1.Общие проблемы боли. Физиология и патофизиология боли

Болевая чувствительность в динамике развития нейрогенного болевого синдрома у крыс с исходно различным уровнем тревожности

Главная

SAPF

Центры

Организации

Материалы

Болевые синдромы

Лечение

Информация

Гостевая книга

Обратная связь



Орлова И.Н., Хлебникова Н.Н., Крупина Н.А., Графова В.Н., Смирнова В.С., Родина В.И.
Государственное учреждение Научно-исследовательский институт общей патологии и патофизиологии Российской АМН, Москва

До настоящего времени остается не ясным вопрос о том, как связан психологический дистресс и болевая симптоматика, в частности, является ли изменение уровня тревожности следствием или причиной развития болевых синдромов. Попытки изучения этого вопроса в клинике позволяют предполагать взаимовлияние тревожности и боли. Однако прямое изучение зависимости выраженности болевой симптоматики от доклинического психологического статуса пациента, включая его личностный уровень тревожности, затруднено.

В наших модельных исследованиях показано, что в ответ на действие как анксиогенов, так и анксиолитиков изменения тревожно-фобического уровня у крыс с исходно различным уровнем тревожности не одинаковы (Родина В.И., Крупина Н.А., Крыжановский Г.Н., 1993) и отличаются в динамике развития экспериментального депрессивного синдрома (Крупина Н.А, Орлова И.Н., Крыжановский Г.Н., 2001). Кроме того, по ряду показателей в процессе развития экспериментального депрессивно-болевого синдрома выявлено, что более тяжелые изменения в поведении наблюдаются у крыс с исходно низким уровнем тревожности (Крупина Н.А., И.Н.Орлова, Н.Н.Хлебникова и др., 2002).

Цель настоящего исследования состояла в изучении изменения болевой чувствительности у крыс в зависимости от их исходного тревожно-фобического уровня.

Методика. После первичного обследования по многопараметровому методу комплексной оценки тревожно-фобических состояний (в баллах) подопытных животных разделяли на крыс с исходно низким (условно "нетревожные") и исходно высоким (условно "тревожные") уровнем тревожности. Затем у животных обеих групп вызывали нейрогенный болевой синдром путём перерезки седалищного нерва левой задней конечности. Тяжесть болевого синдрома определяли по специализированной шкале для оценки выраженности аутотомии по степени поражения когтей, фаланг и стоп оперированной лапы (Осипов А.В., Кукушкин М.Л., 1993). Болевую чувствительность оценивали по величине порогов болевой реакции (ПБР) в тесте "горячая пластина" по латентному периоду избавляющей реакции облизывания передней лапки.

Тестирование подопытных животных проводили как до перерезки седалищного нерва, так и в течение двух месяцев после операции с недельным интервалом. Тревожно-фобический уровень у крыс обеих групп в ходе эксперимента оценивали трижды: до перерезки, на 11-12 день и на 32-33 день после перерезки седалищного нерва.

Результаты. Обнаружена зависимость выраженности болевого синдрома у крыс от исходного уровня тревожности. Динамика изменения выраженности болевого синдрома у исходно "нетревожных" и "тревожных" животных была в целом схожей, однако при внутригрупповом сравнении у "нетревожных" крыс наблюдалось увеличение среднего балла аутотомии на 51-ый день после перерезки седалищного нерва по сравнению с соответствующим значением на 3-ий день после операции, тогда как у исходно "тревожных" животных отмечена только тенденция к увеличению среднего балла аутотомии. Межгрупповых различий у "нетревожных" и "тревожных" крыс на разных сроках обследования отмечено не было. Измерение ПБР показало, что у исходно "нетревожных" животных, начиная с 10-ого дня после перерезки седалищного нерва, развивалась гипералгезия, сохранявшаяся до конца обследования, в то время как у исходно "тревожных" животных не было обнаружено достоверных отличий величины ПБР до и после перерезки.

Изменения тревожно-фобического уровня у крыс с исходно различным уровнем тревожности в динамике развития болевого синдрома отличались. В группе исходно "нетревожных" животных, спустя 11-12 дней после перерезки седалищного нерва, наблюдалось значительное увеличение уровня тревожности по сравнению с исходным значением. Этот эффект сохранялся также и на последующем сроке измерения. В группе исходно "тревожных" животных уровень тревожности спустя 11-12 дней после перерезки седалищного нерва также возрастал, однако на последующем сроке измерения его значение не отличалось от исходного.

Заключение. Полученные результаты свидетельствуют о большей степени выраженности нейрогенного болевого синдрома и значительном повышении болевой чувствительности у исходно "нетревожных" животных по сравнению с исходно "тревожными". Кроме того, для исходно "нетревожных" животных характерны более стойкие изменения тревожно-фобического уровня при развитии нейрогенного болевого синдрома.

Межрегиональная сибирская научно-практическая конференция "Боль и паллиативная помощь"

   

При использовании материалов данного сайта ссылка на источник обязательна. Фонд SAPF©.