Кардиоревматология. Боли в грудной клетке

Главная

SAPF

Центры

Организации

Материалы

Болевые синдромы

Лечение

Информация

Гостевая книга

Обратная связь



Часть 2
Содержание раздела
  • LOW BACK PAIN И КАЧЕСТВО ЖИЗНИ У БОЛЬНЫХ РЕВМАТОИДНЫМ АРТРИТОМ
    И.Э Корочина (Оренбург)
  • КОМБИНИРОВАННАЯ ЛЕКАРСТВЕННАЯ ТЕРАПИЯ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ СУСТАВОВ
    Л.А. Уколова (Новосибирск)
  • KЛИНИКО-ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФИБРОМИАЛГИИ
    Г.Р. Табеева, С.Б. Короткова (Москва)
  • ЛЁГОЧНО-НЕВРОЛОГИЧЕСКИЕ БОЛЕВЫЕ СИНДРОМЫ
    Н.И. Стрелкова, А.Г. Малявин, Т.Ф. Филина (Москва)
  • ЭКСТРАВИСЦЕРАЛЬНЫЕ БОЛЕВЫЕ ПРОЯВЛЕНИЯ И ИХ ЗНАЧЕНИЕ В РЕАБИЛИТАЦИИ БОЛЬНЫХ ХРОНИЧЕСКИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ
    А.Е. Саморуков (Москва)
  • БОЛЕВЫЕ СИНДРОМЫ У ТЕРАПЕВТИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ, ОБУСЛОВЛЕННЫЕ СОМАТИЧЕСКИМИ ДИСФУНКЦИЯМИ
    В.В.Васильева (Москва)

LOW BACK PAIN И КАЧЕСТВО ЖИЗНИ У БОЛЬНЫХ РЕВМАТОИДНЫМ АРТРИТОМ
И.Э Корочина (Оренбург)

Качество жизни - интегральный показатель социальной значимости любых заболеваний, особенно такого, как ревматоидный артрит (РА), поражающего лиц любого возраста и рано приводящего к инвалидности. В свою очередь, определяющим фактором ухудшения качества жизни при РА является болевой синдром, вызывающий физические страдания и ограничивающий функциональное состояние суставов и, следовательно, двигательную и социальную активность больных.

В исследование были приняты 98 больных РА, которым наряду с рентгенографией пораженных суставов, сделаны снимки позвоночника в связи с жалобами на боли внизу спины (LOW ВАСК PAIN) Этот симптом был у всех пациентов. При визуальной оценке рентгенологами оказалось, что ОП позвоночника был диагностирован у 70 (71.4%) пациентов. Наиболее часто порозные изменения костей определялись в пояснично-крестцовом отделе позвоночника - 45 (64.3%), реже в грудном (22-31.4%) и шейном (3-4.3%). Преобладали "умеренный" - 30 (42.9%) и "значительный"

- 29 (41.4%) ОП, а "резко" выраженный был лишь у 11 (15 7%) пациентов. У 59 (84 3%) из 70 пациентов рентгенологические признаки ОП и остеохондроза позвоночника сочетались. Медико-социальное анкетирование показало, что качество жизни пациентов с поражением и суставов, и позвоночника - 61 (87.1%) было значительно хуже, чем у больных с поражением только суставов - 9(12.9%).

Таким образом, обнаруживаемый у значительной части пациентов с РА системный ОП может обуславливать LOW ВАCК PAIN, значительно снижать качество жизни больных, а терапевтическую коррекцию ОП при РА можно считать одной из составляющих базисной терапии, способствующей замедлению прогрессирования основного процесса

КОМБИНИРОВАННАЯ ЛЕКАРСТВЕННАЯ ТЕРАПИЯ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ СУСТАВОВ
Л.А. Уколова (Новосибирск)

При всем многообразии суставной патологии, боль -практически постоянный признак заболевания, его непременный атрибут, определяющий качество жизни больного. Но эффективное, быстрое лечение боли не всегда определяет благоприятный прогноз, так как мнимое благополучие может маскировать прогрессирование процесса, необратимое нарушение функций суставов.

Ревматоидный артрит (PA) - одно из наиболее часто встречающихся и тяжелых ревматических заболеваний с поражением суставов, для лечения которого используется весь арсенал противоревматических препаратов (ПП). И именно с точки зрения места ПП в лечении РА разрабатываются современные классификации этих средств (В.А. Насонова и М.Г. Астапенко, 1989). В настоящее время стало очевидно, что общим доказанным свойством всех существующих ПП (даже известных препаратов золота и метотрексата) является способность вызывать только клиническое улучшение, в то время как влияние на прогрессирование и исходы РА нельзя считать строго доказанным (Е.Л. Насонов, 1996). Поэтому перспективу лекарственной коррекции воспалительных поражений суставов определяет создание новых, более эффективных средств или их рациональных комбинаций (Е.Л. Насонов, 1996). В этой связи вобензим, являющийся основным препаратом системной энзимотерапии, представляет такой новый подход лекарственного лечения. Вобензим предлагается в качестве биологической альтернативы глюкокортикоидам (ГК) и нестероидным противовоспалительным препаратам (НПВП).

В клинике накоплен положительный опыт эффективной комбинированной лекарственной терапии, как путем рационального сочетания известных ПП с вобензимом, так и путем подключения к традиционным лекарственным схемам лечения воспалительных заболеваний симптоматических средств лечения боли. Оказалось, что вобензим в средней суточной дозе 30 таблеток в сутки хорошо сочетается с другими ПП(НПВП, ГК, цитостатики). Клинико-лабораторное улучшение прослеживается уже через две недели от начала лечения. Это отмече-но у 12 из 14 пациентов. При этом потребность в НПВП значительно меньше, а значит и дозозависимый токсический эффект. В 2 случаях при выраженной стероидной зависимости удалось ее снизить.

Второй подход к лечению воспалительных заболеваний суставов заключается в сочетании традиционных препаратов (НПВП, цитостатики) с ненаркотическим центральнодействующим анальгетиком трамал. Применяя трамал в суточной дозе 150-200 мг, удается не только значительно улучшить качество жизни пациента, но и снизить токсически дозозависимый эффект НПВП и достичь более быстрый эффект цитостатика (циклофосфан). Так, из 17 пациентов, большинство из которых страдали РА, в 88% случаев клинико-лабораторное улучшение было достигнуто уже через две недели. Побочных эффектов от лекарственной терапии не наблюдалось.

Таким образом, рациональная комбинация лекарственных средств позволяет с меньшим ущербом для больного лечить не только боль, но и болезнь, а в конечном итоге - более эффективно помогать больному справиться со своим недугом.

KЛИНИКО-ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФИБРОМИАЛГИИ
Г.Р. Табеева, С.Б. Короткова (Москва)

Фибромиалгия (ФМ) - это хроническое внесуставное ревматическое заболевание, характерным симптомом которого является боль. ФМ преимущественно наблюдается у женщин среднего возраста и проявляется широко распространенной мышечно-скелетной болью, генерализованной утренней скованностью, общей утомляемостью, усталостью, нарушением сна. Важным диагностическим признаком является наличие множественных болевых точек, определяемых пальпаторно, согласно критериям Американской Ассоциации Ревматологов (1990 г.). Специфичной для ФМ является высокая представленность у пациентов психо-вегетативных синдромов

Целью нашего исследования явилось изучение клинико-психо-физиологических изменений при ФМ Были использованы следующие методики, общесоматическое и неврологическое клиническое обследование, комплексный болевой опросник, опросник Бэка для выявления уровня депрессии, ВАШ, опросник "качества жизни", тест Спилбергера для выявления реактивной и личностной тревоги, опросник для выявления признаков вегетативных изменений, исследование ноцицептивного флексорного рефлекса (НФР).

Обследовано 10 больных с достоверным диагнозом фибромиалгии по критериям ААР, из них 8 женщин и 2 мужчин в возрасте от 26 до 46 лет. Продолжительность заболевания составила от 1 до 20 лет.

В результате исследования определено, что среднее количество болевых точек у женщин было больше (17), чем у мужчин (12). Определяется высокий уровень тревоги и депрессии, коррелирующий с количеством болевых точек и интенсивностью болевого синдрома по ВАШ. Выявлена связь болевого синдрома при ФМ с эмоциональным стрессом, физическим перенапряжением, изменениями погодных условий. Отмечается значительное ухудшение качества жизни пациентов с ФМ, снижена способность их участия в социальной жизни, делах семьи, значительно снижена работоспособность. Высока встречаемость гипервентиляционного синдрома, нарушений сердечного ритма, синдрома раздраженного кишечника, головных болей мигренозного характера, головных болей напряжения. Различные нарушения сна отмечены у большинства пациентов. При исследовании НФР определяется достоверное снижение порога боли и порога рефлекса. Коэффициент порога боли и рефлекса также значительно снижен.

Таким образом, у пациентов, страдающих ФМ, определяются значительные эмоционально-личностные нарушения, коррелирующие с интенсивностью болевого синдрома, и отмечается значительное снижение субъективной устойчивости к боли и достоверное снижение уровня болевого порога

ЛЁГОЧНО-НЕВРОЛОГИЧЕСКИЕ БОЛЕВЫЕ СИНДРОМЫ
Н.И. Стрелкова, А.Г. Малявин, Т.Ф. Филина (Москва)

Проведено наблюдение за 46 больными пульмонологического отделения: хроническим бронхитом, 28, бронхиальной астмой, 17, после операции лобэктомии,1. Возраст 31-60 лет. Основными неврологическими жалобами у 30 больных были головные боли. Кроме того, все больные жаловались на боли той или иной локализации в шее, пояснице, руке, ноге. При рентгенографии у 39 больных обнаружены признаки остеохондроза позвоночника, чаще шейного отдела (31) У 21 больного наблюдалась цервико-краниалгия с кризовым течением, у 7 - дисциркуляторная энцефалопатия, у 5 - вегетативно-сосудистая дисфункция, у 2 - церквикобрахиалгия, у 1 - симпато-радикулярный синдром, у 1 - координаторная дискинезия, у 5 -климактерический синдром, у б - радикулопатия и люмбоишиалгия. По данным УЗДГ, РЭГ обнаружены изменения в вертебрально-базилярной системе с явлениями венозной недостаточности.

Хронические заболевания легочной системы вызывают гипоксию и нарастающую дисциркуляцию не только в мозгу, но и в периферической нервной системе. Вместе с тем, они способствуют выявлению компенсированных процессов в нервной системе, центральной (вегетативно-сосудистая дисфункция, травма, мигрень) и периферической (шейные, грудные, поясничные боли при латентно протекающем остеохондрозе позвоночника) Разработанные методы лечения (криомассаж, мануальная терапия, синусоидальные модулированные токи, хлоридные натриевые ванны) наряду с регрессом основного заболевания вели к санации неврологических расстройств Необходимо уточнять локализацию, интенсивность воздействия. Целесообразно применять лазеротерапию, магнитные, электромагнитные поля, тракции, а также мягкие дегидратационные, вазоактивные седативные препараты.

ЭКСТРАВИСЦЕРАЛЬНЫЕ БОЛЕВЫЕ ПРОЯВЛЕНИЯ И ИХ ЗНАЧЕНИЕ В РЕАБИЛИТАЦИИ БОЛЬНЫХ ХРОНИЧЕСКИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ
А.Е. Саморуков (Москва)

В реабилитации больных с заболеванием внутренних органов недостаточно изучены вопросы влияния через соматические структуры на висцеральные образования, не определены соматические эквиваленты висцеральных нарушений. Нами изучены нарушения со стороны мышечно-фасциальных структур и суставов позвоночника и аппарата внешнего дыхания у больных с хроническим обструктивным бронхитом (43 больных) и ИБС (37 больных) совместно с отделениями сосудистой патологии и заболеваний органов дыхания.

При мануальном обследовании в первой группе у всех больных определялись функциональные блокады в нижне-шейном и верхне-грудном отделах и блокады 1 ребра, в 72 % наблюдений определялись блокады реберно поперечных сочленений, в 53 % были блокады пояснично-крестцового отдела. У всех больных найдены мышечно-тонические нарушения в верхней части трапецевидной мышцы, ромбовидной, поднимающей лопатку, разгибателя спины, пояснично-подвздошной, мышц живота, проявляющихся развитием гипертонуса и наличием болезненных мышечных уплотнений.

Во второй группе в нижне-шейном отделе функциональные блокады определялись также у всех больных, а на уровне Д-1-3 у 81 % больных, Д-5-6 - у 70 % больных, блокады грудино-ключичных сочленений у 86 % больных. Укорочение мышц и формирование в них болезненных мышечных уплотнений определялись наиболее часто в верхней части трапецевидной, ромбовидной и большой грудной мышцах. Найденные нарушения определяли ряд жалоб, вплетающихся в клинику основных заболеваний и провоцирующих дискомфорт со стороны органов дыхания или приступы стенокардии.

Устранение выявленных нарушений уже после первой процедуры мануальной терапии улучшало функцию дыхания и уменьшало проявления стенокардии. Результаты закреплялись курсом процедур.

Полученные данные показывают необходимость учета соматических нарушений в реабилитации больных с хроническими заболеваниями внутренних органов. Устранение этих нарушений способствует восстановлению функций органов грудной клетки и устраняет жалобы больных.

БОЛЕВЫЕ СИНДРОМЫ У ТЕРАПЕВТИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ, ОБУСЛОВЛЕННЫЕ СОМАТИЧЕСКИМИ ДИСФУНКЦИЯМИ
В.В.Васильева (Москва)

При проведении нами мануальной диагностики у больных терапевтического профиля практически всегда выявляются разнообразные соматические дисфункции. Клиническая значимость их различна, определяется выраженностью функциональной декомпенсации и сопутствующими ей проявлениями, наиболее ярким из них является боль в грудной клетке или животе, которая поначалу расценивается лечащими врачами как проявление основного заболевания или обострение остеохондроза позвоночника. При этом клиницисты обращают внимание на несоответствие клинико-лабораторных данных той настойчивости, с которой пациенты жалуются на отсутствие эффекта от лечения и сохраняющиеся боли. Кроме того, лечащих врачей настораживает некоторое своеобразие в описании пациентами своих болевых ощущений, имеющих, как правило, выраженную вегетативную окрашенность. Все это подчас вызывает недоверие к пациенту и желание заподозрить его в аггравации своих страданий.

Поиск источника боли в процессе мануальной диагностики выявляет различные, как правило множественные, соматические дисфункции, устранение которых ведет к исчезновению болевых ощущений и улучшению течения основного заболевания.

Наиболее часто нам встречались дисфункции грудины и реберно грудинных сочленений, провоцирующие боли,

характерные для стенокардии и эзофагитов, дисфункции ребер по типу передне-заднего смещения, особенно в сочетании с их наружной или внутренней ротацией (при локализации их слева возникали боли в области сердца и поджелудочной железы, справа - в зоне печени и желчевыводящих путей). При дисфункциях передней брюшной стенки, брыжейки толстой кишки, таза и поясничной области отмечались цисталгии, боли в животе, в области почек и в промежности.

Вышеизложенное позволяет нам считать показанным применение мануальных техник для диагностики и лечения болевых синдромов у терапевтических больных.

“Организация медицинской помощи больным с болевыми синдромами” Российская научно - практическая конференция. Тезисы, 1997г., Новосибирск, стр. 183 - 190

   

При использовании материалов данного сайта ссылка на источник обязательна. Фонд SAPF©.