4. Боли в спине. Миофасциальные болевые синдромы

Применение мидокалма для лечения вертебральных синдромов поясничного остеохондроза

Главная

SAPF

Центры

Организации

Материалы

Болевые синдромы

Лечение

Информация

Гостевая книга

Обратная связь



Шумахер Г.И., Маликов А.С., Некрасов С.Н., Олейников А.А.
Кафедра неврологии и рефлексотерапии Алтайского государственного медицинского университета

Более 80% людей хотя бы один раз в жизни испытывали боли в спине. Это страдание приобретает характер неинфекционной эпидемии во всех странах независимо от степени их экономического развития. Боль в спине является одной из основных причин экономических потерь на производстве (Вейн А.М., 2001; Попелянский Я.Ю., 2002).

В практике врача невролога чаще всего встречаются боли пояснично-крестцовой локализации: люмбаго, люмбалгия, пояснично-крестцовая радикулопатия. Причины болевых синдромов разнообразны: миофасциальная патология, нарушения функции опорно-двигательного аппарата с формированием блоков в суставах, заболевания позвоночника, патология внутренних органов, поражение спинномозговых корешков и т.д. С учетом происхождения, боли в спине могут быть обозначены как: миофасциальные, артрогенные, вертеброгенные, висцерогенные, невропатические. Миофасциальные и рефлекторные вертеброгенные боли, протекающие с мышечно-тоническими проявлениями, по частоте возникновения, преобладают над остальными синдромами.

В их происхождении имеется много общего. Ноцицептивная импульсация из пораженного позвоночно-двигательного сегмента (ПДС) активирует мотонейроны передних рогов спинного мазга, что приводит к спазму мышц, иннервируемых данным сегментом спинного мозга. При мышечном спазме происходит стимуляция ноцицепторов самой мышцы. В спазмированных мышцах развивается локальная ишемия, что вызывает вазомоторные и нейродистрофические изменения в тканях и еще больше усиливает активацию ноцицепторов мышечного волокна. Таким образом, спазмированная мышца становится источником дополнительной болевой импульсации, что увеличивает активность передних рогов спинного мозга и приводит к еще большему спазму мышц. Поэтому применение миорелаксантов следует рассматривать не только как симптоматическую, но и как патогенетическую терапию.

Целью нашей работы явилась оценка эффективности применения мидокалма при купировании вертебрального болевого синдрома, обусловленного поясничным остеохондрозом.

Мидокалм является миорелаксантом центрального действия, который, снижая мышечно-скелетное напряжение, оказывает непрямой аналгезирующий эффект, а также, обладая мембраностабилизирующим действием и, влияя на неопиоидную нейрональную систему, оказывает прямой аналгезирующий эффект.

Под нашим наблюдением находилось 40 пациентов (19 мужчин и 21 женщина) в возрасте от 30 до 60 лет с вертебральными синдромами поясничного остеохондроза. Больные были разделены на две группы. Первую составили 21 человек, получавших общепринятую терапию, вторую 19, в комплекс лечения которых был включен мидокалм в дозе 150 мг три раза в день в течение 15 дней.

Эффективность лечения оценивалась по выраженности вертебрального синдрома до и после лечения. Определялись следующие показатели: коэффициент вертебрального синдрома (КВС), показатель болевых ощущений (ПБО), симптом ипсилатерального напряжения (СИН).

В последнее время большое значение в клинике остеохондроза позвоночника отводится роли психологических факторов. С целью объективизации результатов лечения нами применялась методика нейропсихологического тестирования "САН"- самочувствие, активность, настроение. Обследуемые соотносили свое состояние с рядом признаков по многоступенчатой шкале.

Коэффициент вертебрального синдрома до лечения равнялся 10,6+/-1,1 отн.ед., что соответствовало тяжелой степени выраженности. После лечения у больных первой группы он снижался до средней степени выраженности и был равен 7,8+/-0,8 отн.ед. у пациентов второй группы он приближался к нормальным значениям - 4,5+/-0,4 отн.ед. (р<005). Симптом ипсилатерального напряжения многораздельных мышц до лечения был равен 2,7+/-0,3 отн.ед. После лечения в первой группе он составлял 2,1+/-0,2 отн.,ед., во второй группе он снижался до 0,4+/-0,04 отн.ед. (р<0,05). Показатель болевых ощущений до лечения соответствовал 2,8+/-0,2 отн.ед. После лечения у пациентов первой группы он равнялся 2,0+/-0,2 отн.ед. у больных второй группы - 0,8+/-0,08 отн.ед. (р<0,05).

Показатели теста "САН" до лечения составляли 3,4+/-0,3 отн.ед., после лечения у пациентов первой группы - 4,5+/-0,4 отн.ед. у больных второй группы - 5,0+/-0,5 отн.ед., что соответствовало норме.

Таким образом, применение мидокалма устраняло спазм поверхностных и глубоких мышц спины, что приводило к купированию болевого синдрома. Это подтверждалось данными вертеброневрологического и нейропсихологического обследований.

Межрегиональная сибирская научно-практическая конференция "Боль и паллиативная помощь"

   

При использовании материалов данного сайта ссылка на источник обязательна. Фонд SAPF©.