3. Болевые синдромы в онкологии. Паллиативная помощь

Лечение различных типов хронического болевого синдрома у онкологических больных

Главная

SAPF

Центры

Организации

Материалы

Болевые синдромы

Лечение

Информация

Гостевая книга

Обратная связь



Заправка картриджей hp инструкция по заправке картриджей.

Консультация и имплантация зубов за один день - AllOn4.sale.
Яндекс.Метрика

Лазарев А.Ф., Петрова В.Д., Перина Н.А., Секержинская Е.Л., Уманская Л.М.
Алтайский краевой онкологический диспансер, Алтайский государственный медицинский университет, Барнаул

Актуальность. В Российской Федерации в течение года от злокачественных новообразований умирают более 300 тыс. пациентов, в Алтайском крае - около 5,5 тыс. Анализ показал, что примерно 4,5 тыс. из них - это больные с генерализованными формами опухолевого процесса, страдающие интенсивным хроническим болевым синдромом (ХБС) и нуждающиеся в терапии.

Проблема лечения ХБС у онкологических больных представляет одну из приоритетных задач современной онкологии. По данным ряда авторов у 30-40% онкологических больных, боль является основным симптомом, причем, у больных с распространенными злокачественными новообразованиями этот процент доходит до 70-80%, но только от 20% до 50% из них получают эффективное обезболивание.

По данным Всемирной организации здравоохранения в зависимости от причин возникновения рассматривают три основные типа болей: соматическую, висцеральную и нейропатическую.

Причиной соматической боли и, соответственно, соматического ХБС является поражение мягких тканей, костей, мышечный спазм. Причиной висцерального ХБС - поражение и перерастяжение полых и паренхиматозных органов, канцероматоз серозных оболочек и асцит. В механизме нейропатического ХБС основная роль за повреждением и/или сдавлением нервных структур. Каждый болевой синдром в зависимости от причины имеет свои особенности лечения и наиболее трудным представляется лечение нейропатического хронического болевого синдрома.

Цель исследования. Оценить эффективность различных методов лечения соматического, висцерального и нейропатического ХБС у онкологических больных с генерализованными злокачественными новообразованиями.

Материал и методы. В противоболевом кабинете Алтайского краевого онкологического диспансера в 2001 году были пролечены 603 пациента с ХБС, из них, 402 - женщины и 201 - мужчина в возрасте от 19 до 59 лет.

Сила боли соответствовала 3-4 баллам по шкале вербальных оценок (сильная и очень сильная боль) и до 100 баллов по визуально-аналоговой шкале. Соматический ХБС регистрировали у 230, висцеральный - у 207 и нейропатический - у 166 больных.

Для лечения хронического болевого синдрома был использован комплекс лечебных мероприятий, включающий известные методики фармакотерапии, транскраниальной нейроэлектроанальгезии, детоксикационной терапии и регионарные блокады.

Транскраниальная анальгезия проводилась на физиотерапевтическом аппарате "Этранс - 3". Суть методики заключается в воздействии токов низкой частоты на продолговатый мозг с целью выработки в организме эндорфинов.

Детоксикационная терапия включала комплекс фармакологических средств, вводимых парентерально.

Регионарные блокады выполнялись с учетом топики хронического болевого синдрома.

Фармакотерапию проводили согласно принципам обезболивания, предложенным экспертами ВОЗ, используя четырехступенчатую анальгетическую лестницу.

Комплекс проводился в три этапа. I этап лечения продолжительностью от 3 до 5 дней включал фармакотерапию. На II этапе - 10 - 20 дней пациентам с частичным эффектом добавляли электроанальгезию и детоксикационную терапию. При отсутствии эффекта дополнительно на III этапе проводились регионарные блокады. Всем пациентам была проведена фармакотерапия, электроанальгезия при соматическом болевом синдроме - 97 больным, при висцеральном - 82 и при нейропатическом - 166. Чаще всего мы вынуждены были подключать детоксикационную терапию и регионарные блокады больным с нейропатическим болевым синдромом.

Результаты. На I этапе ХБС был купирован у 344 пациентов (57%), в том числе: соматического типа - у 143, висцерального - у 116 и нейропатического - у 85. Сила боли до 2-3 баллов была снижена у 240 (40%) больных: при соматическом ХБС - у 81, висцеральном - у 86 и нейропатическом - у 73. Эффекта не получено у 19 (3%): при соматическом ХБС - у 5, висцеральном - у 4 и нейропатическом - у 10.

На II этапе у 182 (70%) из 259 пациентов ХБС был купирован полностью, частично - у 69 (26,6%), в 8 (4,4%) случаях нейропатического ХБС сила боли и суточная доза наркотиков остались без изменения.

На III этапе ХБС был купирован у оставшихся пациентов с соматическим и висцеральным болевыми синдромами, однако, в 8 случаях нейропатического ХБС, что составило 4,8% эффекта достигнуто не было, суточная доза наркотиков остались без изменения до 6 раз в сутки.

Использование комплекса лечебных мероприятий на 3-х этапах привело к купированию ХБС у 596 больных (98,6%).

Выводы:

1 - лечение интенсивных хронических болевых синдромов (сила боли 3-4 балла) у онкологических больных требует комплексного подхода;
2 - поэтапное проведение комплекса лечебных мероприятий позволяет добиться максимально положительного результата;
3 - для купирования соматического и висцерального ХБС эффективно сочетание методов фармакотерапии и электроанальгезии;
4 - лечение нейропатического ХБС является наиболее трудным, малоэффективно без детоксикационной терапии и регионарных блокад, в связи с чем, требует уже на первом этапе использование полного комплекса лечебных мероприятий.

Межрегиональная сибирская научно-практическая конференция "Боль и паллиативная помощь"

   

При использовании материалов данного сайта ссылка на источник обязательна. Фонд SAPF©.