Акушерство, гинекология, педиатрия

Главная

SAPF

Центры

Организации

Материалы

Болевые синдромы

Лечение

Информация

Гостевая книга

Обратная связь


Предварительная продажа билетов на Кремлевскую елку по номинальной стоимости здесь.

Содержание раздела

  • ПОЯСНИЧНЫЕ И ТАЗОВЫЕ БОЛИ У БЕРЕМЕННЫХ
    А.О. Буршинов, В.А. Кирилин, А.С. Деев (Рязань)
  • СИНДРОМ ХРОНИЧЕСКОЙ ТАЗОВОЙ БОЛИ В ГИНЕКОЛОГИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ
    Г.Б. Безнoшенко, Т.В. Клинышкова, А. Л. Свиридович,В.В. Давыдов, Д.Б. Пальцев (Омск)
  • ВЛИЯНИЕ ТОКОЛИТИЧЕСКИХ ДОЗ БЛОКАТОРОВ КАЛЬЦИЕВЫХ КАНАЛОВ НА БОЛЕВУЮ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ В ЭКСПЕРИМЕНТЕ И КЛИНИКЕ
    Е.Н. Максименко (Санкт-Петербург)
  • ФАРМАКОЛОГИЧЕСКАЯ КОРРЕКЦИЯ БОЛИ У ДЕТЕЙ
    A.В. Чупрова Н.В. Лесневская
  • ПРИМЕНЕНИЕ НИФЛУРИЛА В ПЕДИАТРИЧЕСКОЙ КЛИНИКЕ
    О.Н. Соловьев, А.В.Чупрова, Т.П. Шабунина (Новосибирск)

ПОЯСНИЧНЫЕ И ТАЗОВЫЕ БОЛИ У БЕРЕМЕННЫХ
А.О. Буршинов, В.А. Кирилин, А.С. Деев (Рязань)

Боли в позвоночнике и области тазового пояса часто встречаются во время беременности и в послеродовом периоде. Акушеры традиционно связывают такие боли с развивающейся беременностью, а неврологи - с обострением какого-либо ранее имевшегося заболевания позвоночника. Считается, что нарастание клинических проявлений во время беременности при вертеброгенных заболеваниях и патологии тазового кольца связано с увеличением нагрузки на эта структуры, гормонально обусловленными изменениями их связочного аппарата, изменением кровообращения спинного мозга и его корешков.

Наблюдалось 100 женщин, у которых во время беременности имелись боли в поясничном отделе позвоночника и области тазового кольца. Боли преимущественно локализовались в области поясничного отдела позвоночника у 75 беременных, в области таза - у 25. Все больные наблюдались преемственно в женской консультации или клинике нервных болезней. У всех женщин оценивался нейроортопедический статус в динамике, проводилась мануальная диагностика. Среди беременных преобладали пациентки с неврологическими проявлениями поясничного остеохондроза (рефлекторные синдромы - у 60, корешковые синдромы - у 15). Изменения на уровне позвоночного двигательного сегмента L 4-L5 найдены у 54 женщин, на уровне L 5 -S 1 - у 45. Среди дисфункций со стороны тазового кольца наиболее часто встречались передние смещения подвздошных костей, смещения лобковых костей, передняя торсия крестца.

В комплексном лечении больных с рефлекторными синдромами поясничного остеохондроза создавались условия для пассивного вытяжения на наклонной плоскости. У части таких больных и больных с патологией тазового кольца применяли мускульно-энергетическую и функциональную технику мануальной терапии. С целью купирования болевого синдрома в миофасциальные триггерные точки вводился раствор новокаина и проводилась постизометрическая мышечная релаксация. В результате проведенного лечения у 7б женщин боли полностью исчезли, у 21 - значительно уменьшились, у 3 больных выраженность алгических проявлений не изменилась.

Наши наблюдения показали, что причины болей в поясничном отделе позвоночника и области тазового пояса достаточно разнообразны. Целенаправленно проводимое лечение бывает эффективно у большинства больных.

СИНДРОМ ХРОНИЧЕСКОЙ ТАЗОВОЙ БОЛИ В ГИНЕКОЛОГИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ
Г.Б. Безнoшенко, Т.В. Клинышкова, А. Л. Свиридович,В.В. Давыдов, Д.Б. Пальцев (Омск)

Причинами боли в области малого таза могут быть: боли, связанные с патологией половых органов (патологические); боли, не связанные с патологией гениталий (урологического или кишечного происхождения); физиологические боли; боли мышечного происхождения и психогенной этиологии.

Хроническая тазовая боль всегда вторична и, как всякая висцеральная боль, редко бывает четко локализована. При объективном гинекологическом исследовании на первом этапе обычно нами не определялись органические изменения органов малого таза, то есть боль выступала как функциональное нарушение.

Наблюдалось 109 больных с хронической тазовой болью. При этом характерными были: непостоянство боли по времени и локализации, несоответствие спонтанных и определяемых при

пальпации проявлений боли/отсутствие положительной динамики в процессе терапии. Типичной была связь хронической тазовой боли с вегетативными нарушениями, поскольку постоянная болевая импульсация, вызывая активизацию функции гипоталамус-гипофиз и симпатико-адреналовой системы, сопровождается изменениями психики, поведения, эмоциональными проявлениями и дисгармоничным отношением к окружающему миру. Моноказуальная зависимость болевого синдрома сменялась поликазуальной, поскольку спровоцировать усиление боли могли переохлаждение, отрицательные эмоции, физические перегрузки, умственное перенапряжение.

При исключении органической патологии, злокачественных опухолей, экстрагенитальных заболеваний после специального и общего обследования проводилось многокомпонентное, комплексное лечение: психотерапия, фармакологические средства, физические методы и хирургические (эндоскопические вмешательства, имеющие, как правило, терапевтический эффект).

ВЛИЯНИЕ ТОКОЛИТИЧЕСКИХ ДОЗ БЛОКАТОРОВ КАЛЬЦИЕВЫХ КАНАЛОВ НА БОЛЕВУЮ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬПРИ БЕРЕМЕННОСТИ В ЭКСПЕРИМЕНТЕ И КЛИНИКЕ
Е.Н. Максименко (Санкт-Петербург)

Многочисленные литературные данные свидетельствуют о наличии анальгетических свойств у блокаторов кальциевых каналов (БКК) и об участии кальцийзависимых механизмов в регуляции боли.

Цель нашего исследования состояла в изучении болеутоляющего действия БКК нифедипина, кардизема, верапамила и сензита в токолитических дозах при беременности в эксперименте и в клинике.

Болеутоляющий эффект БКК у беременных крыс оценивали по методике ''tail-flick". Порог болевой чувствительности после однократного приема нифедипина и кардизема у беременных женщин с патологическим прелиминарным периодом определяли

при электрическом раздражении кожи с помощью периферического нейростимулятора. Оценку текущего эмоционального состояния беременных осуществляли по данным психологических анкет. Женщины должны были также оценить ощущение боли в баллах по 10-ти балльной шкале.

В эксперименте было показано, что среди исследованных препаратов наиболее выраженным антиноцицептивным действием обладал кардизем. У верапамила это действие было выражено меньше. Сензит и нифедипин обладали слабым болеутоляющим действием в отдельных дозах. У всех исследованных препаратов действие на болевую чувствительность было слабым и непродолжительным.

В группах беременных женщин, принимавших кардизем, определялось дозозависимое повышение порога болевой чувствительности при электрическом раздражении кожи и выраженное уменьшение оценки по шкале тревожности. Улучшение самочувствия и снижение тревожности у беременных, получавших кардизем, по-видимому, было связано не столько с токолитическим действием, которое у кардизема выражено слабее, но и с его слабым обезболивающим и транквилизирующим действием.

Нифедипин не вызывал изменений порога болевой чувствительности по сравнению с контрольной группой. В то же время у женщин отмечалось снижение субъективной оценки интенсивности болей после приема нифедипина. Отсутствие увеличения порога болевой чувствительности под действием нифедипина свидетельствует о том, что уменьшение болевых ощущений связано не с собственно антицицептивным действием препарата, а с его токологическим действием.

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКАЯ КОРРЕКЦИЯ БОЛИ У ДЕТЕЙ
A.В. Чупрова Н.В. Лесневская

В педиатрической практике болевой синдром сопутствует многим видам клинической патологии и часто определяет тяжесть и особенности течения различных заболеваний, а также методы адекватной фармакологической анальгезии. Между тем подавляющее большинство традиционных анальгетиков из группы нестероидных противовоспалительных средств (НПВС) системно подавляют активность циклооксигеназы (ЦОГ), участвующей в трансформации арахидоновой кислоты в медиаторы боли, что у 40-80 % больных вызывает целый ряд серьезных побочных эффектов.

В этой связи нами на протяжении ряда лет был использован панадол и его комбинированные формы (панадеин, солпадеин), назначаемые при боли различного генеза. Кардинальным их отличием от других НПВС является центральный механизм действия, что предупреждает возникновение геморрагических, ульцерогенных, аллергических и других отрицательных реакций.

Указанные средства в течение 3 лет применяли у 128 больных в возрасте 5-14 лег, находившихся на лечении в детских отделениях областной клинической больницы, в том числе у 74 по поводу головной боли, связанной с присоединением ОРВИ (у 18 из них имелись в анамнезе язвенная болезнь 12-персгной кишки либо желудка, а у 31 бронхиальная астма); 23 - с абдоминальной и суставной формами геморрагического васкулита, 31 - с ревматоидным артритом. Критериями эффективности и безопасности проводимой коррекции являлись купирование либо существенное смягчение болевого синдрома, а также отсутствие тех или иных побочных осложнений. Группой сравнения служили больные, у которых при этих же заболеваниях применялось лишь основное патогенетическое лечение.

Установлено, что при использовании различных лекарственных форм панадола болевой синдром ликвидировался в достоверно более короткие сроки, чем у больных группы сравнения. При этом ни у одного из обследованных не выявлены геморрагии и сдвиги в показателях агрегатограммы, эрозии слизистой по данным ФГС, аллергия, нарушение функций почечных канальцев и другие побочные осложнения, что позволяет более широко применять эти препараты в педиатрической практике.

ПРИМЕНЕНИЕ НИФЛУРИЛА В ПЕДИАТРИЧЕСКОЙ КЛИНИКЕ
О.Н. Соловьев, А.В.Чупрова, Т.П. Шабунина (Новосибирск)

Нифлумовая кислота, являясь нестероидным противовоспалительным средством (НПВС), обладает умеренно выраженным анальгетическим эффектом, что позволяет использовать ее для купирования боли различного генеза. По сравнению с другими НПВС указанный препарат также активирует фибринолиз, способствуя растворению депозитов фибрина в сосудистом русле. Выпускается нифлурил фирмой "УПСА" в различных лекарственных формах (капсулы, свечи, гель), что удобно для практического его использования. Препарат хорошо переносится и является одним из немногих НПВС, официально разрешенных для применения у детей с 6-месячного возраста.

Нами нифлурил был апробирован у 25 больных, в том числе у 12 с ревматоидным артритом (РА) и у 13 - с реактивным артритом. Препарат применялся во всех указанных формах, длительно - до получения отчетливого клинико-лабораторного эффекта. Установлено, что анальгетическое действие нифлурила начиналось через 30 минут после его употребления и продолжалось не менее 4-5 часов. При этом наиболее выраженный болеутоляющий эффект наблюдался при одновременном использовании таблетированных форм (либо свечей) и геля.

Было также показано, что анальгезируюшие и противовоспалительные свойства нифлурила оказались наиболее выраженными у больных с реактивным артритом, а также с минимальными проявлениями суставной формы ревматоидного артрита. У всех этих детей удалось добиться купирования боли и других клинических симптомов уже ко 2-3 неделе лечения, что подтверждалось снижением гуморальной активности. При более тяжелом течении РА монотерапия нифлурилом оказалась недостаточно эффективной, что потребовало дополнительного подключения других НПВС.

Переносимость препарата у всех 25 больных была хорошей, позволяя его использовать длительно, в том числе в условиях амбулатории. Весьма важно также то, что предлагаемые гелевые формы позволяют широко назначить нифлурил местно, в том числе при различной локализации артралгии, миалгии, остеохондроза и др.

Таким образом, наши предварительные данные позволяют рекомендовать нифлурил для более широкого применения в повседневной педиатрической практике у больных с разными клинико-патогенетическими видами артрита

“Организация медицинской помощи больным с болевыми синдромами” Российская научно - практическая конференция. Тезисы, 1997г., Новосибирск, стр. 228 - 233

   

При использовании материалов данного сайта ссылка на источник обязательна. Фонд SAPF©.