4. Боли в спине. Миофасциальные болевые синдромы

Распространенность и причины болей в спине у коренных жителей юга Горного Алтая

Главная

SAPF

Центры

Организации

Материалы

Болевые синдромы

Лечение

Информация

Гостевая книга

Обратная связь



Индивидуальное изготовление ортопедических стелек в Москве

Саяпин В.С., Шмидт И.Р., Киселев Д.С., Хорошунов В.Н., Колбаско А.В.
Новокузнецкий институт усовершенствования врачей, Новокузнецк

В последние годы повысился интерес к клинико-эпидемиологическим исследованиям в регионах, где проживает коренное население. К таким регионам относится Горный Алтай, административно входящий в состав Республики Алтай. Коренное население юга Горного Алтая по своему этногенетическому составу приближается к изолятам. Их изучение наиболее перспективно с позиций популяционного подхода, который позволяет не только установить истинную распространенность заболевания, но и выявить носителей повышенного риска, а также изучить признаки донозологии и предболезни в виде симптомов функционального напряжения и функциональной недостаточности.

Цель настоящего сообщения - изучение распространенности и причин возникновения болей в спине у коренных жителей юга Горного Алтая.

Методы и материалы исследования. Для достижения поставленной цели использованы клинико-эпидемиологический, вертеброневрологический методы, мануальное тестирование, клинико-рентгенологический методы. Статистическая обработка проводилась на персональном компьютере PC IBM класса "Pentium" с использованием пакета сертифицированных компьютерных программ InStat 2 (Sigma, USA). Исследование проводилось в экспедиционных условиях. Для проведения исследования были отобраны популяции 8-ми сел, населенных преимущественно алтайцами, выборочная совокупность которых по каждому селу и группе сел, репрезентативно отражала состояние нервной системы в изученных популяциях. Эти села расположены в разных климатогеографических условиях - высокогорья (2000 м над уровнем моря), отличающегося суровым климатом, приравниваемым к условиям крайнего Севера, среднегорья (1000 м) и низкогорья (500 м). Климат среднегорья мало комфортен летом и некомфортен для жизни зимой. Низкогорье имеет климат, средне комфортный зимой, мало комфортный и некомфортный летом. Из 5307 коренных жителей шести населенных пунктов обследовано 1508 человек (552 мужчины и 956 женщин).

Результаты и их обсуждение. Поскольку проводимое нами исследование относится к общей проблеме этнической неврологии, нами была изучена распространенность заболеваний нервной системы (ЗНС) соответственно МКБ-10 у коренных жителей юга Горного Алтая для установления удельного веса заболеваний, проявляющихся болями в спине, среди других форм неврологической патологии. Неврологическая патология была выявлена более чем у половины коренных жителей юга Горного Алтая (643,2%). Как известно, боли в спине - ведущий симптом неврологических проявлений остеохондроза позвоночника (НПОП), рубрики М42, М50-М54. Распространенность НПОП составила 391,2% среди населения в возрасте от 0 до 70 и более лет. Кроме того, с частотой 73,6% были выявлены функциональные биомеханические нарушения (ФБМН), рубрики М70 и М99.

Жалобы на боли в спине предъявляли не только взрослые, но и дети и подростки: 27 из 611 обследованных (4,4+0,8%). У 13-ти из них это были боли в шее, у 20-ти - в пояснице, у 6-ти - имелось сочетание локализаций. Боли в спине у детей и подростков развивались остро или подостро. Они провоцировались рывковыми, неловкими, неподготовленными движениями и обычно быстро проходили. Лишь в единичных случаях неинтенсивные боли сохранялись в течение длительного времени. Поскольку в этом возрасте патоморфологические изменения еще не развиваются, естественно было предположить, что боли в спине у детей и подростков были обусловлены ФБМН. Действительно, при мануальном тестировании выявлялись функциональные блоки и соматические дисфункции в области ключевых зон позвоночника. Кроме того, отмечались дисфункции таза: косой или скрученный таз, функциональные блоки крестцово-подвздошного сочленения, ротация или вертикальное смещение подвздошной кости, компрессия лонного симфиза. Обращает на себя внимание, что в отличие от городских детей и подростков из славянских этносов у алтайских детей не было выявлено регионарного постурального дисбаланса мышц, что может объясняться их большей тренированностью и более подвижным образом жизни. После диагностики ФБМН мы проводили их коррекцию. В результате, если во время исследования боли в спине были актуальными, они исчезали. Во время повторных экспедиций эти пациенты осматривались в динамике. Боли у них не повторялись при условии соблюдения гигиены поз и движений, которой мы их обучали во время первого осмотра и лечения.

ФБМН обнаруживались нами и у 47,4% детей и подростков, не предъявлявших жалоб и никогда не испытывавших болей в шее или пояснице. Все дети и подростки, у которых мы обнаруживали ФБМН, были из семей, отягощенных НПОП. Это позволило нам вынести заключение о наличии у них генетической предрасположенности к развитию НПОП, а выявленные нарушения биомеханики - к проявлению функциональной недостаточности и функционального напряжения как 1-го этапа реализации этой предрасположенности.

Ранее проводившиеся популяционные выборочные исследования распространенности НПОП относились к выборкам лиц старше 18 лет. В связи с этим нами проведен анализ показателей распространенности НПОП и его фенотипических вариантов в аналогичной выборке. Распространенность НПОП у взрослого населения составила 627,6; проявлений шейного остеохондроза - 423,6; поясничного остеохондроза - 490,5; сочетанных - 286,5%.

Боль в шейном, грудном или поясничном отделах позвоночника была симптомом обострения или неполной ремиссии НПОП. Для болей в шее характерен мышечный патогенетический вариант, для болей в пояснице - склеротомный. Они сопровождались вертебральными и экстравертебральными симптомами, характерными для неврологических синдромов шейного или поясничного остеохондроза. Заболевание характеризуется рецидивирующим и хронически рецидивирующим, непрогредиентным, или прогредиентным течением с частотой обострений несколько раз в месяц и длительностью, как правило, не более одной недели.

У всех пациентов с клинически достоверными НПОП, которые нами обследовались в период неполной ремиссии или обострения, практически всегда обнаруживались ФБМН. Они были представлены соматической дисфункцией типа FRL или ERL в дугоотростчатых суставах. Соматические дисфункции локализовались на уровне морфологически измененного сегмента и сопровождались компенсаторными полисегментарными мышечными блоками в соответствующем отделе позвоночника. В соседнем с блокированным сегментом при отсутствии выраженного мышечного напряжения определялась локальная гипермобильность, которая в ряде случаев усугубляла имеющуюся нестабильность. И при шейном, и поясничном остеохондрозе мы находили дисфункции сочленений таза, с которых обычно начинали коррекцию. У больных с НПОП из обследованного этноса весьма редко констатировался регионарный постуральный дисбаланс мышц, развивающийся по экстраневральным механизмам. Изменения тонуса мышц, соответствующие изменения осанки и движений представляли собой проявления рефлекторных неврологических синдромов, то есть развивались по интраневральным механизмам. Нехарактерными для алтайцев были и стойкие признаки неоптимального двигательного стереотипа. Двигательный стереотип становился адекватно неоптимальным лишь в период обострений. Мы обратили внимание на тот факт, что неполнота ремиссии нередко была обусловлена не столько неврологическими синдромами остеохондроза, сколько не устраненными во время обострения ФБМН. Это утверждение подтвердилось в процессе динамического наблюдения за теми из обследованных, которым мы проводили коррекцию биомеханических нарушений.

Заключение. Таким образом, у коренных жителей Горного Алтая боли в спине выявляются со значительной частотой и обусловлены двумя основными причинами - рефлекторными влияниями из позвоночного двигательного сегмента при остеохондрозе позвоночника и функциональными биомеханическими нарушениями, требующими коррекции методами мануальной терапии.

Межрегиональная сибирская научно-практическая конференция "Боль и паллиативная помощь"

   

При использовании материалов данного сайта ссылка на источник обязательна. Фонд SAPF©.