2. Измерение и контроль боли

Степень болевого восприятия и интерпретация боли. Перспективы дальнейшего изучения

Главная

SAPF

Центры

Организации

Материалы

Болевые синдромы

Лечение

Информация

Гостевая книга

Обратная связь



Лохвицкий С.В., Махамбетчин М.М.
Карагандинская государственная медицинская академия

Правильная интерпретация абдоминального болевого синдрома - одно из наиболее важных условий диагностического процесса в неотложной хирургии. Однако на современном уровне развития медицинской науки и знаний о боли основой для интерпретации боли остаются субъективные факторы. Попытка установить истинную причину болей в животе у пациента нередко напоминает разгадку сложной головоломки. Ее детали - субъективные анамнестические данные о начале, развитие, характере, миграции, интенсивности, иррадиации боли, а так же "объективное" исследование живота. Данные пальпации живота - напряжение мышц, реакция на пальпацию принято считать объективными, но они так же зависят от индивидуального болевого восприятия пациента и от восприятия исследующего врача. Поэтому грамотная интерпретация болей при отсутствии объективных критериев остается как одним из аспектов врачебного искусства, так и одним из источников диагностических ошибок. Пока не удается измерить (объективизировать) боль, поэтому субъективность в ее интерпретации остается неизбежной.

В поисках объективных критериев оценки болевого синдрома нами разработан способ определения степени болевого восприятия. Метод основан на различной степени нарастания вторичной глубокой протопатической боли в ответ на стандартный пороговый болевой раздражитель. Болевое раздражение вызывалось давлением стержня на разгибательную поверхность левого плеча, в стандартной точке с постоянной скоростью нарастания давления. При появлении первых болевых ощущений от давящего стержня, наращивание давления прекращается. Фиксируется глубина выдвижения стержня - она соответствует болевому порогу (в баллах от 0 до 10). Достигнутое пороговое давление сохраняется, но боль, несмотря на прекращение нарастания давления, самопроизвольно нарастает.

У пациентов с повышенным болевым восприятием наблюдается несоразмерно сильное нарастание вторичной боли относительно низкого болевого порога. Наоборот, у пациентов с пониженным болевым восприятием высокому болевому порогу соответствует незначительное нарастание (слабое) вторичной боли.

Величину усилившейся вторичной боли пациент оценивал по 10 бальной шкале. Математическая разница между величиной вторичной боли и величиной болевого порога отражает степень болевого восприятия. Чем больше это разница, тем выше степень болевого восприятия и наоборот.

Шкала степени болевого восприятия создана на основании результатов исследования и лечения 210 пациентов с абдоминальным болевым синдромом. Внедрение данного способа альгометрии позволило у 8% исследованных больных избежать гипердиагностики, а у 6% способствовало своевременному оперативному лечению.

Степень болевого восприятия, определенная с помощью единой методики, не будет зависеть от личности врача, таким образом, являясь объективным критерием в оценке болевого синдрома, она оптимизируют интерпретацию боли. Оценка деталей болевого синдрома через призму вычисленной степени болевого восприятия пациента снижает риск неверной интерпретации испытываемых пациентом болей.

В трудных диагностических ситуациях выявление именно крайних форм болевого восприятия - повышенного и пониженного существенно расширяет возможности правильной диагностики. Интерпретация одних и тех же симптомов у больных с повышенным и пониженным болевым восприятием различна и соответственно эти симптомы имеют разную диагностическую ценность. Если у пациента одна из крайних форм болевого восприятия и она неизвестна врачу, то высока вероятность диагностической ошибки, связанной с гипертрофией или наоборот недооценкой болевого синдрома.

Кроме диагностической ценности, данный способ раскрывает некоторые перспективы для дальнейшего изучения механизмов боли. Объективное формирование двух групп больных с крайними формами болевого восприятия (повышенным и пониженным) может способствовать целенаправленному поиску физиологических и биохимических коррелят той или иной степени болевого восприятия их связи с нейрогуморальной и иммунными системами.

Межрегиональная сибирская научно-практическая конференция "Боль и паллиативная помощь"

   

При использовании материалов данного сайта ссылка на источник обязательна. Фонд SAPF©.