуры - массаж, ИРТ, мануальную терапию следует отодвигать на второй план.

У миллионов лиц боль подавляется, в том числе самостоятельным подбором обезболивающих средств. Поскольку не существует средств, которые навсегда бы прерывали хроническую боль, справедливым остается мнение Р. Мельзака (1981), что для ряда случаев критерием положительного результата лечения является уменьшение боли до переносимого уровня.

С увеличением заработной платы медицинских работников, доведения ее до достойного уровня платные процедуры в лечении хронической боли следует запретить. Необузданную пропаганду более ''эффективных'' обезболивающих средств следует поставить в научно обоснованные рамки уже в настоящее время.

Межрегиональная сибирская научно-практическая конференция "Боль и паллиативная помощь"

   

При использовании материалов данного сайта ссылка на источник обязательна. Фонд SAPF©.