Абдоминалгии

Главная

SAPF

Центры

Организации

Материалы

Болевые синдромы

Лечение

Информация

Гостевая книга

Обратная связь



Как выяснить причину боли в копчике по утрам.

Часть 2
Содержание раздела

  • ЛЕЧЕНИЕ БОЛЕВОГО СИНДРОМА ПРИ НЕСПЕЦИФИЧЕСКОМ ЯЗВЕННОМ КОЛИТЕ
    М.А. Галеев, А.Г. Мухин, P.И. Смакаев, А.В. Булгаков (Уфа)
  • АУДИОВИЗУАЛЬНАЯ СТИМУЛЯЦИЯ В ЛЕЧЕНИИ БОЛЕВОГО СИНДРОМА ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ
    О.В. Филатова, С. С. Павленко, А.И. Пальцев (Новосибирск)
  • ХРОНИЧЕСКИЕ АБДОМИНАЛЬНЫЕ БОЛЕВЫЕ СИНДРОМЫ ПРИ ЭПИЛЕПСИИ
    Н.П. Ванчакова, Ю.Д Игнатов (Caнкт-Петербург)
  • КЛИНИЧЕСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ ХРОНИЧЕСКОЙ АБДОМИНАЛЬНОЙ БОЛИ
    Н.П. Ванчакова, Ю.Д. Игнатов (Санкт-Петербург)
  • ПСИХОФАРМАКОЛОГИЯ БОЛИ У ДЕПРЕССИВНЫХ БОЛЬНЫХ С ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНЬЮ ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ
    Т.А. Дорохова (Томск)
  • О ПАТОГЕНЕЗЕ ПСИХИЧЕСКОЙ СОСТАВЛЯЮЩЕЙ ХРОНИЧЕСКОГО АБДОМИНАЛЬНОГО БОЛЕВОГО СИНДРОМА
    Н.П. Ванчакова, Ю.Д. Игнатов (Санкт-Петербург)

ЛЕЧЕНИЕ БОЛЕВОГО СИНДРОМА ПРИ НЕСПЕЦИФИЧЕСКОМ ЯЗВЕННОМ КОЛИТЕ
М.А. Галеев, А.Г. Мухин, P.И. Смакаев, А.В. Булгаков (Уфа)

В течение трех лет, с 1994 по 1996 год, в отделении проктологии Республиканской клинической больницы находилось на лечении 223 больных с неспецифическим язвенным колитом, из них 117 с катаральным и эрозивным проктитом и проктосигмоидитом.

У этих больных часто возникает болевой синдром различной интенсивности по ходу толстой кишки в остром периоде. При хроническом рецидивирующем заболевании в течение многих лет боли имеют умеренный и менее интенсивный характер. Это, по-видимому, связано с дегенеративными изменениями нервного аппарата толстой кишки. Наиболее острые боли возникают в прямой кишке в остром периоде. Мы это объясняем не только раздражением лишенной слизистой стенки кишки. Боли в прямой кишке поддерживались сфинктероспазмом, вследствие повышенной функциональной нагрузки на замыкательный аппарат, и воспалением геморроидальных узлов, которое подтверждено эндоскопически. При осмотре слизистой можно увидеть рыхлую стенку кишки, смазанный сосудистый рисунок, контактную кровоточивость, наличие язв и эрозий. Внутренние геморроидальные узлы рыхлые, увеличены, гиперемированы. !

С целью устранения этих явлений в комплексное лечение болевого синдрома, наряду со спазмолитиками, обволакивающими, мы включили параректальные новокаиновые блокады и лечение воспаления геморроидальных узлов. Введение раствора новокаина в параректальную клетчатку проводилось по обычной методике. Отмечается уменьшение спазма сфинктера, уменьшение болей и улучшение общего состояния больного. Рекомендуем применение параректальных новокаиновых блокад при неспецифическом язвенном калите как эффективное средство для уменьшения болевого синдрома.

АУДИОВИЗУАЛЬНАЯ СТИМУЛЯЦИЯ В ЛЕЧЕНИИ БОЛЕВОГО СИНДРОМА ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ
О.В. Филатова, С. С. Павленко, А.И. Пальцев (Новосибирск)

Известно, что боль - ведущее патогенетическое звено в развитии нейрогенной тканевой дистрофии в гастродуоденальной зоне при язвенной болезни желудка (ЯБЖ) и язвенной болезни двенадцатиперстной кишки (ЯБДК).

Аудиовизуальная стимуляция (АВС)-метод, отличающийся способностью прерывать или уменьшать поток эфферентной ноцицептивной импульсации, благодаря подавлению очагов возбуждения в центральной нервной системе и стимуляции синтеза эндорфинов.

Цель данного исследования - влияние АВС на течение ЯБЖ и ЯБДК. Методом контроля за состоянием пациентов были выбраны традиционные параклинические исследования и оценка боли по Визуальной Аналоговой Шкале (ВАШ) - 100 баллов. Дополнительно проведено тестирование на состояние личностной тревожности (тест Спилбергера).

Для АВС использован аппарат Vojager-XL фирмы Thetha Thecnologist (USA), программы Relax А-4 Customized Muscular Relaxation, Relax B-2 Comfort Thodh Calmness Количество проводимых сеансов зависело от регресса болевого синдрома и колебалось от 6 до 14. АВС сочеталась с медикаментозной терапией и физиотерапевтическими процедурами.

В результате лечения в группе из 22 пациентов с ЯБЖ и ЯБДК в возрасте от 17 до 56 лет болевое ощущение по ВАШ уменьшилось в среднем с 58 до 14 баллов. У 68 5 % больных при контрольной фиброгастроскопии отмечено полное рубцевание язвы. У больных исчезла раздражительность, повышенная возбудимость, нормализовался сон, уменьшилась вегетативная дисфункция В контрольной группе пациентов, аналогичной по количественному и возрастному составу и получавшей только традиционное медикаментозное и физиотерапевтическое лечение, болевое ощущение по ВАШ в среднем уменьшилось с 58 до 23 баллов, полное рубцевание язвы отмечено лишь у 35.4 % больных. Уровень личностной тревожности достоверно уменьшился у больных, сочетавших лечение с АВС.

Таким образом, получены убедительные данные о положительном влияние метода АВС на течение АБЖ и ЯБДК

ХРОНИЧЕСКИЕ АБДОМИНАЛЬНЫЕ БОЛЕВЫЕ СИНДРОМЫ ПРИ ЭПИЛЕПСИИ
Н.П. Ванчакова, Ю.Д Игнатов (Caнкт-Петербург)

Сплошное консультирование больных с хронической абдоминальной болью в хирургическом отделении многопрофильного стационара выявило 29 больных с признаками пароксизмальности в структуре синдрома. Распознавание пароксизмального характера расстройства было затруднено из-за компонента хронической боли. В отличие от больных с хирургическими заболеваниями, такие больные имели низкие уровни тревоги, депрессии, готовность к напряженным аффективным реакциям, высокий уровень психофизиологического напряжения и преобладание симпатической активности. Эти симптомы сочетались с непароксизмальными психическими нарушениями, характерными для клиники эпилепсии: снижение памяти по органическому типу, детализированность мышления, ригидность и снижение объема внимания. Болевое поведение и аффективные реакции на боль отличались преобладанием пассивных форм на всех этапах заболевания. Высокую частоту имели факторы семейного предрасположения к эпилепсии и экзогенных воздействий, типичных для патогенеза эпилепсии. Характерно, что ранее проведенные операции у половины пациентов состояния больных не улучшили. Сохранялась прогредиентность заболевания, типичная для эндогенных процессов. При ЭЭГ обследовании была выявлена эпилептическая активность в диэнцефальных, лимбических структурах височных областей обоих полушарий головного мозга. Больные с признаками пароксизмальности в картине хронического абдоминального болевого синдрома в зависимости от концептуальных позиций могут диагностироваться различно Однако присутствие нейропатических механизмов и эффективность противосудорожной терапии обосновывает отнесение их к числу краевых вариантов эпилепсии

КЛИНИЧЕСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ ХРОНИЧЕСКОЙ АБДОМИНАЛЬНОЙ БОЛИ
Н.П. Ванчакова, Ю.Д. Игнатов (Санкт-Петербург)

Исследованы 321 больной с хроническими абдоминальными болями различной этиологии: соматогенные и несоматогенные (соматизированные психические нарушения). Программа исследования была построена на интеграции психиатрических и соматических методов. Установлено, что в формировании клинической картины синдрома боли участвовали механизмы пароксизмальности, депрессии, тревоги и собственно боли. Соотношение и вклад перечисленных механизмов определялись выраженностью и соотношением генетических адаптационных реакций, которые лежат в их основе, и длительностью боли. Характер соматогенного воздействия и индивидуально-типологические особенности, наряду с генетическими механизмами, участвовали в формировании хронической абдоминальной боли. Это создавало клиническое многообразие синдромов. Одним вариантом были хронические абдоминальные болевые синдромы, которые возникали при участии вышеперечисленных генетических адаптивных реакций, приобретающих патологический характер за счет эндогенной* трансформации В этих наблюдениях хронические абдоминальные боли были первичными психическими нарушениями. Однако участие тех же патологически трансформированных механизмов обеспечило феноменологическое сходство с синдромами соматогенного характера. Присутствие общих патогенетических звеньев в синдромах хронической боли, депрессиях, тревоги, пароксизмальных нарушений объясняет эффективность применения антидепрессантов, противотревожных препаратов и антиконвульсантов при хронических болях Клиническая принадлежность синдрома и направление терапии определяется на основании производной трех осей: соматического компонента, структуры аффективных нарушений и пароксизмальности.

ПСИХОФАРМАКОЛОГИЯ БОЛИ У ДЕПРЕССИВНЫХ БОЛЬНЫХ С ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНЬЮ ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ
Т.А. Дорохова (Томск)

У части больных, страдающих язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки (ДПК), в патогенетических механизмах ульцерогенеза играют важную, роль острые и подострые реактивно-депрессивные расстройства. К этой группе относятся пациенты, у которых в течение 1-3 месяцев после переживания тяжелой объективно и субъективно значимой психотравмы развивается на фоне чаще тревожно-депрессивных нарушений язвенный дефект желудка или ДПК. В то же время сами депрессивные расстройства теряют свою выраженность и глубину, приобретая свойства "соматизированной" депрессии. Нами эти случаи описываются как состояние "снятия шапки с депрессии" посредством организации такого ее психосоматического эквивалента, как язвенный дефект. В этих же случаях характерна' выраженная сенесто-алгическая симптоматика, окрашивающая течение первых 3-4 недель язвенной болезни, часто атипичная по клиническим проявлениям и труднокупирующаяся в обычные сроки общепринятыми в гастроэнтерологии способами. В данных случаях важным компонентом терапии является своевременное присоединение антидепрессивных препаратов преимущественно седативного спектра действия путем парентерального введения. Наиболее эффективна схема двухразового в течение первых 3-4 суток после госпитализации больного внутримышечного, внутривенного струйного или капельного введения амитриптилина (триптизола) в дозе 20-40 мг с последующим переводом на пероральный прием данных препаратов в дозах, соответствующим клиническим особенностям реактивного депрессивного состояния.

В амбулаторных условиях также является показанным введение амитриптилина (триптизола) внутримышечно 20 мг в течение 4-7 дней с обязательным пероральным приемом малых доз (25-37.5 мг) этих препаратов в течение суток. Оптимальным представляется включение в реабилитационную программу психотерапевтических методов коррекции.

О ПАТОГЕНЕЗЕ ПСИХИЧЕСКОЙ СОСТАВЛЯЮЩЕЙ ХРОНИЧЕСКОГО АБДОМИНАЛЬНОГО БОЛЕВОГО СИНДРОМА
Н.П. Ванчакова, Ю.Д. Игнатов (Санкт-Петербург)

Исследованы 270 пациентов с хирургическими заболеваниями органов брюшной полости с хроническими абдоминальными болями. Структура болевого синдрома включала острую периодическую и постоянную боли. Между ними имелись динамические взаимоотношения, которые усиливали чувствительность пациентов и активировали вегето-сосудистые реакции со стороны органов брюшной полости. Была установлена взаимосвязь между длительными негативными эмоциональными реакциями, обусловленными болью, и нарастанием выраженности и частоты функциональных соматовегетативных нарушений, частоты психогенно обусловленных отяжелений состояния. Такие клинические взаимосвязи относят к психосоматическим. Психологическое исследование выявило нарушение оценки своей социальной роли и эмоционально-волевой сферы психики, смещение равновесия между обособленностью и зависимостью в сторону зависимости. Анализ болевого поведения выявил неадекватность моделей и стратегических форм контакта со средой. Выявленные признаки указывают на недостаточное удовлетворение основных психических потребностей в связи с частичной психической депривацией.

Эволюция психической составляющей болевого синдрома включала нарастание тревоги, позже депрессии, далее дисфории. Сопоставление континуума аффективных нарушений с выраженностью стресса обнаружило взаимосвязь тревоги с эустрессом, депрессии с дистрессом.

Выделенные взаимосвязи указывают на участие в патогенезе психической составляющей хронических абдоминальных болевых синдромов соматогенных, психосоматических, стрессовых механизмов и частичной психической депривации.

“Организация медицинской помощи больным с болевыми синдромами” Российская научно - практическая конференция. Тезисы, 1997г., Новосибирск, стр. 198 - 203

   

При использовании материалов данного сайта ссылка на источник обязательна. Фонд SAPF©.