1.Общие проблемы боли. Физиология и патофизиология боли

Рациональная противоболевая терапия

Главная

SAPF

Центры

Организации

Материалы

Болевые синдромы

Лечение

Информация

Гостевая книга

Обратная связь



Тулеусаринов А.М.
Кафедра традиционной медицины АГИУВ,
Алматы, Республика Казахстан

Поскольку болевой синдром является многокомпонентным биологическим феноменом, адекватная терапия должна включать препараты воздействующие на все основные элементы болевого синдрома. Новые технологии и новейшие лекарственные средства позволяют эффективно управлять болевым синдромом. Современные методики терапии боли предполагают применение достаточно простых, универсальных и эффективных методов болеутоления, к сожалению, они малоприменимы в лечении операционной и послеоперационной боли. Слабая эффективность терапии некоторых клинических форм боли, с использованием ненаркотических аналгетиков, может быть обусловлена недостаточным знанием фармакодинамики препаратов, а также неправильным выбором патогенетических методов лечения. В практической медицине, до сих пор не существуют научно обоснованных программ лечения боли для лиц страдающих хроническими болевыми синдромами. Наиболее распространенным методом лечения болей различного генеза, является назначение наркотических аналгетиков, которые оказывают значительное негативное и побочное действие на ряд жизненно важных органов и систем организма. Длительное применение оиатных аналгетиков способствуют распространению ятрогенных наркоманий. доказано, что до 30% наркоманов впервые попробовали наркотики в стационаре, после хирургических операций, это способствовало возникновению болезненного пристрастия. Опиатные аналгетики снижают чувствительность дыхательного центра к углекислому газу, приводят к уменьшению дыхательного объема, бронхоспазму, которые способствуют возникноввению гиперкапнии и гипоксии тканей и перегрузке сердечно-сосудистой системы. Наркотические аналгетики оказывают выраженное вегетативное, эмоциональное воздействия на организм человека, приводящие к гемодинамическим нарушениям и сердечно-сосудистой недостаточности. Морфиноподобные вещества оказывают значительное влияние на вегетативную нервную систему, изменяют симпатическую рефлекторную реакцию, при этом вызывают расширение артериол и вен, а в результате стимуляции центра блуждающего нерва обусловливают развитие брадикардии. Наркотические аналгетики, в основном, не подавляют болевую импульсацию, а обеспечивают состояние организма, когда она не воспринимает или "игнорирует" ощущение боли, влияя на соответствующие структуры ЦНС. В связи с этим, постоянно возникает необходимость разработки принципиально новых методов и использования эффективных и безопасных методик обезболивания, с целью нивелирования отрицательных свойств рутинных методов аналгезии.

Аналгетики, применяемые для снятия боли различного генеза, не обладающие наркотическими свойствами, оказывают слабый обезболивающий эффект при терапии хирургической боли.

Болевой синдром создает ряд трудно разрешимых медицинских, социальных и экономических проблем, решение которых является одной из главных задач здравоохранения. Применяемые методики лечения боли в значительной степени не эффективны, кроме того, они имеют ряд побочных действий, которые настоятельно диктуют необходимость разработывания и применения новых разнообразных методов лечения боли. Несмотря на значительные успехи в изучении сложного феномена боли, до сих пор не существуют фундаментальных взглядов на механизмы развития болевого синдрома и функционирования антиноцицептивной системы.

Кроме поиска и изыскания новых соединений, обладающих обезболивающими свойствами, предпринимаются попытки совершенствования морфинной аналгезии с помощью более рационального использования имеющихся лекарственных средств и оптимизацией существующих методик анестезии. Исходя из этого, проводилась сравнительная оценка применяемых рутинных способов обезболивания с акупунктурной анестезией, а также с перидуральной анестезией наркотическими аналгетиками. До настоящего времени остается недостаточно изученным реакция антиноцицептивной системы на хирургическую агрессию и эффективность трансоперационного обезболивания методом электроакупунктуры. Применение акупунктуры для анестезии хирургических операций в научной литературе недостаточно освещены, степень эффективности методик обезболивания оценены без сравнения с общепринятыми анестезиологическими пособиями. Для научного обоснования факта применения акупунктуры для обезболивания хирургических операций и определения глубины аналгезии, исследовались центральная гемодинамика и реакция гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы в период высоты болевого сигнала и после проведенного обезболивания. Данная методика исследования наиболее точно характеризует, насколько эффективен тот или иной метод обезболивания. Результаты исследования позволяют научно обосновать некоторые механизмы реализации акупунктурной аналгезии. До настоящего времени остается недостаточно изученным возможности и сферы применения электроакупунктуры в терапии операционной и послеоперационной боли. На основании динамики концентрации основных стрессорных гормонов, взятых на различных этапах хирургического вмешательства, можно судить об адекватности анестезии.

Обзор литературы по вопросу применения различных вариантов акупунктурного обезболивания, а также использование, более распространенной в анестезиологической практике, перидуральной анестезии наркотическими аналгетиками на различных этапах хирургической агрессии и в раннем послеоперационном периоде свидетельствуют о том, что до сих пор нет объемлющих исследований по данным проблемам.

Межрегиональная сибирская научно-практическая конференция "Боль и паллиативная помощь"

   

При использовании материалов данного сайта ссылка на источник обязательна. Фонд SAPF©.