1.Общие проблемы боли. Физиология и патофизиология боли

Электродинамическая рефлексотерапия в комплексном лечении болевых синдромов

Главная

SAPF

Центры

Организации

Материалы

Болевые синдромы

Лечение

Информация

Гостевая книга

Обратная связь



Все подробности тату машинка у нас на сайте.

Мейзеров Е.Е., Черныш И.М., Королева М.В., Дубова М.Н., Адашинская Г.А., Краснова Л.Б.
Институт рефлексотерапии, Федерального научного клинико-экспериментального центра традиционных методов диагностики и лечения МЗ РФ, Москва

Одной из сложных проблем современной медицинской практики, обладающей набором мощных медикаментозных средств, является их побочное действие и токсическое влияние. Остается актуальной разработка немедикаментозных способов лечения, свободных от этих недостатков. Электродинамическая рефлексотерапия (ЭДРТ) сравнительно новый метод, заключающийся в воздействии на кожные зоны короткими импульсами тока, постоянно реагирующими трансформацией своей формы на изменение импеданса в подэлектродной зоне, а также возможностью оперативно перемещать электроды стимулятора во время сеанса лечения.

Цель работы. Оценить эффективность применения электродинамической рефлексотерапии в клинике боли.

Методы. Проведены исследования в группе больных с болевыми синдромами различного генеза и локализации (преимущественно - с вертеброгенными рефлекторными синдромами, цефалгиями на фоне гипертонической болезни, вегето-сосудистой дистонии, артралгиями). Электротерапия применена в качестве основного метода лечения. Наряду с клиническим обследованием в процессе наблюдений применялись функциональные, биохимические и психологические методы, такие как ультразвуковая допплерография (УЗДГ), электроэнцефалография (ЭЭГ), оценка уровня постоянного потенциала мозга (УПП), вариационная кардиоинтервалометрия (ВКИМ), метод многомерной (вербально-цветовой) оценки боли. Определялся ряд биохимических показателей: общий антиоксидантный статус (TAS) как показатель многоуровневой системы антиоксидантной защиты организма и перекисное окисление липидов (ПОЛ); гормоны, ответственные за стресс-реакцию; биохимические и гормональные маркеры углеводного, белкового, жирового и минерального обмена; гормоны щитовидной железы.

Динамическая электростимуляция в лабильном и лабильно-стабильном вариантах проводилась аппаратом "ДиаДЭНС" в сегментарных зонах позвоночника, зонах локальной болезненности, в акупунктурных точках (АТ) на конечностях в соответствии с топикой пораженных сегментов позвоночника, в АТ общего действия и ушных раковин. Сила тока подбиралась индивидуально, применялись частоты: 10 и 78 Гц. Общее время процедуры 30 мин. Лечение проводились ежедневно, курс состоял из 10 - 15 сеансов.

Результаты. Отмечено, что снижение болевого синдрома происходит уже во время первого сеанса ЭДРТ, однако эффект был нестойким. Выраженное подавление болевого синдрома проявлялось к 5-7 сеансу. Помимо болевого синдрома регрессировала и другая клиническая симптоматика. Наиболее эффективным явилось сочетанное аурикуло-корпоральное воздействие. В контрольной группе (больные с вертеброгенными болевыми синдромами, получавшие медикаментозную терапию без применения ЭДРТ) регресс болевого синдрома и остальной неврологической симптоматики отмечался в более длительные сроки.

Положительная динамика измененного кровотока в основных экстракраниальных и периферических артериях нижних конечностей, по данным УЗДГ, выявлена практически у всех больных и характеризовалась восстановлением адекватных реакций мозговой и периферической гемодинамики. Данные, полученные в результате спектрального анализа ВКИМ, свидетельствуют о сложном механизме действия ЭДРТ. Отмеченное в процессе лечения усиление мощности спектра медленных волн отражает активацию симпатического отдела вегетативной нервной системы и вазомоторного центра, что свидетельствует об активации надсегментарных структур, в том числе неспецифических систем ствола мозга, диэнцефальной области, гипофизарно-гипоталамического и коркового уровней регуляции кровообращения. Это позволяет допустить сохраняющееся напряжение адаптационных механизмов, несмотря на очевидное клиническое улучшение.

Исследования УПП выявили повышение уровня энергообмена мозга в лобно-центральных областях, что свидетельствует об активирующем влиянии на кору со стороны стволовых структур диэнцефального уровня. При этом более выраженные изменения наблюдались в доминантном полушарии, что вызывало усиление межполушарной асимметрии. Признаки активации стволовых структур диэнцефального уровня подтвердились и результатами ЭЭГ исследований. Одновременно с функциональным мониторингом проведено психологическое тестирование пациентов. По результатам тестирования наиболее выраженный эффект наблюдался в снижении частоты, длительности и интенсивности боли, т.е. составляющих связанных с ноцицепцией.

По данным биохимического анализа, у всех пациентов имелся исходно сниженный уровень общего антиоксидантного статуса и повышенная активность перекисного окисления липидов. В процессе лечения наблюдалась тенденция к нормализации этих показателей (снижению активности ПОЛ и повышению уровня TAS), что свидетельствовало о повышении уровня антиоксидантной защиты. Положительная клиническая динамика коррелировала с нормализацией гормонального статуса щитовидной железы, который до лечения у большинства пациентов был снижен. Выявленные по результатам проведенных функциональных исследований признаки активации надсегментарных структур подтвердились повышением содержания в крови стресс-гормонов: АКТГ, кортизола, соматотропного гормона и нарушением углеводного обмена, проявившегося гипогликемией, повышенным содержанием в крови С-пептида и антител к инсулину, что является косвенным признаком повышения уровня энергообмена мозга.

По-видимому, саногенное действие ЭДРТ осуществляется вначале за счет активации, стрессовой мобилизации энергетических ресурсов мозга. При этом усиливается централизация, повышается участие корковых структур мозга в регуляции гомеостаза как за счет активации доминантного полушария коры головного мозга, так и за счет активации стволовых структур диэнцефального уровня, где находятся важнейшие центры контроля гормонального обмена и поддержания основных гомеостатических констант. В дальнейшем происходит децентрализация процесса и постепенная нормализация электрофизиологических и биохимических показателей. Однако по данным катамнеза не у всех пациентов сохраняются позитивные изменения, что указывает на необходимость проведения повторных курсов ЭДРТ для достижения более стабильного состояния и длительной ремиссии.

Заключение. Результаты исследований на ограниченном числе больных показали, что ЭДРТ является достаточно эффективным способом противоболевой терапии. С учетом возможности самостоятельного лечения и хорошей переносимости процедур электродинамическую рефлексотерапию можно рекомендовать в комплексном лечении болевых синдромов для длительного применения. Особенности антиноцицептивных и регуляторных механизмов ЭДРТ нуждаются в дальнейшем изучении с анализом отдаленных результатов.

Межрегиональная сибирская научно-практическая конференция "Боль и паллиативная помощь"

   

При использовании материалов данного сайта ссылка на источник обязательна. Фонд SAPF©.