2. Измерение и контроль боли

Вопросы алгометрии в хирургической практике

Главная

SAPF

Центры

Организации

Материалы

Болевые синдромы

Лечение

Информация

Гостевая книга

Обратная связь



Недорогое продвижение сайтов

Тулеусаринов А.М.
Кафедра традиционной медицины АГИУВ,
Алматы, Республика Казахстан

Боль сопровождает все патологические процессы, происходящие в организме, является одним из ведущих синдромов многих заболеваний. Поэтому наиболее значимой задачей, для обеспечения эффективной терапии болевого синдрома является возможность объективной оценки и измерения интенсивности и качества боли у человека на этапах хирургических вмешательств. Каждая медицинская профессия имеет свои алгоритмы оценки боли. Они отражают только необходимые элементы, необходимые для проведения клинической и дифференциальной диагностики имеющегося патологического процесса, которые находятся в пределах компетенции этой специальности. До сих пор отсутствуют общие принципы алгометрии, позволяющие выявлять характер и интенсивность болевого сигнала на основании которых можно сконструировать стратегию эффективной борьбы с болью.

Измерение и объективизация алгии у каждого больного является наиболее трудной проблемой диагностики патологического процесса. Количественная оценка болевой чувствительности является одним из необходимых показателей организма, которая позволяет выбрать оптимальную методику обезболивания. Научные исследования механизмов боли и разработка наиболее рациональных способов обезболивания невозможно проводить без точных и научно обоснованных методик алгезиометрии. Большинство методов качественного и количественного измерения интенсивности боли громоздки и не отвечают современному состоянию вопроса, поскольку они основаны на составлении различного типа опросников, которые отражают только субъективные ощущения больного, которые сложно интерпретировать.

Критерии адекватности анестезии боли должны складываться из оценки ответной реакции основных антистрессорных систем организма на ноцицепцию и возможных взаимодействий различных противоболевых механизмов. Однако в практической медицине не были комплексно изучены изменения основных функций организма ответственных за болевой стресс. Основное внимание уделялось изучению отдельных реакций системы дыхания, сердечно-сосудистой системы, исследования уровня биологически активных веществ, выраженности метаболических процессов, изменений активности стрессорных гормонов и нейромедиаторов.

В некоторых случаях, даже эффективная противоболевая защита не ослабляет отдельных патологических воздействий хирургического стресса на организм человека. Незначительная потеря контроля боли на любом этапе хирургической агрессии приводит к активации общих функций организма, которые приводят к неблагоприятным гормональным и метаболическим сдвигам. Поэтому, у некоторых пациентов в раннем послеоперационном периоде и на дальнейших этапах реабилитации больного трудно нормализовать возникшие нарушения гомеостаза. Неконтролируемая послеоперационная боль является основным патологическим процессом, препятствующий ускорению механизмов восстановления и реабилитации больного, поэтому эффективный контроль ноцицепции на всех этапах хирургической агрессии становится важным фактором благоприятного исхода операции.

Чувствительность индивида к боли зависит от преобладающих на этот момент, мотивационных факторов и эмоций. Порог болевой чувствительности значительно повышается при наличии соответствующей мотивации больного на возникшую агрессию. Положительные эмоции, в большей степени, подавляют общее ощущение боли. Соответственно, противоположные психологические мотивации страха, тревоги, депрессии, которые обусловлены стратегией пассивного переживания пациентом боли, во многом усиливают ощущение чувства боли, поэтому психоэмоциональный статус больного играет важную роль в формированиии болевого синдрома. Характер, интеллект, психика, эмоции и память человека, которые являются результатом процессов происходящих в ЦНС, зависящих от определенного соотношения различных эндогенных биологически активных веществ, нейромедиаторов и нейрогормонов, которые формируется в результате определенной гормональной активности индивида. Поэтому каждый человек имеет свой, сугубо индивидуальный набор нейрорегулирующих веществ, которые определяют его индивидуальные личностные и психоэмоциональные качества.

Известно, что в организме человека, наряду с медиаторной, гормональной и ферментной системами, функционирует и тетиновая система. Отмечена тесная взаимосвязь опиатной противоболевой и неспецифической стрессорно реакции с иммунной системой, поскольку некоторые гормоны и медиаторы, регулирующие боль, одновременно изменяют иммунитет. Кроме того, доказано, что эти вещества синтезируются и реализуются в одних и тех же отделах ЦНС и других компетентных структурах организма. Авторами разработана модель, согласно которой иммунологически активные белки действуют также как и предшественники биологически активных регуляторных пептидов. При применении иглотерапии стимулируется синтез широкого круга эндогенных биологически активных веществ регулирующих не только иммунную, но и противоболевую системы. Таким образом, отмечается тесная связь между реакцией противоболевой системы и состоянием иммунитета в период хирургической агрессии, поэтому возникновение различных осложнений в раннем послеоперационном периоде, в значительной степени, зависит от эффективности контроля боли.

Поэтому данная проблема требует дальнейшего изучения специалистами хирургического профиля.

Межрегиональная сибирская научно-практическая конференция "Боль и паллиативная помощь"

   

При использовании материалов данного сайта ссылка на источник обязательна. Фонд SAPF©.