1.Общие проблемы боли. Физиология и патофизиология боли

Некоторые вопросы патогенеза и лечения хронической боли

Главная

SAPF

Центры

Организации

Материалы

Болевые синдромы

Лечение

Информация

Гостевая книга

Обратная связь



Тулеусаринов А.М
Кафедра традиционной медицины АГИУВ,
Алматы, Республика Казахстан

Проблема лечения хронической боли в настоящее время рассматривается как один из важных и принципиальных аспектов официальной медицины. За последние годы значительно увеличилось число больных, страдающих хроническим болевым синдромом. Общая тенденция терапии этих состояний определена обеспечением для больного длительного, комфортного жизненного существования. Эта задача достигается созданием условий, обеспечивающих больному состояние соматического, психического и душевного благополучия и социальной защищенности. Несмотря на многочисленные исследования в области контроля длительной и хронической боли остается актуальной проблема обеспечения безопасной, эффективной, простой методики болеутоления.

Существующая повсеместно практика назначения фиксированных доз препарата, назначаемых по определенному графику или по требованию больного, дает неудовлетворительные результаты. В настоящее время, существует значительное число средств и методов обезболивающей терапии, которые могли бы обеспечить эффективное обезболивание, но проблемы адекватной анестезии до сих пор не разрешены. В арсенале контроля боли имеется большой выбор эффективных и относительно безопасных препаратов, разнообразных способов и методик болеутоления. Теоретическая простота обеспечения аналгезии в целом, не сравнится со сложностями проблемы в масштабе конкретного организма. Решению проблемы препятствуют многие объективные и субъективные факторы, которые находятся в плоскости материализации процесса болевого синдрома. Необходимы современные методики оценки интенсивности и качества алгии, определения степени повреждающего и негативного действия боли на организм человека, а также возможности прогнозирования течения болетворных процессов при возникновении острой и хронической ноцицепции.

По качественным характеристикам, хроническая боль не является аналогом острой боли, поэтому их лечение должно принципиально отличаться. Чаще всего, терапией хронической боли занимаются специалисты, не имеющие достаточных знаний в области патогенеза хронических болетворных процессов происходящих в организме, поэтому возникают ошибки в выборе препаратов, в определении оптимальных доз аналгетиков и в применении эффективных методик длительного обезболивания. Боязнь лекарственной передозировки и ожидание побочных действий препарата играют основную роль в назначении малых доз препарата и неэффективности стандартной терапии боли. Индивидуальная потребность послеоперационных больных в аналгезии имеет значительную вариабельность и зависит от многих факторов, которые могут влиять на толерантность и чувствительность пациента к препаратам. При использовании доз, которые обеспечивают эффективное обезболивание, большинство опиатных аналгетиков вызывают угрожающие жизни побочные действия у большинства больных, а применение рекомендуемых и усредненных и относительно безопасных доз, не всегда позволяет достигнуть адекватной анестезии. Поэтому, чтобы избежать явлений лекарственной перегрузки и обеспечить большую безопасность лечения больного, как правило, назначаются недостаточно действенные дозы препарата.

Длительное лечение хронической боли ненаркотическими аналгетиками, вызывает не только повышение толерантности больного к препаратам, но и способствует появлению болевого синдрома индуцируемого аналгетиками. Это относится не только хроническим головным болям, а также алгиям другого происхождения. В частности длительное применение нестероидных противовоспалительных препаратов при вертеброгенной боли приводит к ситуации, когда эти препараты перестают влиять на интенсивность алгии, а увеличение дозы вещества, не приносит желаемыых результатов.

К основным регуляторным механизмам организма человека необходимо отнести сердечно-сосудистую, нервную, эндокринную, иммунную системы, которые функционируют в тесной взаимосвязи и взаимодействии между собой. При возникновении болевой афферентации происходит активация этих систем, для восстановления нарушенных функций организма. Взаимодействие и взаимоотношения этих чрезвычайно важных систем организма в адаптационных механизмах при возникновении патологического процесса необходимо рассматривать в неразрывной связи. Реакция нервной системы на боль, выражается не только в проведении болевой импульсации и формировании адекватного ответа ЦНС, но и в регуляции боли, которая ограничивает возникновение глубоких нарушений гомеостаза. Неконтролируемая боль в значительной степени влияет на иммунную систему, которая реализуется через иммунокомпетентные клетки, передающие широкий спектр информации в организме. Болевая импульсация дополнительно регулируется иммунной системой и одномоментно отмечается влияние боли на послеоперационный иммунитет. Она осуществляется в результате тесного взаимодействия и взаимоучастия одних и тех же гормонов и ферментов участвующих в разных механизмах регуляции боли и иммунитета. Доказано, что существует коррелятивная закономерность динамики некоторых биологически активных веществ, участвующих одновременно в различных процессах адаптации, в реакциях иммунитета и контроля боли.

Межрегиональная сибирская научно-практическая конференция "Боль и паллиативная помощь"

   

При использовании материалов данного сайта ссылка на источник обязательна. Фонд SAPF©.