Нейрохирургия

Главная

SAPF

Центры

Организации

Материалы

Болевые синдромы

Лечение

Информация

Гостевая книга

Обратная связь



Содержание раздела

  • НЕЙРОХИРУРГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЛЕЧЕНИЯ ТЯЖКИХ БОЛЕВЫХ СИНДРОМОВ ТУЛОВИЩА И КОНЕЧНОСТЕЙ
    Л.Я Лившиц, Ш.Г. Кереселидзе (Саратов)
  • НЕКОТОРЫЕ МЕХАНИЗМЫ ПРОТИВОБОЛЕВОГО ЭФФЕКТА ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ ПРИ ВВЕДЕНИИ ИХ В ЛИМФАТИЧЕСКОЕ РУСЛО
    Н.Ю. Колесниченко, В.Г. Нинель (Саратов)
  • ТОТАЛЬНАЯ ВНУТРИВЕННАЯ ТИАМИНИЗАЦИЯ В НЕЙРОХИРУРГИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ
    К.Г. Валеева, М.И. Вайсман, Ш.М. Сафин, Р.С. Фахрутдинов”
  • ЭНДОЛИМФАТИЧЕСКОЕ ОБЕЗБОЛИВАНИЕ ПРИ НЕЙРОХИРУРГИЧЕСКОМ ЛЕЧЕНИИ ЗАБОЛЕВАНИЙ И ПОВРЕЖДЕНИЙ ПОЗВОНОЧНИКА И СПИННОГО МОЗГА
    В.В. Щедренок, А.В. Попов (Санкт-Петербург)

НЕЙРОХИРУРГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЛЕЧЕНИЯ ТЯЖКИХ БОЛЕВЫХ СИНДРОМОВ ТУЛОВИЩА И КОНЕЧНОСТЕЙ
Л.Я Лившиц, Ш.Г. Кереселидзе (Саратов)

Адекватное лечение хронической боли должно основываться на строгом соблюдении принципа нарастающего радикализма в использовании средств н методов воздействия на источник болевого раздражения и механизмы его формирования. При безуспешности медикаментозного лечения, физиотерапии, различных блокад, рефлексотерапии и т.д. может возникнуть необходимость перехода к непосредственному воздействию на болепроводящие пути на различных их уровнях. Необходимым условием для этого является длительность и чрезвычайная интенсивность болевых ощущений, а также психологическая готовность больного к проведению нейрохирургических операций, таящих в себе определенный риск побочных эффектов и неврологических осложнений. В свете сказанного, операции такого рода следует считать конечным этапом комплекса противоболевых мероприятий.

Наблюдалось 42 больных с хроническим болевым синдромом, сформировавшимся после травм или заболеваний нервной системы. В связи с неэффективностью длительного предыдущего лечения у них выполнено 66 хирургических вмешательств открытым и закрытым (стереотаксическим) доступом на болепроводящих путях спинного мозга: одно- и двусторонняя хордотомия, комиссуротомия, задняя продольная миелотомия, коагуляция входных зон задних корешков, перкутанная хордотомия и перкутанная ризотомия. Благодаря строгому учету показаний к операции и дифференцированному осуществлению последней, удалось добиться положительных результатов у большинства больных - 84.8 % в ближайшие и 71.4 % в отдаленные сроки после операции.

НЕКОТОРЫЕ МЕХАНИЗМЫ ПРОТИВОБОЛЕВОГО ЭФФЕКТА ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ ПРИ ВВЕДЕНИИ ИХ В ЛИМФАТИЧЕСКОЕ РУСЛО
Н.Ю. Колесниченко, В.Г. Нинель (Саратов)

Наряду с поиском более эффективных препаратов для лечения острых и хронических болевых синдромов ведется интенсивный поиск новых путей их введения в организм. В этом плане внимание клиницистов привлекла лимфатическая система, которая, как известно, активно вовлекается во все патологические процессы независимо от их этиологии и патогенеза (Левин Ю.М., 1986; Выренков Ю.Е., 1989). Идея использовать эту систему для лечения острых и хронических болевых синдромов базируется на ее особых анатомо-физиологических свойствах, таких, как наличие ликворо-лимфатических анастомозов, медленного тока, клапанно-резервуарных способностей лимфатического узла и др. (Тарасов Л.А. с соавт., 1988; Литвинчук В, Г., 1991). Как показывает наш скромный опыт, который согласуется с данными литературы, при введении в лимфатическое русло обезболивающих средств продолжительность и эффективность их действия повышается в десятки раз по сравнению с традиционными путями введения. По нашему мнению, этот факт объясняется включением в процесс обезболивания центральных механизмов в результате проникновения препаратов непосредственно к ноцицептивным рецепторам задних рогов спинного мозга.

Под нашим наблюдением находилось 70 больных с острой и хронической болью, которым для купирования боли применялось введение лекарственных препаратов в лимфатическое русло через поверхностный паховый лимфатический узел. В результате у 87 % больных был получен полноценный и продолжительный противоболевой эффект.

ТОТАЛЬНАЯ ВНУТРИВЕННАЯ ТИАМИНИЗАЦИЯ В НЕЙРОХИРУРГИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ
К.Г. Валеева, М.И. Вайсман, Ш.М. Сафин, Р.С. Фахрутдинов”

Хронический болевой синдром (ХБС) способствует многим нейрохирургическим процессам. Проведен анализ фармакотерапии сильной и нестерпимой боли (3-4 балла по ШВО) у больных, леченных в нейрохирургических стационарах по поводу фантомно-болевых синдромов - 12 человек, симптоматических невралгий тройничного нерва при неудаленных опухолях Гассерова узла - 6, множественных метастазах в позвоночник с вовлечением в процесс корешков конского хвоста - 12 человек, остеохондрозах позвоночника со сдавлением диска и развитием эпидурита - 16 человек, оболочечно-диафрагмальным болевым синдромом - 4 человека. Во всех случаях лечение проводилось в стационарных условиях и проведение тиаминизации обусловливалось отсутствием эффекта от проводимой ранее фармакотерапии.

Алгометрия проводилась по шкале вербальных оценок (ШВО), анальгезиметрия по визуально-аналоговой шкале (ВАШ). Тотальная внутривенная тиаминизация (ТВТ) проводилась по схеме: премедикация атропином 0.1 % - 0.5 мл, анальгином 50 % -

2.0-4.0 мл, димедролом 1 % -1.0 мл. Все препараты вводились в одном шприце внутримышечно за 30 секунд до тиаминизации.

Тиамина бромид 6 % вводили из расчета 0.4-0.6 мг/кг массы тела внутривенно-капельно на 200-400 мл 0.9 % хлористого натрия, 4 процедуры с перерывами 4 дня. При введении тиамина бромида в 2-х случаях возникла артериальная гипотония у больных с метастатическими опухолями позвоночника и Гассерова узла (1), у которых проводилась дегидратационная терапия и была исходная гиповолемия. Этим больным при давлении ниже 90/60 вводились полиглюкин и реополиглюкин внутривенно-капельно.

Аллергическая реакция отмечена у 1 больной, страдающей тяжелой формой остеохондроза со сплавлением диска и возникновением распространенного эпидурита. Назначение глюкокортикоидных и антигистаминных препаратов аллергическую реакцию купировало.

Результативной ТВТ была у всех 16 больных, страдающих нестерпимыми болями при остеохондрозах с дисцитами и эпидуритами. Интенсивность боли у этих больных с 90 % исходной снизилась после тиаминизации по шкале ВАШ до 8 % - у 2 больных, до 10%-у 12 больных и до 20%-у 2 больных.

Менее эффективной внутривенная тиаминизация была у больных с оболочечно-диафрагмальным синдромом травматической природы и после удаления аденом гипофиза. По шкале ВАШ анальгезиметрия у данной группы снизилась до 30 %-38 %, а у одного больного после удаления аденомы гипофиза наступила лишь кратковременная анальгезия в пределах 60-65 % (плохая анальгезия по ВАШ). Лечение фантомно-болевых синдромов проводилось в основном у тех больных, у которых многократные операции на нервах пораженных конечностей эффекта не давали. Из 12 человек лишь у 10 боль с 100 % интенсивности снизилась до 35 % (слабая анальгезия), а у 2-х - до 60 % (плохая анальгезия).

Проведенный анализ лечения ХБС у нейрохирургических больных показал, что ТВТ является одним из эффективных методов, дополняющих фармакотерапию и значительно снижающих эффект неудач в лечении ХБС у нейрохирургических больных.

ЭНДОЛИМФАТИЧЕСКОЕ ОБЕЗБОЛИВАНИЕ ПРИ НЕЙРОХИРУРГИЧЕСКОМ ЛЕЧЕНИИ ЗАБОЛЕВАНИЙ И ПОВРЕЖДЕНИЙ ПОЗВОНОЧНИКА И СПИННОГО МОЗГА
В.В. Щедренок, А.В. Попов (Санкт-Петербург)

Хирургия компрессионных форм остеохондроза и осложненной травмы позвоночника и спинного мозга, сопровождающихся болевыми синдромами туловища и нижних конечностей, в настоящее время развивается весьма успешно, однако до сих пор остается не решенной проблема минимизации хирургической агрессии, улучшения результатов лечения.

Анатомо-физиологические особенности лимфатической системы (замедленный ток лимфы, высокая проницаемость сосудов, наличие лимфатических узлов - "резервуаров" для эндолимфатически вводимых лекарственных средств, существование лимфоликворных анастомозов) позволили внедрить метод эндолимфатической терапии путем катетеризации лимфатического сосуда на стопе, паховых и подмышечных лимфатических узлов с последующим введением соответствующих препаратов.

В противоболевом центре Российского нейрохирургического института им. АЛ. Поленова таким способом проведено лечение 260 больных с различными заболеваниями и повреждениями позвоночника и спинного мозга, сопровождающихся выраженным терапевтически резистентными болевыми синдромами. Хороший клинический эффект по комбинированной словесной шкале боли достигнут в 89 % наблюдений. Кроме того, осуществлялся фармакокинетический контроль за содержанием лекарств и их метаболитов в крови и ликворе, причем в отличие от традиционных методов введения (внутривенного, внутримышечного) при внутрилимфатическом способе возрастала степень фармакокинетической кривой и он обнаруживался в ликворе

“Организация медицинской помощи больным с болевыми синдромами” Российская научно - практическая конференция. Тезисы, 1997г., Новосибирск, стр. 203 - 207

   

При использовании материалов данного сайта ссылка на источник обязательна. Фонд SAPF©.