1.Общие проблемы боли. Физиология и патофизиология боли

Болевая чувствительность в динамике развития нейрогенного болевого синдрома у крыс с исходно различным уровнем тревожности

Главная

SAPF

Центры

Организации

Материалы

Болевые синдромы

Лечение

Информация

Гостевая книга

Обратная связь



Тило Дизайнер поставит стеновые панели solomag, потолочные панели для москвичей и компаний.

Орлова И.Н., Хлебникова Н.Н., Крупина Н.А., Графова В.Н., Смирнова В.С., Родина В.И.
Государственное учреждение Научно-исследовательский институт общей патологии и патофизиологии Российской АМН, Москва

До настоящего времени остается не ясным вопрос о том, как связан психологический дистресс и болевая симптоматика, в частности, является ли изменение уровня тревожности следствием или причиной развития болевых синдромов. Попытки изучения этого вопроса в клинике позволяют предполагать взаимовлияние тревожности и боли. Однако прямое изучение зависимости выраженности болевой симптоматики от доклинического психологического статуса пациента, включая его личностный уровень тревожности, затруднено.

В наших модельных исследованиях показано, что в ответ на действие как анксиогенов, так и анксиолитиков изменения тревожно-фобического уровня у крыс с исходно различным уровнем тревожности не одинаковы (Родина В.И., Крупина Н.А., Крыжановский Г.Н., 1993) и отличаются в динамике развития экспериментального депрессивного синдрома (Крупина Н.А, Орлова И.Н., Крыжановский Г.Н., 2001). Кроме того, по ряду показателей в процессе развития экспериментального депрессивно-болевого синдрома выявлено, что более тяжелые изменения в поведении наблюдаются у крыс с исходно низким уровнем тревожности (Крупина Н.А., И.Н.Орлова, Н.Н.Хлебникова и др., 2002).

Цель настоящего исследования состояла в изучении изменения болевой чувствительности у крыс в зависимости от их исходного тревожно-фобического уровня.

Методика. После первичного обследования по многопараметровому методу комплексной оценки тревожно-фобических состояний (в баллах) подопытных животных разделяли на крыс с исходно низким (условно "нетревожные") и исходно высоким (условно "тревожные") уровнем тревожности. Затем у животных обеих групп вызывали нейрогенный болевой синдром путём перерезки седалищного нерва левой задней конечности. Тяжесть болевого синдрома определяли по специализированной шкале для оценки выраженности аутотомии по степени поражения когтей, фаланг и стоп оперированной лапы (Осипов А.В., Кукушкин М.Л., 1993). Болевую чувствительность оценивали по величине порогов болевой реакции (ПБР) в тесте "горячая пластина" по латентному периоду избавляющей реакции облизывания передней лапки.

Тестирование подопытных животных проводили как до перерезки седалищного нерва, так и в течение двух месяцев после операции с недельным интервалом. Тревожно-фобический уровень у крыс обеих групп в ходе эксперимента оценивали трижды: до перерезки, на 11-12 день и на 32-33 день после перерезки седалищного нерва.

Результаты. Обнаружена зависимость выраженности болевого синдрома у крыс от исходного уровня тревожности. Динамика изменения выраженности болевого синдрома у исходно "нетревожных" и "тревожных" животных была в целом схожей, однако при внутригрупповом сравнении у "нетревожных" крыс наблюдалось увеличение среднего балла аутотомии на 51-ый день после перерезки седалищного нерва по сравнению с соответствующим значением на 3-ий день после операции, тогда как у исходно "тревожных" животных отмечена только тенденция к увеличению среднего балла аутотомии. Межгрупповых различий у "нетревожных" и "тревожных" крыс на разных сроках обследования отмечено не было. Измерение ПБР показало, что у исходно "нетревожных" животных, начиная с 10-ого дня после перерезки седалищного нерва, развивалась гипералгезия, сохранявшаяся до конца обследования, в то время как у исходно "тревожных" животных не было обнаружено достоверных отличий величины ПБР до и после перерезки.

Изменения тревожно-фобического уровня у крыс с исходно различным уровнем тревожности в динамике развития болевого синдрома отличались. В группе исходно "нетревожных" животных, спустя 11-12 дней после перерезки седалищного нерва, наблюдалось значительное увеличение уровня тревожности по сравнению с исходным значением. Этот эффект сохранялся также и на последующем сроке измерения. В группе исходно "тревожных" животных уровень тревожности спустя 11-12 дней после перерезки седалищного нерва также возрастал, однако на последующем сроке измерения его значение не отличалось от исходного.

Заключение. Полученные результаты свидетельствуют о большей степени выраженности нейрогенного болевого синдрома и значительном повышении болевой чувствительности у исходно "нетревожных" животных по сравнению с исходно "тревожными". Кроме того, для исходно "нетревожных" животных характерны более стойкие изменения тревожно-фобического уровня при развитии нейрогенного болевого синдрома.

Межрегиональная сибирская научно-практическая конференция "Боль и паллиативная помощь"

   

При использовании материалов данного сайта ссылка на источник обязательна. Фонд SAPF©.