Главная

SAPF

Центры

Организации

Материалы

Болевые синдромы

Лечение

Информация

Гостевая книга

Обратная связь



Процедура: лапароскопия кисты sana-med.com.ua/ru/laparoskopiya1.php

Российский журнал "Боль"

ОБОЗРЕНИЕ МАТЕРИАЛОВ РОССИЙСКОЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ "КЛИНИЧЕСКИЕ И ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОСТРОЙ И ХРОНИЧЕСКОЙ БОЛИ"

М.Л. Кукушкин

28-30 мая 2003 года в Нижнем Новгороде состоялась Российская научно-практическая конференция с международным участием "КЛИНИЧЕСКИЕ И ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОСТРОЙ И ХРОНИЧЕСКОЙ БОЛИ".

В работе конференции приняли участие 414 специалистов, занимающихся изучением проблемы боли (физиологи, патофизиологи, фармакологи, психологи, неврологи, анестезиологи, хирурги, терапевты) из России, Казахстана, Азербайджана, Украины и Турции.

Программа конференции включала пленарное заседание, саттелитный симпозиум компании "Пфайзер" и семь секционных заседаний.

На пленарном заседании было прочитано 8 лекций, охватывающих важнейшие вопросы патогенеза, клиники, лечения и эпидемиологии болевых синдромов. Доклад Г.Н. Крыжановского был посвящен механизмам, лежащим в основе возникновения патологических интеграций в структурах ЦНС при развитии болевых синдромов. В докладе В.К. Решетняка и М.П. Горизонтовой основное внимание было уделено механизмам возникновения соматогенных болевых синдромов. Были приведены данные о различных классах нейрохимических соединений, участвующих в сенситизации ноцицепторов и центральных ноцицептивных нейронов. Выступление В.М. Назарова было посвящено нейроинформационным механизмам боли. В докладе О.Р. Орловой и Н.Н. Яхно был представлен анализ клинических результатов по лечению

болевых синдромов ботулотоксином типа А (Диспортом). С. С. Павленко доложил результаты эпидемиологического исследования о распространенности хронических болевых синдромов в г. Новосибирске., в котором была проанализирована распространенность основных видов болевых синдромов в различных возрастных группах, выявлены производственные, социально-экономичекие и психологические факторы, влияющие на "хронизацию" болевого синдрома.

В рамках саттелитного симпозиума, организованного компанией "Пфайзер" (председатель Н.Н. Яхно), было сделано 4 сообщения, посвященных патофизиологии, клинике и фармакотерапии невропатической и скелетно-мышечной боли. На данном симпозиуме впервые российской медицинской общественности был представлен новый препарат нейронтин (Pfizer), сертифицированный для лечения неврогенных болевых синдромов у пациентов с невралгиями, болевой диабетической полиневропатией, постгерпетической ганглионевропатией, центральными болевыми синдромами.

На секционных заседаниях было заслушено 78 докладов, посвященных: физиологии и патофизиологии боли; методам измерения и диагностики боли, психологическим аспектам боли; головным и лицевым болям; болевым синдромам в неврологии, нейрохирургии, онкологии, клинике внутренних болезней и хирургии; немедикаментозным методам лечения болевых синдромов.

Среди фундаментальных сообщений заслуживает внимание работа, доложенная С.И. Игонькиной, в которой были изучены механизмы болей, возникающих у пациентов при лечении современными антибактериальными средствами из группы фторхинолонов (пефлоксацин). Было доказано, что боли, индуцированные пефлоксацином, обусловлены нарушением центральных тормозных процессов в ноцицептивной системе вследствие ингибирования рецепторов ГАМК. В докладе О.А. Шевелева были проанализированы механизмы возникновения болей при вертебро-висцеральных расстройствах. Авторы показали, что висцеральная импульсация при патологии внутренних органов может усиливаться вследствие раздражения внутрикостных рецепторов при дегенеративно-дистрофических поражениях позвоночника и достигать уровня осознания, являясь по сути истинной причиной болевого синдрома. Поэтому лечение болевых синдромов при дегенеративно-дистрофических поражениях позвоночника должно строиться с учетом наличия возможной висцеральной патологии.

Интересные данные представлены в работе Н.Г. Старосельцева и Г.А. Иваничева по изучению патогенеза болевого синдрома у больных с сирингомиелией. Авторы обнаружили у пациентов с сирингомиелией в зонах сниженной кожной чувствительности увеличение возбудимости нейромоторного аппарата и усиление контрактильности мышечной ткани. Это в свою очередь способствует формированию болезненных локальных мышечных гипертонусов, которые существенным образом влияют на структуру болевого синдрома при сирингомиелии.

В электрофизиологических исследованиях у пациентов с центральными болевыми синдромами приведены доказательства поражения структур, осуществляющих проведение болевых и температурных сигналов (Г.Г. Торопина и соавт.). Авторы констатируют, что массивный дефект волокон болевой и температурной чувствительности обуславливает возникновение стимулозависимой гипералгезии. При менее грубом поражении вышеназванных волокон возникает спонтанная боль.

На конференции были широко представлены нейрохирургические методы лечения болевых синдромов: микроваскулярная декомпрессия тройничного нерва при тригеминальной невралгии (А.Н. Коновалов и соавт, С.Б. Рогожин и соавт.), деструкция входной зоны задних корешков спинного мозга (DREZ-операции) у пациентов с хроническим болевым синдромом вследствие травматической авульсии корешков спинного мозга (О.Н. Древаль и соавт.), микрохирургические дискэктомии на различных уровнях позвоночника (С.Б. Рогожин и соавт.), чрезкожная химическая чревная плексотомия в комплексном лечении абдоминального болевого синдрома (А.В. Линючев, С.Д. Богомолов, М.А. Силаев и соавт.).

Большое внимание на конференции было уделено блокадным методам лечения болевых синдромов. Были продемонстрированы возможности введения в эпидуральное пространство лидокаина, клофелина, даларгина, глюкокортикоидов, опиоидов, оксикамов (С.Д. Богомолов и соавт., А.В. Николаев). Продемонстрирован опыт использования внутрикостных блокад при лечении комплексного регионарного болевого синдрома (Е.Л. Соков) и регионарных блокад с ксефокамом (Г.А. Новиков и соавт.) и наропином (Л.Г. Симонова, А.П. Спасова) у онкологических больных. Показана высокая терапевтическая эффективность эфферентных блокад ботулотоксином типа А у пациентов с миофасциальным болевым синдромом лица (О.Р. Орлова и соавт.) и внутриплеврального введения бупивакаина у пациентов с фантомно-болевым синдромом, при постламинэктомическом синдроме, хроническом панкриатите (А.П. Спасова).

Отдельное секционное заседание было посвящено методам измерения и объективизации болевых синдромов. Этот раздел альгологии до сих пор остается наименее изученным. Наибольшее количество работ было связано с поиском физиологических и психологических коррелятов боли. Была показана высокая корреляционная зависимость между болью и некоторыми спектральными характеристиками ритма сердца, уровнем тревожности и психического напряжения (А.Ф. Беляев), установлена зависимость между показателем болевого восприятия и психологическими свойствами личности (О.Г. Блок и соавт.). В работе Ю.В. Жирковой и А.Ф. Манеровой представлены факты, отражающие, что новорожденные дети, в том числе и недоношенные способны чувствовать боль и демонстрировать ее своим характерным болевым поведением. Осуществляя комплексную регистрацию физиологических, биохимических и поведенческих реакций, возникающих у недоношенных детей в ответ на агрессивные лечебные манипуляции, А.А. Степанов и соавт разработали болевой индекс, позволяющий оценивать выраженность боли у новорожденных.

Более 30 сообщений на конференции было посвящено обсуждению проблемы лицевых и головных болей. Рассматривались вопросы, отражающие патогенетический полиморфизм хронических головных болей напряжения, мигрени, болевой дисфункции височно-нижнечелюстного сустава, невралгии тройничного нерва. Наряду с соматическими и неврологическими причинами показана важная роль социальной дезадаптации в развитии хронического болевого синдрома (А.П. Рачин, Я.Б. Юдельсон). Большое внимание уделено обсуждению эффективности различных медикаментозных и немедекаментозных методов лечения лицевых и головных болей.

Достаточно острой остается проблема диагностики и лечения дорсалгий. Все большее количество авторов публикаций по этой теме в материалах конференции склоняется к комплексному подходу, включающему использование мышечных релаксантов, регионарных блокад, физиотерапевтических процедур, лечебной физкультуры, иглоукалывания и психологической коррекции пациентов.

Актуальной проблемой у онкологических больных остается подбор эффективных и удобных опиоидов для длительной терапии хронической боли Неплохие отзывы были представлены о просидоле (Г.Р. Абузарова, Н.А. Осипова) и СМОРДе - сульфат морфин один раз в день (М.И. Исакова и соавт.). Просидол (отечественный опиоидный анальгетик в буккальных таблетках) зарекомендовал себя как эффективное обезболивающее средство у онкологических пациентов с умеренным и сильным хроническим болевым синдромом. Препарат "СМОРД" также обладает высоким анальгетическим потенциалом, хорошо переносится больными и может быть использован на 3-ей ступени схемы, рекомендованной экспертами ВОЗ для лечения раковых болей. Другой отечественный опиоид - бупранал получил высокую оценку специалистов при послеоперационном обезболивании пациентов с обширными онкохирургическими операциями (Н.А. Осипова и соавт.).

Все шире используются методы регионарной анестезии (проводниковой, паравертебральной интраплевральной, перидуральной) как компонент обезболивания во время операций и в послеоперационном периоде. Этим достигается улучшение качества послеоперационного обезболивания.

Материалы конференции изданы в виде сборника тезисов докладов (Тезисы докладов Российской научно-практической конференции с международнным участием "Клинические и теоретические аспекты острой и хронической боли" 28-30 мая 2003 г., Нижний Новгород, 2003.

Организационный комитет конференции поблагодарил генерального спонсора конференции компанию Пфайзер Интернэшнл Инк и фармацевтические фирмы Эгис, Бофур Ипсен, Грюненталь, Асфарма, Лек за поддержку и помощь в подготовке и проведении конференции.

   

При использовании материалов данного сайта ссылка на источник обязательна. Фонд SAPF©.




L>