Боли в спине

Главная

SAPF

Центры

Организации

Материалы

Болевые синдромы

Лечение

Информация

Гостевая книга

Обратная связь



Часть 2
Содержание раздела

  • ЭФФЕКТИВНОСТЬ "НАРОДНЫХ" СРЕДСТВ В ТЕРАПИИ РАДИКУЛОПАТИЙ
    В.А. Куршев (Волгоград)
  • ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ РАЗЛИЧНЫХ ПРИЁМОВ МАНУАЛЬНОЙ ТЕРАПИИ ПРИ ВЕРТЕБРОГЕННОМ СИНДРОМЕ ПОЗВОНОЧНОЙ АРТЕРИИ
    В.В. Волченко (Омск)
  • МАНУАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ В ПРОФИЛАКТИКЕ И ЛЕЧЕНИИ БОЛЕВЫХ СИНДРОМОВ ВЕРТЕБРАЛЬНОГО ГЕНЕЗА
    А.Ф. Беляев (Владивосток)
  • ПРИМЕНЕНИЕ МАНУАЛЬНОЙ ТЕРАПИИ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЕВЫХ И МЫШЕЧНО-ТОНИЧЕСКИХ НАРУШЕНИЙ У БОЛЬНЫХ, ПЕРЕНЕСШИХ ПОЯСНИЧНУЮ ДИСКЭКТОМИЮ.
    В.Д. Шушлебин (Москва)
  • ВОСПИТАНИЕ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО ЗАЩИТНОГО ДИНАМИЧЕСКОГО СТЕРЕОТИПА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ТЕХНИК БОЕВЫХ ИСКУССТВ В КАЧЕСТВЕ МЕТОДА ПРОФИЛАКТИКИ РЕЦИДИВИРУЮЩЕЙ ПОЯСНИЧНОЙ БОЛИ
    А.Д. Некрасов (Новосибирск)
  • ОПЫТ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЕВОГО СИНДРОМА ПРИ ПОЯСНИЧНОМ ОСТЕОХОНДРОЗЕ РЕФЛЕКСОТЕРАПИЕЙ И ПОДВОДНЫМ ВЕРТИКАЛЬНЫМ ВЫТЯЖЕНИЕМ
    Н.М. Ховрачова, E.В. Смирнова, О.А. Молюшкова, В.П. Пчелинцев, A.В. Бороздин, Р.А. Лиферов (Pязань)

ЭФФЕКТИВНОСТЬ "НАРОДНЫХ" СРЕДСТВ В ТЕРАПИИ РАДИКУЛОПАТИЙ
В.А. Куршев (Волгоград)

Применяемые при радикулопатиях народные средства разделены на две группы: 1)теплового действия: разогретая соль, песок, глина, зерна ржи, компресс с медом, теплые ванны с различными наполнителями (травой-"колючкой", лопухами и др.); 2) средства "жгучего" действия: компресс из хрена, керосин с растертой картошкой, тесто со скипидаром, резиновый клей, растирание уксусом с растворенными в нем лезвиями.

Эффективность народных средств сравнивалась с действием процедур аналогичного действия, применяемых в стационарных условиях. Из тепловых процедур использовались грязевые, озокеритовые, парафиновые аппликации; из процедур жгучего действия-кварцевое облучение в эритемных дозах. Учитывался только непосредственный эффект: положительный, нейтральный, обострение боли. Сопоставление проводилось у двух групп больных с радикулопатиями по 100 человек. При использовании народных средств положительное их действие было в 71.2% случаев, не было эффекта - в 21.7%, усиление боли - в 7,1 %. В медицинских учреждениях положительный эффект процедур отмечен в 76,7 % случаев, не было эффекта в 14,8 %, усиление боли - в 8,5 %

При коммерциализации применения физических процедур создается непримиримое противоречие в отношении врача и больного. Усиление пропаганды по использованию народных средств сокращает посещаемость медицинских учреждений и таким образом заработную плату врача, более частое применение народных средств облегчает материальные затраты на лечение многих пациентов.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ РАЗЛИЧНЫХ ПРИЁМОВ МАНУАЛЬНОЙ ТЕРАПИИ ПРИ ВЕРТЕБРОГЕННОМ СИНДРОМЕ ПОЗВОНОЧНОЙ АРТЕРИИ
В.В. Волченко (Омск)

Проведено обследование 274 больных с различными вариантами вертеброгенного синдрома позвоночной артерии (ВСПА) Обследование включало исследование нейроортопедического статуса, рентгенографию шейного отдела позвоночника с функциональными пробами, компьютерную и ядерно-магнитную томографию, допплерографию экстра - и интракраниальных отделов вертебрально-базилярного бассейна. Ангиоспастический вариант ВСПА выявлен у 90 больных, ирритативно-компрессионный вариант у 184 больных. Во второй группе больных патологическое воздействие вследствие мышечнотонического синдрома выявлено у 63 больных (m. obliquuscapitis inferior, m. longus colli, m. skalenus anterior). У б1 больного компрессия обусловлена воздействием костных и хрящевых структур (боковые грыжи межпозвоночных дисков -11, спондилоартроз - 23, дислокация костных структур канала ПА -27) Патологическое воздействие при ВСПА, обусловленное нестабильностью ПДС, выявлено у 60 больных.

МТ больных с различными вариантами синдрома ПА предшествовало проведение реклинационных проб с графической регистрацией. Структура сеансов МТ отражала рекомендации Немецкого общества мануальной медицины (VI Международный конгресс по мануальной медицине, Баден-Баден 1979). МТ больных с ангиоспастическим вариантом ВСПА была направлена на устранение функциональных блокад (улучшение отмечено у 64 больных). При определении мышечнотонического фактора как ведущего применялась дифференцированная постизометрическая релаксация и компрессионный точечный респираторно-синхронизированный массаж (улучшение отмечено у 52 больных). При нестабильности проводилось устранение функциональных блокад в смежных позвоночно-двигательных сегментах и коррекция мышечного корсета (улучшение отмечено у 47 больных) При компрессивном воздействии костных и хрящевых структур на ПА мануальное воздействие на пораженные сегменты не проводилось

МАНУАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ В ПРОФИЛАКТИКЕ И ЛЕЧЕНИИ БОЛЕВЫХ СИНДРОМОВ ВЕРТЕБРАЛЬНОГО ГЕНЕЗА
А.Ф. Беляев (Владивосток)

Лечение вертебральной патологии различными методами далеко не всегда бывает эффективным (И Р.Шмидт, 1993 г.).

Целью нашей работы явилось определение роли мануальной терапии (МТ) в комплексном лечении болевых вертебральных симптомов. Под наблюдением находились работники плавбаз, для которых характерна работа в вынужденной позе, длительное статическое напряжение мышц, подъем и перенос тяжестей. У рыбаков во время рейса нередко развивались болевые синдромы в различных отделах позвоночника, плече-лопаточной области. Мануальная диагностика выявляла патобиомеханические изменения в виде функциональных блоков, укороченных мышц, триггерных пунктов, нарушение двигательного стереотипа.

Сеансы МТ с целью профилактики вертебральных дисфункций назначались 2-6 раз в месяц в течение всего рейса.

Применялась постизометрическая релаксация, мобилизация, мышечно-энергетические техники. Лечение обострений проводилось по мере необходимости, курс лечения обычно включал 3-7 процедур и сочетался с физиобальнеопелоидотерапией, массажем.

Рыбаки, которым в течение рейса не проводилась профилактика методами мануальной терапии, имели обострения в 2.5 раза чаще, заболевание у них протекало тяжелее, болевой синдром держался дольше, чаще наблюдалась хронизация заболевания.

Таким образом, мануальная терапия является эффективным методом профилактики и лечения вертеброгенных болевых синдромов и после обучения медперсонала плавбаз может успешно применяться во время длительных океанических рейсов.

ПРИМЕНЕНИЕ МАНУАЛЬНОЙ ТЕРАПИИ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЕВЫХ И МЫШЕЧНО-ТОНИЧЕСКИХ НАРУШЕНИЙ У БОЛЬНЫХ, ПЕРЕНЕСШИХ ПОЯСНИЧНУЮ ДИСКЭКТОМИЮ
В.Д. Шушлебин (Москва)

Проведено обследование и лечение 12 больных, ранее оперированных по поводу грыж поясничного отдела позвоночника (ляминэктомия - 5 чел., гемиляминэктомия - 4 чел., интерляминэктомия - 3 чел.).

Боль, различной степени интенсивности, была ведущей жалобой у всех больных, несмотря на неоднократно ранее проводимое консервативное лечение.

Обследование включало визуально аналоговую шкалу боли, клинико-неврологическое обследование, традиционное рентгенологическое обследование в сочетании с функциональными нагрузками.

Всем больным проводился курс мануальной терапии с использованием стандартных приемов европейской и отечественной школы и состоял из 10-12 процедур, с продолжительностью одной процедуры 30 минут.

Положительный эффект отмечен у 10 больных, у 2-х больных эффект был минимальным и заключался в уменьшении болевого и мышечно-тонического синдромов. Максимально положительный эффект отмечен у больных с интерляминэктомией и гемиляминэктомией и корректировал с данным обследованием.

Таким образом мануальная терапия может быть с успехом применена у больных с дискэктомией, эффективность лечения находится в прямой зависимости от широты оперативного доступа, получение положительного результата возможно и у больных с широким оперативным доступом, однако, по-видимому, требует не однократного курса, а повторных курсов

ВОСПИТАНИЕ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО ЗАЩИТНОГО ДИНАМИЧЕСКОГО СТЕРЕОТИПА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ТЕХНИК БОЕВЫХ ИСКУССТВ В КАЧЕСТВЕ МЕТОДА ПРОФИЛАКТИКИ РЕЦИДИВИРУЮЩЕЙ ПОЯСНИЧНОЙ БОЛИ
А.Д. Некрасов (Новосибирск)

В период 1993-1996 годов исследовалось 120 пациентов, разбитых на 2 группы по 60 человек. Все пациенты проходили курс лечения методом мануальной терапии по поводу рецидивирующей поясничной боли. При тщательном сборе анамнеза выяснилось, что 9б человек (80%) связывают рецидив поясничной боли с разгибанием либо вращением в поясничном отделе позвоночника, 10 человек (8.3 %) считают рецидив следствием переохлаждения и 4 человека (3.3 %) затрудняются определить причину обострения.

Целью исследования явилась попытка создания неинвазивного и малозатратного метода профилактики обострения поясничной боли в виде защитного динамического стереотипа, исключающего решение двигательной задачи за счет разгибания и скручивания в поясничном отделе позвоночника. Тем самым создавалась максимальная функциональная разгрузка мышечно-суставного аппарата этого отдела за счет переноса нагрузки на мышечно-суставный аппарат тазового пояса Такое перераспределение стало возможным в результате исследования в быту и трудовой деятельности двигательного стереотипа боевых искусств, позволяющего решать сложные двигательные задачи, выключая из движения поясничный отдел позвоночника, выигрывая в силе, времени, и сохраняя устойчивость с помощью специфического мышечного баланса.

Из 60 человек, обучающихся защитному динамическому стереотипу, однократный рецидив поясничной боли наступил у 12 пациентов (т.е. у 20%), совершавших ошибки при выполнении двигательных задач.

Из 60 человек контрольной группы с несформированным мышечным балансом за тот же период времени обострение поясничной боли случилось у 35 человек (58 3 %) однократно и у 4-х человек (6,6 %) двукратно (всего 64.9%)

Таким образом, воспитание специализированного динамического стереотипа с использованием техник боевых искусств, названное "системой альтернативной локомоции", представляется перспективным неинвазивным и малозатратным методом профилактики рецидивирующей поясничной боли

ОПЫТ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЕВОГО СИНДРОМА ПРИ ПОЯСНИЧНОМ ОСТЕОХОНДРОЗЕ РЕФЛЕКСОТЕРАПИЕЙ И ПОДВОДНЫМ ВЕРТИКАЛЬНЫМ ВЫТЯЖЕНИЕМ
Н.М. Ховрачова, E.В. Смирнова, О.А. Молюшкова, В.П. Пчелинцев, A.В. Бороздин, Р.А. Лиферов (Pязань)

С целью поиска эффективных методов лечения корешкового болевого синдрома при поясничном остеохондрозе, нами проведено сравнительное исследование клинических результатов назначения рефлексотерапии и подводного вертикального вытяжения раздельно или в сочетании у 120 больных, находившихся на лечении в восстановительном отделении поликлиники по поводу поясничного остеохондроза

Возраст больных от 20 до 59 лет, продолжительность заболевания от 3 до 15 лет

В зависимости от вида лечения все больные были разделены на 3 группы Первая группа состояла из 60 больных, получавших рефлексотерапию по корпоральной и аурикулярной методикам, вторая группа - 41 больных, получавших подводное вертикальное вытяжение по методике ЦИТО, третья группа - 20 больных, получавших рефлексотерапию в сочетании с подводным вертикальным вытяжением. В результате лечения клинический эффект отмечен у 98% больных в первой группе, у 97% во второй и у 100 % в третьей группе. Значительное улучшение состояния (купирование болевого синдрома, восстановление трудоспособности) отмечено в первой группе у 65 %, во второй -у 68 %, в третьей - у 80 % больных; умеренное улучшение (снижение интенсивности боли, возможность расширения двигательного режима) отмечена в первой группе у 33 %, во второй - у 29 %, в третьей - у 20 % больных

Полученные данные свидетельствуют о высокой эффективности методов рефлексотерапии и подводного вертикального вытяжения, особенно при их совместном сочетании для купирования корешкового болевого синдрома у больных поясничным остеохондрозом.

“Организация медицинской помощи больным с болевыми синдромами” Российская научно - практическая конференция. Тезисы, 1997г., Новосибирск, стр. 115 - 120

   

При использовании материалов данного сайта ссылка на источник обязательна. Фонд SAPF©.