Абдоминалгии

Главная

SAPF

Центры

Организации

Материалы

Болевые синдромы

Лечение

Информация

Гостевая книга

Обратная связь



купить строительную бытовку

Часть 1
Содержание раздела

  • БОЛЕВОЙ СИНДРОМ И ОСОБЕННОСТИ ЛИЧНОСТИ У БОЛЬНЫХ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНЬЮ ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ
    Д.С. Бордин, Г.С. Беляева (Тверь)
  • ЭТИОПАТОГЕНЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ БОЛЕВОГО СИНДРОМА ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПЕЧЕНИ И ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ
    А.И. Пальцев (Новосибирск)
  • ХАРАКТЕРИСТИКА БОЛЕВОГО СИНДРОМА ПРИ СМЕШАННОЙ ОПИСТОРХОЗНО-ЛЯМБЛИОЗНОЙ ИНВАЗИИ
    Е.E. Моисеенко (Новосибирск)
  • РЕФЛЕКСОТЕРАПИЯ И ГИПНОТЕРАПИЯ В ЛЕЧЕНИИ БОЛЕВОГО СИНДРОМА У БОЛЬНЫХ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНЬЮ ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ
    Н.В. Кривцова, Н.М. Ховрачова, Н.А. Родионов, В.П Пчелинцев, Л.В. Бороздин, Р.А. Алферов (Pязань)

БОЛЕВОЙ СИНДРОМ И ОСОБЕННОСТИ ЛИЧНОСТИ У БОЛЬНЫХ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНЬЮ ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ
Д.С. Бордин, Г.С. Беляева (Тверь)

Боль является ведущим синдромом при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки (ЯБ), и представляется интересным уточнить ее взаимосвязь с особенностями психологического статуса пациентов.

Обследовано 90 больных с рецидивом ЯБ без признаков осложнений. Ноющие боли в эпигастрии отмечали 62 (68.9 %) пациента, схваткообразные - 9, как ноющие, так и схваткообразные - 9 и в 10 случаях боли к моменту обращения не отмечалось.

Усредненный профиль СМОЛ больных не зависел от наличия боли и колебался от 39 до 55 Т-баллов. Однако при ноюще-схваткообразных болях профиль располагался выше (51-63 Т-баллов) и по 6-й шкале (паранояльности) достоверно превышал таковой больных с ноющими и схваткообразными болями (63.0± 2.0; 50.0±1.9; р<0.05; 39.3 ± 1.2; р<0.01).

У пациентов без боли отношение к заболеванию было гармоничным. Напротив, усредненный профиль ЛОБИ пациентов с жалобами на боли отражал стремление "уйти от болезни в работу" (пик по шкале Эргопатического типа) и озабоченность тем впечатлением, которое болезнь может произвести на окружающих (пик по шкале сенситивного типа). Кроме того, у пациентов с ноюще-схваткообразными болями отмечался пик по шкале тревоги (17.0±2.7), что достоверно отличало их от больных с ноющей (8.4±1.3; р<0.05) и схваткообразной болью (5.3±1.3; р<0.05). Последнее интересно в связи с тенденцией к повышению профиля СМОЛ в этой группе. Не удалось выявить связи между наличием и характером болей, длительностью ЯБ, размерами язвенного дефекта и сроками рубцевания язвы.

Таким образом, болевой синдром принимает активное участие в формировании внутренней картины болезни у больных с ЯБ и в частности типа отношения пациента к своему заболеванию.

ЭТИОПАТОГЕНЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ БОЛЕВОГО СИНДРОМА ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПЕЧЕНИ И ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ
А.И. Пальцев (Новосибирск)

Болевой синдром является одним из наиболее частых и важных симптомов клинической гастроэнтерологии. Биологический смысл боли, по словам И.П.Павлова, состоит "в отбрасывании всего, что угрожает жизненному процессу" Как известно, при заболеваниях органов брюшной полости и, прежде всего, системы пищеварения, болевые ощущения возникают вследствие таких причин, как спазм гладкой мускулатуры полых органов и выводных протоков, растяжения стенок полых органов и натяжения их связочного аппарата, застоя в системе нижней полой и воротной вены, ишемических нарушений в сосудах органов брюшной полости, тромбозов и эмболий мезентериальных сосудов, морфологических повреждений, пенетраций, перфораций. Нередко может наблюдаться сочетание указанных признаков.

Нами наблюдались 59 больных хроническим гепатитом и 75 хроническим холециститом. Следует отметить, что в классификации хронических гепатитов, в разделе - основные клинические синдромы, выделяют астеновегетативный, диспепсический, холестатический, "малой" печеночной недостаточности синдромы. Отсутствие указаний на болевой синдром связано с тем, что в большинстве случаев боли в правом подреберье не связаны с самой печенью. Чаще они являются признаками поражения желчного пузыря и желчевыводящих путей. Вместе с тем остро наступившее набухание печени может, вследствие напряжения капсулы, вести к сильным болям в правой и эпигастральной части живота. Это может наблюдаться в случаях острой правожелудочной недостаточности, острого гепатита, опухоли и абсцессов печени. Из числа наблюдаемых больных хроническим гепатитом при его обострении боли отмечались у 43 человек, или у 72.9%. Болевой синдром имел определенные особенности: боль, как правило, охватывала весь живот, обычно она носила постоянный характер с периодическим усилением. У 3 человек она была нестерпимой. Боли сопровождались выраженным вздутием живота. Пальпация живота отличалась значительной болезненностью. У всех больных отмечалось повышение уровня трансаминаз, а у 27 (45 7%) человек и щелочной фосфатазы, у 25 (42.4%) гипербилирубинемия, гипоальбуминемия у 17 (28 8%). Проведенное морфологическое исследование биоптатов печени у 23 (38.9%) пациентов показало наличие гидропической или ацидофильной дистрофии и некроз гепатоцитов. Как следует из изложенного, болевой синдром у больных хроническим гепатитом сопровождался биохимическими, морфологическими изменениями, характерными для цитолиза.

Больные хроническим холециститом распределялись следующим образом, хронический безкаменный холецистит был зарегистрирован у 46 (61.3%) человек, хронический калькулезный холецистит у 5 (6.6%), хронический холецистит в сочетании с описторхозной инвазией у 17 (22.6%) и со смешанной описторхозно-лямблиозной инвазией - у 7 (9.5%). Активный воспалительный процесс, о котором свидетельствовали клинические и такие лабораторные данные, как нейтрофильный лейкоцитоз с палочкоядерным сдвигом, ускорение СОЭ, повышение серомукоида, сиаловых кислот, снижение содержания желчных кислот, повышение ДФА, был отмечен у 59 (78.6%) пациентов.

Проявление болевого синдрома, его характер, выраженность во многом определялись типом дискинетических расстройств желчного пузыря и сфинктерного аппарата желчных путей. Наиболее интенсивные боли наблюдались у 52 (69.3%) больных, у которых был диагностирован гипертонус сфинктеров Одди и Люткенса и особенно, что наблюдалось в 73% случаев, при их сочетании. Оценка типа дискинезии производилась по результатам многофракционного дуоденального зондирования и динамической сцинтиграфии.

Клинически отмечались рефлекторные симптомы обострения, такие как Маккензи, Боаса, Алиева. Выраженность их свидетельствовала об обострении воспалительного процесса в желчном пузыре и коррелировала с данными лабораторных исследований

Вторая группа симптомов, такие, как Мюсси, Бергмана (орбитальная), Йонаша, Харитонова, Лапинского, а они были положительными - у 65 (8б.6%) больных, свидетельствовали о длительном воспалительном процессе в желчном пузыре, нередко непрерывно рецидивирующем течении.

Симптомы, которые в том или ином сочетании регистрировались у всех наблюдаемых пациентов, связаны с раздражением желчного пузыря, к ним относятся следующие симптомы: Василенко, Гаусмана, Кера, Мерфи, Ортнера. Названные симптомы определялись в любую фазу хронического холецистита.

Таким образом болевой синдром имеет важное значение в клиническом течении заболеваний печени и желчного пузыря. При заболеваниях печени он встречался нередко и имел свои особенности, не только клинические, но и лабораторные, свидетельствующие о явлениях цитолиза. У всех наблюдаемых больных при обострении хронического холецистита регистрировался болевой синдром, имеющий клинико-лабораторные подтверждения и зависящий от этиологических и патогенетических особенностей.

ХАРАКТЕРИСТИКА БОЛЕВОГО СИНДРОМА ПРИ СМЕШАННОЙ ОПИСТОРХОЗНО-ЛЯМБЛИОЗНОЙ ИНВАЗИИ
Е.E. Моисеенко (Новосибирск)

Описторхоз и лямблиоз являются одними из самых распространенных паразитозов на территории нашей страны. Инвазированносгь описторхозом взрослого населения Западной Сибири достигает 76-100 %, а лямблиозом - 42-60 %. Последнее время обращает на себя внимание частое их сочетание, что затрудняет диагностический и лечебный процесс.

В настоящей работе впервые анализируется болевой синдром при смешанной описторхизно-лямблиозной инвазии.

Дня оценки характера болевого синдрома использовались общеклинические методы, фракционное хроматическое дуоденальное зондирование, динамическая гепатобилисцинтиграфия.

Наблюдению и обследованию подверглось 40 больных со смешанной описторхозно-лямблиозной инвазией в возрасте 18-65 лет, находившихся на стационарном обследовании и лечении. Среди них мужчин-22 (55 %) и женщин 18 (45 %). Продолжительность инвазии определялась по данным эпидемиологического анамнеза.

Наиболее распространенной жалобой наших пациентов была боль в области верхней половины живота. 36 (90 %) больных отмечали боль в эпигастральной области, чаще (80 %) ноющего характера, возникающую после еды. У 30 (83 %) из них эта боль сопровождалась неприятными ощущениями в правой подреберной области: чувство тяжести - у 12 (40 %); тупые, ноющие боли, чаще без иррадиации, сопровождавшиеся тошнотой, уменьшавшейся после проведения тюбажа или дуоденального зондирования - у 14 (45 %) - боли типа 1; интенсивные, приступообразные боли с иррадиацией в правую ключицу, правую половину шеи, правое плечо, правую лопатку, часто сопровождавшиеся рвотой, хорошо купировавшиеся приемом спазмолитических препаратов - у 4 (15 %) больных - боли типа 2. Из остальных 6 пациентов боль в эпигастральной области была единственной жалобой у 2 (5.5 %), у 4 (11 %) сопровождалась болями в левом подреберье, появляющимися после еды, иногда опоясывающего характера - боли типа 3. У оставшихся 4 пациентов (10 %) наблюдались боли в правом подреберье.

При объективном обследовании во всех случаях при пальпации живота отмечалась умеренная болезненность в подложечной области; в правом подреберье - положительные "пузырные" симптомы; болезненность в левом подреберье, в зоне Губергрица-Скульского - у 6 больных (15 %).

При анализе результатов дуоденального зондирования выявлены следующие изменения: явления дуоденостаза - у 24 пациентов (65 %), гипертонус сфинктера Одни - у 35 больных (88 %). У 15 инвазированных (37.5 %) не получен рефлекс желчного пузыря. У 23 пациентов (58 %) выявлена слабая сократительная способность желчного пузыря. Все эти изменения получили подтверждение результатами динамической гепатобили-сцинтиграфии.

Ясно, что характер болевого синдрома зависит от типа дискинезии желчевыводяших путей (ДЖВП): при гипомоторной дискинезии наблюдались боли типа 1, при гипермоторной - типа 2. Боли типа 3, сопровождающиеся иногда повышением активности сывороточной амилазы, изменениями, при ультразвуковом исследовании поджелудочной железы, характерны для панкреатопатии. При анализе данных эпидемиологического анамнеза отмечалась четкая зависимость типа ДЖВП от длительности инвазии: гипомоторный тип был отмечен чаще у пациентов с давностью паразитоза более 5 лет (78 %), у лиц с анамнезом до 5 лет - гипермоторный тип дискинезии (22 %).

Таким образом, можно сделать вывод, что характер болевого синдрома в области верхней половины живота при смешанной описторхозно-лямблиозной инвазии определяется сложными моторно-кинетическими нарушениями со стороны желчевыводяших путей и зависит от длительности инвазии.

РЕФЛЕКСОТЕРАПИЯ И ГИПНОТЕРАПИЯ В ЛЕЧЕНИИ БОЛЕВОГО СИНДРОМА У БОЛЬНЫХ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНЬЮ ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ
Н.В. Кривцова, Н.М. Ховрачова, Н.А. Родионов, В.П Пчелинцев, Л.В. Бороздин, Р.А. Алферов (Pязань)

Нами предпринято изучение эффективности методов рефлексотерапии и гипнотерапии для лечения болевого синдрома у 146 больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, находившихся на лечении в восстановительном отделении поликлиники. Возраст больных от 20 до 59 лет, продолжительность заболевания от 1 года до 12 лет.

Для исследования были отобраны больные с выраженным болевым синдромом, не купируемым в первые дни традиционной противоязвенной терапией На фоне продолжения медикаментозной терапии проводили лечение методом рефлексотерапии (иглотерапия корпоральная и аурикулярная, лазеропунктура аппаратом "Узор") и гипнотерапией. Все больные были разделены на 3 группы в зависимости от вида лечения: первая группа - 75 больных, получавших гипнотерапию, вторая группа - 50 больных получавших рефлексотерапию, третья группа - 21 больной, получавших рефлексотерапию в сочетании с гипнотерапией.

Болевой синдром купировался полностью у 52 % больных в первой группе, у 70 % во второй и у 76 % в третьей. Умеренное уменьшение боли и диспептических явлений наблюдалось в 29 % случаев в первой группе, в 30 % во второй и в 24 % в третьей. Отсутствие эффекта отмечено у 9 % больных первой группы.

Рефлексотерапия и гипнотерапия-эффективные методы для лечения болевого синдрома при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Сочетание этих методов позволяет воздействовать на центральные и периферические механизмы возникновения болей, усиливая анальгезирующий эффект.

“Организация медицинской помощи больным с болевыми синдромами” Российская научно - практическая конференция. Тезисы, 1997г., Новосибирск, стр. 190 - 198

   

При использовании материалов данного сайта ссылка на источник обязательна. Фонд SAPF©.