3. Болевые синдромы в онкологии. Паллиативная помощь

Концепция смерти как тяжёлой утраты и горя. Теоретические основы. Профессиональная поддержка. Влияние на персонал, участвующий в оказании паллиативной помощи

Главная

SAPF

Центры

Организации

Материалы

Болевые синдромы

Лечение

Информация

Гостевая книга

Обратная связь



MAUREEN A. GILL BA (Oxford) Dip.in Palliative Care (Oxford) RGN.ONC.NDN.
International Nurse Consultant (Palliative Care)

Краткое содержание

Доклад представляет научно-исследовательский подход к определению гибели и связанных с ней категорий. Основанный на современной британской практике, он адаптирован как для выступления на научных форумах, так и в непрофессиональных интернациональных аудиториях, т.к. автор имеет опыт работы в условиях различных национальных культур. Доклад представлялся профессиональным работникам здравоохранения Норвегии, Маврикия, Малайзии и Румынии, так же, как и широким слоям медицинской общественности Кузбасса. Оценка проводимой работы показала, что персонал способен адаптировать схемы и подходы под конкретные экономические, политические и этнические условия.

В докладе исследуются взгляды на тяжелую утрату и горе таких всемирно известных исследователей, как Worden, Parkes, Tatlebaum и Kubler-Ross.

Автор предлагает к обсуждению гипотезу William Worden, как удобную схему для работы в интернациональном контексте, показывает важность мультидисциплинарной поддержки людей, переживающих тяжелую утрату и предлагает стратегии, основанные на работах Holmes & Rahe и Harper, в поддержку данной концепции.

Концепция хосписа

Автор демонстрирует, почему поддержка людей, переживающих тяжелую утрату, является частью Паллиативной помощи, ссылаясь на работы Twycross and Naysmith & O'Neill.

Смерть, горе и тяжелая утрата

В презентации используются многофакторные мультикультуральные подходы, разработанные Averill, Parkes & Marcus and Neuberger.

Смерть и гибель вследствие травм и научно-технического развития рассматриваются с позиции Machin.

Теоретические основы

Модели горя и страдания представлены в диаграммах и таблицах (Engal, Wilson, Stroebe & Shut) и табличная (Parkes, Bowlby, Kubler Ross and Worden). Детально обсуждается модель Уордена (Worden) как наиболее удобная и простая для использования в разных странах.

Базируясь на четырех основах горя, она описывает следующие категории:

  • принятие реальности утраты;
  • переживание боли потери;
  • налаживание жизни без умершего;
  • эмоциональное перемещение умершего и возвращение к жизни.

Автор (Gill) использует часть собственных исследований, чтобы продемонстрировать возможную аналогию между чувством утраты, описанном в научных исследованиях (Tatlebaum) и подобных ощущениях, изображаемых в художественной литературе (Leach), где автор описывает собственные переживания смерти в своей семье.

Профессиональная помощь человеку, переживающему тяжелую утрату

В этой части доклада автор использует шкалу Holmes and Rahe, чтобы объяснить причины наиболее значимых стрессов в нашей жизни и дать возможность для оценки их риска. Это позволяет оценить не только тяжесть стресса, испытываемого близкими умершего, но и способность персонала к работе в области Паллиативной помощи.

Усовершенствованные коммуникационные навыки и работы Egan, Heron and Buckman предлагаются в качестве метода разрешения стресса в системе Паллиативной помощи и для помощи профессионалам в этой трудной области.

Влияние условий работы на персонал Паллиативной помощи

Ежедневная встреча со смертью имеет много вариантов влияния на персонал Паллиативной помощи.

Поддержка нормального состояния работников составляет общую обязанность их самих и администрации учреждений (Руководство по организации лечения рака, Managing Cancer Care Guidelines). Необходим мультидисциплинарный подход (Twycross), который уже ведет к значительным изменениям в организации здравоохранения различных стран (Gill). Персонал, начинающий работу в области Паллиативной помощи, очень уязвим вследствие постоянного контакта с умирающими и их родственниками, поэтому необходимы достаточные усилия для сбережения его духовного здоровья, как описано в работе Penson и Gill.

Некоторые методы заключаются в следующем:

  • регулярные встречи всех специалистов, участвующих в Паллиативной помощи;
  • клиническое наблюдение и обследование;
  • совместное консультирование;
  • опросы;
  • доступ к современной информации по специальности;
  • предоставление достаточного времени для отдыха, возможность занятия хобби, духовным совершенствованием.

Заключение

Поддержка семей умирающих и умерших должна стать существенной частью комплексной Паллиативной помощи. Навыки эффективной коммуникации - ключ к такой поддержке.

При проведении этой работы возникает повышенное стрессовое воздействие на самих работников, по долгу службы постоянно сталкивающихся со смертью и умиранием. Это воздействие должно быть учтено и нивелировано с помощью ряда мер, предпринимаемых самими специалистами и администрацией для того, чтобы обеспечить постоянную адекватную поддержку в данной сфере Паллиативной помощи.

Межрегиональная сибирская научно-практическая конференция "Боль и паллиативная помощь"

   

При использовании материалов данного сайта ссылка на источник обязательна. Фонд SAPF©.