4. Боли в спине. Миофасциальные болевые синдромы

Применение мидокалма для лечения вертебральных синдромов поясничного остеохондроза

Главная

SAPF

Центры

Организации

Материалы

Болевые синдромы

Лечение

Информация

Гостевая книга

Обратная связь



Постоянные несъемные зубные протезы цена в Москве - AllOn4.sale.
Яндекс.Метрика

Шумахер Г.И., Маликов А.С., Некрасов С.Н., Олейников А.А.
Кафедра неврологии и рефлексотерапии Алтайского государственного медицинского университета

Более 80% людей хотя бы один раз в жизни испытывали боли в спине. Это страдание приобретает характер неинфекционной эпидемии во всех странах независимо от степени их экономического развития. Боль в спине является одной из основных причин экономических потерь на производстве (Вейн А.М., 2001; Попелянский Я.Ю., 2002).

В практике врача невролога чаще всего встречаются боли пояснично-крестцовой локализации: люмбаго, люмбалгия, пояснично-крестцовая радикулопатия. Причины болевых синдромов разнообразны: миофасциальная патология, нарушения функции опорно-двигательного аппарата с формированием блоков в суставах, заболевания позвоночника, патология внутренних органов, поражение спинномозговых корешков и т.д. С учетом происхождения, боли в спине могут быть обозначены как: миофасциальные, артрогенные, вертеброгенные, висцерогенные, невропатические. Миофасциальные и рефлекторные вертеброгенные боли, протекающие с мышечно-тоническими проявлениями, по частоте возникновения, преобладают над остальными синдромами.

В их происхождении имеется много общего. Ноцицептивная импульсация из пораженного позвоночно-двигательного сегмента (ПДС) активирует мотонейроны передних рогов спинного мазга, что приводит к спазму мышц, иннервируемых данным сегментом спинного мозга. При мышечном спазме происходит стимуляция ноцицепторов самой мышцы. В спазмированных мышцах развивается локальная ишемия, что вызывает вазомоторные и нейродистрофические изменения в тканях и еще больше усиливает активацию ноцицепторов мышечного волокна. Таким образом, спазмированная мышца становится источником дополнительной болевой импульсации, что увеличивает активность передних рогов спинного мозга и приводит к еще большему спазму мышц. Поэтому применение миорелаксантов следует рассматривать не только как симптоматическую, но и как патогенетическую терапию.

Целью нашей работы явилась оценка эффективности применения мидокалма при купировании вертебрального болевого синдрома, обусловленного поясничным остеохондрозом.

Мидокалм является миорелаксантом центрального действия, который, снижая мышечно-скелетное напряжение, оказывает непрямой аналгезирующий эффект, а также, обладая мембраностабилизирующим действием и, влияя на неопиоидную нейрональную систему, оказывает прямой аналгезирующий эффект.

Под нашим наблюдением находилось 40 пациентов (19 мужчин и 21 женщина) в возрасте от 30 до 60 лет с вертебральными синдромами поясничного остеохондроза. Больные были разделены на две группы. Первую составили 21 человек, получавших общепринятую терапию, вторую 19, в комплекс лечения которых был включен мидокалм в дозе 150 мг три раза в день в течение 15 дней.

Эффективность лечения оценивалась по выраженности вертебрального синдрома до и после лечения. Определялись следующие показатели: коэффициент вертебрального синдрома (КВС), показатель болевых ощущений (ПБО), симптом ипсилатерального напряжения (СИН).

В последнее время большое значение в клинике остеохондроза позвоночника отводится роли психологических факторов. С целью объективизации результатов лечения нами применялась методика нейропсихологического тестирования "САН"- самочувствие, активность, настроение. Обследуемые соотносили свое состояние с рядом признаков по многоступенчатой шкале.

Коэффициент вертебрального синдрома до лечения равнялся 10,6+/-1,1 отн.ед., что соответствовало тяжелой степени выраженности. После лечения у больных первой группы он снижался до средней степени выраженности и был равен 7,8+/-0,8 отн.ед. у пациентов второй группы он приближался к нормальным значениям - 4,5+/-0,4 отн.ед. (р<005). Симптом ипсилатерального напряжения многораздельных мышц до лечения был равен 2,7+/-0,3 отн.ед. После лечения в первой группе он составлял 2,1+/-0,2 отн.,ед., во второй группе он снижался до 0,4+/-0,04 отн.ед. (р<0,05). Показатель болевых ощущений до лечения соответствовал 2,8+/-0,2 отн.ед. После лечения у пациентов первой группы он равнялся 2,0+/-0,2 отн.ед. у больных второй группы - 0,8+/-0,08 отн.ед. (р<0,05).

Показатели теста "САН" до лечения составляли 3,4+/-0,3 отн.ед., после лечения у пациентов первой группы - 4,5+/-0,4 отн.ед. у больных второй группы - 5,0+/-0,5 отн.ед., что соответствовало норме.

Таким образом, применение мидокалма устраняло спазм поверхностных и глубоких мышц спины, что приводило к купированию болевого синдрома. Это подтверждалось данными вертеброневрологического и нейропсихологического обследований.

Межрегиональная сибирская научно-практическая конференция "Боль и паллиативная помощь"

   

При использовании материалов данного сайта ссылка на источник обязательна. Фонд SAPF©.