Чрескожная электростимуляция при онкогенных болях

Главная

SAPF

Центры

Организации

Материалы

Болевые синдромы

Лечение

Информация

Гостевая книга

Обратная связь



Исламисты приказали сделать обрезание циркумцизио.рф.

А.С. Дильдин, Л.И. Калакутский
Самарский государственный медицинский университет, г. Самара

В современной онкологии часто применяются довольно травматичные операции, что требует более совершенного послеоперационного обезболивания.

Особенно трудной и до последнего времени нерешенной является проблема купирования боли у инкурабельных онкологических больных.

В связи с этим внимание исследователей привлекла возможность получения анальгезии путем воздействия на нервные структуры организма электрическим током. Одним из методов данного воздействия является противоболевая чрескожная электростимуляция (ЧЭС).

Нами разработан и внедрен в практику метод ЧЭС, использующий принцип биорегулирования параметров стимуляции, который позволяет получить высокую степень анальгезии при многих острых и хронических болевых синдромах. Метод реализуется с помощью серийно выпускаемого отечественного чрескожного противоболевого электростимулятора “ЭЛИМАН-401” ( ЗАО “Новые приборы”, г. Самара, www.eliman.ru)

Целью данной работы служит иллюстрация возможности и целесообразности применения ЧЭС у онкологических больных как во время операции, так и для терапии неоперационных болевых синдромов.

Материал и методика. ЧЭС применена в качестве компонента анестезиологического пособия у 29 больных (мужчин - 18, женщин - 11) во время радикальных операций на органах брюшной полости при 2-3 стадиях заболеваний.

У 11 больных ЧЭС была включена в схему симптоматического лечения в качестве основного метода анальгезии. Причиной хронического стойкого болевого синдрома у 3 из них был рак легкого, у 2 - злокачественные новообразования женских гениталиев, терминальные стадии опухолей печени и поджелудочной железы - у 2, молочной железы - у 3 и прямой кишки - у 1 больной.

Электростимулятор “ЭЛИМАН-401” дает стимулирующий ток в виде последовательности пачек прямоугольных импульсов, следующих с частотами от 100 до 250 Гц. Частота заполнения пачек выбрана 50 кГц. Длительность пачек устанавливается автоматически в соответствии с измеренным значением времени релаксации тока в тканях под электродами. Периодическое повторение процессов измерения и корректировки длительности позволяет сохранить эффективность воздействия в течение длительного обезболивания. Амплитуда тока стимуляции может регулироваться от 0 до 100 мА.

Стимулирующее воздействие подается на кожу больного с помощью пары линейных электродов из токопроводящей резины размерами 200х15 мм. Электроды располагаются паравертебрально билатерально в соответствии с сегментарной иннервацией источника боли. Параметры стимуляции подбирались индивидуально, изменением частоты стимулов, с тем, чтобы при максимальной амплитуде тока стимуляции больной не испытывал неприятных ощущений под электродами.

Результаты и обсуждение. Применение ЧЭС во время операций позволило нам, в среднем, в 2,4 раза уменьшить дозу фентанила.

ЧЭС эффективно снимала боли при разнообразной локализации опухолей и при всех исходных стадиях процесса. Особое внимание имела возможность получения адекватной анельгезии без применения опиатов у больных с терминальной стадией заболевания. Из 11 больных с генерализованными опухолями 7 мы лечили в стационаре, а 4 получали противоболевую ЧЭС в амбулаторных условиях, пользуясь предоставленными им электростимуляторами. До начала ЧЭС 8 из них получали промедол, 2 - морфин и 1 больная - омнопон в комбинации с анальгином. Несмотря на все это, они жаловались на сильные остаточные боли. Так, по шкале боли средняя ее интенсивность до начала ЧЭС оценивалась 3,4 ± 0,2 баллами. Методика ЧЭС у этих больных имела некоторые особенности. Дело в том, что при начальных сеансах, проводившихся с максимальными амплитудами, у 3 больных регистрировалось усиление боли через 15-20 минут после начала ЧЭС. Снижение амплитуды тока до 20-25 мА снижало боли и позволяло довести сеанс до конца. При последующих сеансах появлялась возможность проводить электростимуляцию при амплитудах тока до 50 мА. Сеансы ЧЭС у данной группы больных проводились более длительно - до 1,5-2 часов. В результате ЧЭС при хронических онкогенных болях у всех 11 больных удалось получить значительное снижение болей, сравнимое и даже превосходящее по уровню степень анальгезии после введения опиатов. В среднем, интенсивность боли после ЧЭС составила 0,9 ± 0,2 балла. Мы не отметили адаптации к ЧЭС даже при длительном ее применении. В 3 наблюдениях электроанальгезия проводилась в течение 3-4 месяцев и неизменно оказывала значительное подавление боли.

Применение ЧЭС аппаратом “ЭЛИМАН-401” для послеоперационного обезболивания и для терапии хронических болевых синдромов при опухолях позволило снизить потребность в наркотических анальгетиках более чем в 6 раз

Курс образовательных статей по проблемам диагностики и лечения хронической боли

   

При использовании материалов данного сайта ссылка на источник обязательна. Фонд SAPF©.