4. Боли в спине. Миофасциальные болевые синдромы

МРТ-диагностика болевых синдромов при поясничном остеохондрозе с полным ликворным блоком

Главная

SAPF

Центры

Организации

Материалы

Болевые синдромы

Лечение

Информация

Гостевая книга

Обратная связь



Герметик силиконовый Кимтек www.maxim-stroy.ru.

Петрова М.Ю., Лорина Л.В., Хазов П.Д., Деев А.С.
Рязанский государственный медицинский университет имени акад. И.П.Павлова, г. Рязань

По данным мировой литературы, до 90 % взрослого населения отмечает боль при остеохондрозе позвоночника. Диагностика последнего часто затруд-нена, так как нередко отмечается слабая корреляция между результатами рент-генологического обследования и клинически-ми симптомами. Часто у пациен-тов с вы-раженными дегенеративными изменениями позвоночника клиническая симптоматика слабо выражена или отсутствует.

Цель исследования ? клинико-магнитно-резонансно-томографический анализ резуль-татов обследования больных остеохондрозом поясничного от-дела позвоночника с полным ликворным блоком.

Материалы и методы. Обследовано 20 больных, находившихся на ста-ционарном лечении в Рязанской ОКБ, среди которых было 12 мужчин и 8 женщин. В воз-расте до 40 лет было 5 пациентов, от 41 года до 60 лет - 10 больных и старше 60 лет ? 5. В за-висимости от преобладания ведущего клинического синдрома больные были распределены по 3 группам: с каудальным, корешковым и мышечно-тониче-ским синдромами.

В диагностике, наряду с рутинным рентгенологическим методом обсле-дования, использовалась магнитно-резонансная томографии (МРТ). Это дало возможность оценить состояние позвоночно-двигательного сегмента и устано-вить локализацию грыж, степень пролабирования их в позвоночный канал, а также степень компрессии дурального пространства, корешков и спинного мозга. Дополнительным преимуществом МРТ является возможность выполне-ния миелографии. Отметим, что использование аксиальной проекции исследо-вания, в дополнение к обязательной сагиттальной проекции, должно опреде-ляться не только клиническими симптомами, но и локализацией ликворного блока. Целесообразно визуализировать два смежных с уровнем блока позво-ночно-двигательных сегмента для детализации локальной патологии: опреде-ления точной локализации грыжевого фрагмента, границ дурального простран-ства, латеральных каналов, величины и сторонности латерального распростра-нения грыжи диска. При этом возможно точно оценить взаимоотношение между нерв-ным корешком и грыжей диска.

Результаты и их обсуждение. В группе больных с каудальным синдромом (6) из неврологических симптомов преобладали: боли в ногах, преимущест-венно без иррадиации (4), признаки нижнего вялого парапареза с симметричным снижением или отсутствием коленных рефлексов (5). Ахилловы рефлексы отсутствовали у всех пациентов. У 5 чело-век обнаружена гипестезия в аногенитальной зоне. Нарушение функции тазо-вых органов отмечалось у 3 больных.

При анализе МРТ-картины ликворный блок выявлен на уровне L4-L5 у 4 пациентов, причем грыжи дисков у всех больных были на уровне L5-S1. Отме-чены снижение высоты дисков и спаечный процесс на уровне блока у всех больных.

В группе больных с корешковым синдромом (9) выявлены следующие особенности: иррадиация болей в нижние конечности, преимущественно одно-сторонняя (7), сохранение ортопедического статуса при сглаженном лордозе (7), относительная сохранность коленных рефлексов при снижении или отсут-ствии ахилловых. Выпадения чувствительности в зоне иннервации корешка и положительные симптомы натяжения отмечались у всех больных.

На МРТ у 7 пациентов выявлен ликворный блок на уровне L4-L5, обу-словленный грыжей этого же диска. Обращают на себя внимание более выра-женные компенсаторные изменения в двух смежных с уровнем грыжи позво-ночно-двигательных сегментах.

В группе больных с мышечно-тоническим синдромом (5) преобладали: иррадиация болей преимущественно в правую ногу (4), грубые нарушения ор-топедического статуса (4), выраженный мышечный дефанс и сглаженность по-ясничного лордоза у всех пациентов. у всех больных наблюдались правосто-ронние симптомы натяжения.

Особенностью МРТ-картины в этой группе пациентов явилось преоблада-ние ликворного блока на уровне L3-L4 (3). Практически у всех больных отмеча-лись грыжи дисков как на уровне блока, так и сегментом ниже.

Таким образом, ликворный блок на уровне L4-5 чаще проявляется кау-дальным или корешковым синдромом, а на уровне L3-4 ? мышечно-тоническим.

У больных с каудальным синдромом ликворный блок обусловлен грыжей нижележащего диска, что свидетельствует о её центральной локализации.

У больных с корешковым синдромом обнаруживались типичные задне-боковые грыжи диска, с ликворным блоком на уровне L4-L5 и грыжей того же уровня. Клиника была обусловлена сдавлением соответствующего корешка.

У больных с мышечно-тоническим синдромом преобладали задние грыжи диска L3-L4 с ликворным блоком на том же уровне. В клинике имели место выраженные ортопедические нарушения.

Данные МРТ при ликворном блоке могут быть использованы в определе-нии тактики лечебных мероприятий. Абсолютным показанием к хирургиче-скому лечению является острое нарушение функции тазовых органов. консер-вативное лечение должно включать в себя ортопедические мероприятия (мы-шечно-тонический), тракционное лечение (корешковый), кинезотерапию, ме-дикаментозное и физиолечение. безуспешное консервативное лечение в тече-ние 3-4 месяцев следует рассматривать как относительное показание к операции.

Межрегиональная сибирская научно-практическая конференция "Боль и паллиативная помощь"

   

При использовании материалов данного сайта ссылка на источник обязательна. Фонд SAPF©.