Применение импульсных электромагнитных полей в лечении нейропатической боли

Главная

SAPF

Центры

Организации

Материалы

Болевые синдромы

Лечение

Информация

Гостевая книга

Обратная связь



А.В. Мусаев, С.Г. Гусейнова, С.С.Имамвердиева
НИИ медицинской реабилитации, Баку, Азербайджан

Целью настоящего исследования является изучение эффективности импульсных электромагнитных полей (ИЭМП) в лечении нейропатической боли.

Методы: Моделью нейропатическй боли послужили болевые синдромы, вызванные диабетическими и травматическими нейропатиями. Обследовано 120 больных с диабетической полинейропатией (ДП) и 36 бльных с травма-тической нейропатией (ТН). У всех пациентов проводилось стандартное кли-нико-неврологическое обследование. На основании патопсихологических исследований, прорведенных с помощью визуально аналоговой шкалы (ВАШ) и болевого опросника Мак-Гилла, характеризовали интенсивность болевого синдрома, проводили многомерную оценку (сенсорную, аффективную и эвал-юативную) боли. Изучали также состояние толстых 1а афферентов перифери-ческих нервов регистрацией моносинаптического Н-рефлекса мышц голеней. Все исследования проводились до и после лечения импульсными электромаг-нитными полями. Сетепень аналгезирующего действия ИЭМП определяли вычислением коэффициента обезболивающего действия (КОД).

Результаты: Ведущим клиническим признаком ДП являлся болевой синдром (89,2%), выраженность которого зависела от степени полинейропатии и коррелировала с тяжестью сахарного диабета. Интенсивность болей у больных с ДП варьировала от слабой до сильной и невыносимой в среднем составив по ВАШ 5,3+0,3 см. Основными проявлениями ТН, лежащими в основе диагностических критериев, служат расстройства движений, вегетативно-трофические нарушения и болевой синдром в сочетании с чувствительными нарушениями. Болевой синдром наблюдался в 58,3% случаев, проявлялся в виде чувства жжения, ноющих и ломящих болей. Интенсивность болей у больных с ТН была наибольшей при нейроапраксии нервных стволов, а также в случаях наличия концевых невром при нейротмезисе. Среднее значение интенсивности болевого синдрома у больных с ТН по ВАШ составляя 4,1+0,2 см было достоверно ниже такового чем у больных с ДП, что, вероятно, обусловлено обширностью включенных в патологический процесс структур периферической и центральной нервной системы, образующих более стойкую патологическую алгическую систему. Общее число выбранных дескриптров по сенсорной и аффективной шкалам у больных с ДП составило 9,1+0,9, сумма рангов 17,0+0,1. После лечения ИЭМП в обеих группах отмечалось уменьшение интенсивности болевого синдрома. Данные ВАШ указывали на достоверность снижения интенсивности болевого синдрома у больных с ДП и ТН, которые после лечения составляли, соответственно, 2,6+0,3см (р<0,001) и 22,5+0,2 см (р<0,001). Вычисление после лечения КОД наглядно демонстрировало обезболивающего действия ИЭМП при нейропатической боли. Так, среднее значение КОД после лечения у больных с ДП составило 0,5, ТН – 0,4, что расценивается как аналгезирующий эффект средней выраженности. Индекс дескрипторов у больных с ДП по опроснику Мак-Гилла уменьшился до 3,5+0,7, индекс рангов до 6,1+0,9. Наряду с этим у больных обеих групп отмечалось нарастание амплитуды Н-рефлекса, свидетельствующее об улучшении состояния толстых 1а афферентных волокон под влиянием ИЭМП.

Заключение: Применение ИЭМП у больных с ДП и ТН оказывает аналгезирующее действие. В основе аналгезирующего действия ИЭМП лежит уменьшение структурно-функциональных нарушений в периферической и центральной отделах нервной системы вследствие улучшения нейропластических процессов, что приводит к ослаблению патологической алгической системы

Курс образовательных статей по проблемам диагностики и лечения хронической боли

   

При использовании материалов данного сайта ссылка на источник обязательна. Фонд SAPF©.