1.Общие проблемы боли. Физиология и патофизиология боли

Механизм периферической боли и обезболивания

Главная

SAPF

Центры

Организации

Материалы

Болевые синдромы

Лечение

Информация

Гостевая книга

Обратная связь



Зевеке А.В., Малышева Г.И.
Нижегородская государственная медицинская академия, Нижний Новгород

Фиксация болевых точек на коже в психофизиологических экспериментах и большое количество электрофизиологических работ на животных, сделанных методом отведения потенциалов от одиночных волокон, создало стойкое впечатление о существовании в коже специфических болевых рецепторов. Однако механизм раздражения этих, так называемых болевых рецепторов при ноцицептивных раздражениях, вскрыт не был. Предполагалось, что болевые рецепторы - это высокопороговые нервные окончания немиелинизированных афферентных волокон, которые отвечают только на повреждающие раздражения.

Существовало и другое мнение, не разделяющее гипотезу специфичности болевых рецепторов, на основании того, что природа организма не может иметь обширную систему болевых рецепторов, которая может не функционировать годами, она должна иметь какую - то другую, дополнительную, функцию. Кроме того, среди электрофизиологических работ появились доказательства бимодальности и даже полимодальности рецепторов, иннервированные немиелинизированными волокнами. К сожалению и в этих исследованиях механизм раздражения рецепторов при ноцицептивных воздействиях вскрыт не был. Концепция существования специфических болевых рецепторов, несмотря на её спорность, принимается до сих пор.

Впервые механизм раздражения при ноцицептивных воздействиях был показан в работе Бараз и Хаютина в 1961 году. Со всей очевидностью ими было доказано, что при ноцицептивных воздействиях на рецепторное поле тонкого кишечника кошек раздражались не только рецепторы, но и непосредственно немиелинизированные нервные волокна. При этом плотность афферентного потока в немиелинизированных нервных волокнах, который поступал в ЦНС, был много больше, чем при неноцицептивных раздражениях, когда раздражались только рецепторы. Ими было выссказано предположение о возможной синхронизации импульсного потока при ноцицептивных воздействиях.

Нами были проверены аналогичные исследования с помощью интегративных электрофизиологических методов на другом рецепторном поле - волосистой и голой коже. Этими экспериментами было подтверждено, что при ноцицептивных раздражениях рецепторов кожи раздражаются непосредственно немиелинизированные нервные волокна и в некоторых случаях в этих волокнах действительно возникают синхронные афферентные потоки высокой плотности. Параллельно с этими потоками в ЦНС идут потоки импульсов и по миелинизированным волокнам.

При неболевых раздражениях, когда раздражаются только рецепторы, определенные соотношения афферентных потоков в миелинизированных и немиелинизированных афферентных волокнах вызывают ощущения прикосновения, холода и тепла. Однако, при болевых раздражениях, когда раздражаются непосредственно немиелинизированные волокна, соотношения импульсных потоков изменяется в пользу увеличения немиелинизированных волокон. Частота афферентных импульсов в них резко возрастает. Плотность афферентного потока становится много больше по сравнению с таковым в миелинизированных волокнах, что и является для ЦНС кодом боли.

Таким образом, стало ясно, что специфических болевых рецепторов не существует. Однако до сих пор в физиологической и медицинской литературе говорится о рецепторах боли.

Известно, что пороги раздражения к электрическому току у миелинизированных волокон во много раз ниже по сравнению с немиелинизированными. Это дает возможность искусственно изменять код боли путем увеличения плотности афферентного потока в миелинизированных волокнах путем электрического раздражения этих волокон. Другими словами, искусственно изменять соотношение плотности потока в миелинизированных волокнах к плотности потока в немиелинизированных волокнах таким образом, чтобы оно было кодом прикосновения.

В тех случаях, когда болезнь боли еще не развилась и соотношения нервных процессов в клетках спинного мозга, вскрытые Мельзаком и Воолом, не изменены, купирование болевых ощущений методом раздражения только миелинизированных волокон, при правильном его применении, должен быть весьма эффективен. В практике медицины такой метод известен. Выпускаются приборы для этого способа обезболивания. Но применение его без знания механизма возникновения кода боли может привести к дискредитации этого метода.

В докладе будут продемонстрированы экспериментальные данные формирования кода прикосновения, холода, тепла, условия образования кода боли и возникновения иллюзорных ощущений.

Межрегиональная сибирская научно-практическая конференция "Боль и паллиативная помощь"

   

При использовании материалов данного сайта ссылка на источник обязательна. Фонд SAPF©.