1.Общие проблемы боли. Физиология и патофизиология боли

Патологическая боль и иммунная система

Главная

SAPF

Центры

Организации

Материалы

Болевые синдромы

Лечение

Информация

Гостевая книга

Обратная связь



Ветрилэ Л.А., Игонькина С.И., Евсеев В.А.
ГУ НИИ общей патологии и патофизиологии РАМН, Москва

Иммунная система не только объект "страдания" при боли, но и важный посредник в каскаде событий, формирующих болевой синдром. В настоящее время нет необходимости приводить многочисленные данные, устанавливающие неизбежность развития вторичных иммунодефицитных состояний при длительных стрессорных ситуациях, важнейшими из которых оказываются стойкие болевые реакции. Гораздо более важным аспектом проблемы патологической боли становится изучение роли иммунной системы в поддержании и пролонгировании болевых синдромов.

Особый интерес представляет патологическая боль, не связанная этиологически с инфекционно-аллергическим воспалительным процессом, а обусловленная различными воздействиями на периферическую и центральную нервную систему. До недавнего времени роль факторов иммунной системы в патогенезе "классических" форм нейропатических болевых синдромов совершенно не учитывалась.

В последнее десятилетие накоплен значительный фактический материал, который убедительно свидетельствует о существенной роли иммунологических механизмов в развитии болевых синдромов (Watkins L. et al., 1995, 1999; Slart R., et al., 1997; DeLeo J., Yezierski R.P., 2001). Согласно современным данным нейроиммунологии иммунная система является не только исполнителем присущих ей изначально функций распознавания и устранения посторонних патогенов и опухолей. В дополнение к этому иммунная система служит как бы диффузным "органом чувств", сигнализирующим головному мозгу о событиях, происходящих на периферии. Об этом свидетельствуют данные, что многие периферические факторы, индуцирующие гипералгезию (повреждение, раздражение и др.), активируют иммунную систему. Гипералгезия в настоящее время рассматривается как компонент, входящий в комплекс адаптивных изменений, опосредуемых цитокинами. Экзогенное введение экспериментальным животным интерлейкина-1, интерлейкина-6, фактора некроза опухоли в организм животного воспроизводит болевой синдром, который предотвращается введением антагонистов их рецепторов. Роль антител в развитии болевых синдромов продемонстрирована лишь в нескольких работах. Выявлены антитела к ганглиозидам GM1 и антитела к серотонину при фибромиалгии у людей с фибромиоагией (Klein R., 1992). Показано, что моноклональные антитела к ганглиозиду GD2, используемые для лечения больных нейробластомой, играют существенную роль в развитии тактильной аллодинии (Slart R. et al., 1997). Из наших предыдущих работ следует, что любое серьезное нарушение функции ЦНС сопровождается усиленной продукцией аутоантител к нейромедиаторам.

Целью наших совместных исследований, проводимых лабораторией нейроиммунопатологии и лабораторией патофизиологии боли, явилось изучение возможной роли антител (АТ) к нейротрансмиттерам серотонину (5-HT), дофамину (DA) и норадреналину (NA) в развитии патологической боли.

В работе была использована экспериментальная модель нейропатической боли, вызванной перерезкой двух периферических нервов задней конечности (седалищного и подкожного). Для оценки интенсивности проявления гипералгезии применяли 11-бальную шкалу аутотомий. Животных иммунизировали возрастающими дозами конъюгата 5-HT-белок, конъюгата - DA-белок или конъюгата NA-белок за 2 недели до операции. Контрольным группам животных вводили физиологический раствор. Иммунизация конъюгатом 5-HT-белок резко усилила развитие нейропатического болевого синдрома. Так, в контрольной группе к 9-недельному сроку аутотомии были зарегистрированы в 55% случаев, в группе иммунизированных животных частота возникновения аутотомий составила 100%. Существенный интерес представляет тот факт, что у крыс с болевым синдромом, развивающимся на фоне индукции АТ к 5-HT, в поздней, 4-й фазе болезни, вместо выздоровления, как у неиммунизированных крыс, возникало значительное обострение болевого синдрома, выражавшееся в увеличении числа поздних аутотомий. В эти сроки наблюдали максимальное возрастание титра АТ к 5-HT. Как показал корреляционный анализ, именно у этих животных на протяжении всего эксперимента были наиболее высокие показатели антителообразования.

В опытах с иммунизацией дофаминовым конъюгатом, было установлено, что повреждение нервов, произведенное через 2 недели после индукции антителообразования приводит к ускорению появления аутотомий, а также длительному сохранению синдрома, возрастанию частоты аутотомий до 90%.

Иммунизация животных конъюгированным антигеном NA-белок также существенно изменяла развитие болевого синдрома. Выраженность аутотомий у иммунизированных животных превышала выраженность аутотомий у крыс обеих контрольных групп на 200-300%. В опытной группе аутотомии возникали в 92% случаев, в то время как в контрольных группах в 55% (для физиологического раствора) и 45% (для белка) случаев. У иммунизированных опытных крыс с высоким постоянным уровнем АТ к NA в поздней стадии в 36% случаев возникало обострение процесса, в контрольных группах, напротив, в этот период у некоторых животных отмечали выздоровление.

Таким образом, в результате проведенных опытов выявлено иммуномодулирующее влияние антител к серотонину, дофамину и норадреналину на патологическую боль. Причиной возрастания тяжести болевого синдрома при активной иммунизации животных конъюгированным антигеном нейромедиатор-белок может быть блокирование соответствующих нейромедиаторной системы и вследствие этого развитие недостаточности антиноцицептивной системы.

Межрегиональная сибирская научно-практическая конференция "Боль и паллиативная помощь"

   

При использовании материалов данного сайта ссылка на источник обязательна. Фонд SAPF©.